• "Croquons la pomme" ...

     

    pommes

     

    A pleins paniers, l'arrière saison nous apporte souvent des ...

     

    Pommes ! ...

     

    quand la gelée d'avril n'a pas détruit les fleurs des pommiers comme par chez nous ...

     

    Petites et grosses, rouges, jaunes , vertes et grises, odorantes et douces...

     

    Acidulées, croquantes, juteuses, parfumées ...

     elles ont tout pour plaire

     

    Râpées, coupées, crues ou cuites de mille et une manières ...

    elles étonnent !

     

    Elles sont riches en vitamines et d'une faible teneur en calories.

    Elles conviennent tout particulièrement aux régimes diabétiques et amincissants.

     

    Elles permettent la réalisation de nombreuses recettes, salées, sucrées, très variées !

     

    A  vous d'en moduler les saveurs !

     

    pommes

     

     

    Si vous avez un peu de temps devant vous.. Voici ...

     Pommes.... pommes ...

    Les pommes en chemise

      

    - 4 pommes - 180 g de farine - 100 g de beurre - 80 g de sucre - 2 œufs - 4 cuillerée à  soupe de kirsch ou de rhum - sel  - 2 cuillerées à  café de cannelle ou zeste de citron râpé fin  (facultatif) - 4 cuillerées à  soupe de gelée de framboise ou de groseille selon goût -

     Malaxer rapidement la farine, le beurre, le sucre,

    les oeufs, l'alcool choisi, 1 pincée de sel .

    Laisser reposer 2 heures puis abaissez la pâte

    et découpez des carrés de 12 cm de côté.

    Peler les pommes. Les évider.

    Les rouler dans le sucre restant mélangé à  la cannelle.

    Remplir le centre de gelée de framboise.

    Poser chaque pomme sur un carré de pâte.

    Fermer la pâte en appuyant sur les bords avec un peu d'eau.

    Faire des stries sur la pâte.

    Disposer sur une tourtière beurrée, dorer à  l'oeuf.

    Cuire au four th. 6 (180°) pendant 30 mn .

    Servir chaud ou tiède !

     

    Régalez-vous !!! 

    Pommes.... pommes ...

     

    Profitez bien de votre week end !! 

     

    pommes

    Pommes.... pommes ...

    « Ouh ! c'est rouillé ...Couleurs d'automne ! .. »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 29 Septembre à 20:32

    Il y a peu de pommes cette année, mais nous avons pu faire un peu de compote quand même ! 

    Tes pommes en chemise me mettent l'eau à la bouche ! 

    Bon weekend. 

    2
    Vendredi 29 Septembre à 20:40

    Bonsoir Nicole, en chemise jamais faite, simplement au four et mangée à la cassonade... et puis une d'amour de temps en temps, wink2 la pomme un fruit qui chasse le médecin au loin, enfin si tu vises juste winktongue bonne soirée, bises

    3
    Vendredi 29 Septembre à 20:47
    J'aime la pomme sous toutes ses formes. Je la cuisine souvent. Beau week-end et à lundi. Bisous
    4
    Vendredi 29 Septembre à 20:56

    C'est mon fruit préféré ! 

    merci pour cette excellente recette qui me met l'eau à la bouche

    bisous et bon week end

    Am

    5
    Vendredi 29 Septembre à 21:01

    Une recette excellente Nicole, merci !

    Bises et bonne soirée

    6
    Bertille
    Vendredi 29 Septembre à 21:58

    Ce doit être délicieux, donc ce sera le dessert de demain. Merci 

    Bonne soirée et bon weekend.

    7
    Vendredi 29 Septembre à 23:17

    Bonsoir Nicole , oui quelle bonne recette et j'en ai une que je viens de faire avec des pommes coupées + cannelle puis recouvertes d'une pâte brisée ? faite avec du beurre + farine + sucre sans eau ni oeuf ( allergique à celui ci ! ) . Bonne fin de semaine , gros bisous , escapade , 

    8
    Samedi 30 Septembre à 02:14

    J'adore les pommes ! merci ! bisous !

    9
    Janou
    Samedi 30 Septembre à 06:37

    Croquer une pomme ça je peux!

    septembre se termine et octobre arrive avec ses belles couleurs!

    bon week end!

    bisous Janou

    10
    Samedi 30 Septembre à 07:06

    Bonjour peu de pommes cette année, juste de quoi faire quelques pots de compote car hélas je ne sais plus la croquer...bonne journée pluvieuse ici depuis cette nuit et il pleut toujours!

    11
    Samedi 30 Septembre à 07:30

    Bonjour Nicole

    La pomme ce cuisine de mille et une façon , ta recette me tente bien , je note .

    Je te souhaite un très bon week-end.

    Gros bisous

    12
    Samedi 30 Septembre à 07:57
    J'adore tout ce qui est à la pomme bon week end
    13
    Samedi 30 Septembre à 08:28

    Vive les pommes !!!

    J'en mange tous les jours on dit quelle éloigne le médecin mais je suis septique car en ce moment je suis souvent chez lui !!

    Bonne journée, bon week-end, bisous

    14
    Samedi 30 Septembre à 08:32

    Une recette facile et qui me fait saliver rien qu'en lisant 

    Donc je vais recopier 

    Bise 

    15
    Samedi 30 Septembre à 08:40

    Coucou Nicole,  Toujours de bonnes idées, de sympathiques recettes à prendre chez toi et avec des pommes, ça ne peut que me plaire. Merci à toi. Un bon week-end avec peut-être une petite sortie ?  Bises et amitié

    16
    Samedi 30 Septembre à 09:05
    Séverine

    Petite récolte cette année, j'ai réussi à faire une compote de pommes !

    17
    Samedi 30 Septembre à 10:30
    nays&

    hello Nicole

    ce sera le fruit de notre hiver  comme chaque année  :) une pomme par jour bon pour la santé

    bon WE a toi

    bisous ☺

    18
    Samedi 30 Septembre à 11:04

    Bonne pour tout, bonne à tout, c'est vraiment la fête de la pomme !

    19
    Samedi 30 Septembre à 11:19
    Quinquine1159

    A plus, Nicole !

    Cuites avec le boudin noir ou avec la saucisse.

    En plat principal donc, comme en dessert, la POMME !

    20
    Samedi 30 Septembre à 11:50

    Merci pour cette recette aux pommes à croquer !!!

    Bisous et bon WE Nicole

    21
    Samedi 30 Septembre à 12:30

    Dommage qu'elles ne soient jamais mûres aux magasins....

    Je te souhaite un beau samedi, Nicole

    22
    Samedi 30 Septembre à 13:57

    Bonjour Nicole.
    Je crois bien que la pomme est le fruit le plus consommé en France. Normal ! Ne dit-on pas : une pomme chaque matin éloigne le médecin ?
    Je te souhaite un bon week-end, ainsi qu'à tes proches.

    23
    Samedi 30 Septembre à 16:36

    et la pomme c'est très bon pour la santé Nicole,il pleut en gironde et je crois que ce sera pour le week-end,enfin c'est l'automne,je te souhaite une très belle journée ,bises

    24
    escargotine
    Samedi 30 Septembre à 17:23

    de quoi se régaler - bon we fleuri

    25
    Samedi 30 Septembre à 18:04

    Bon soir. Je ne mange pas beaucoup de gâteaux mais des Pommes je ne m'en prive pas.Supers recette que je connais mais jamais cuisiner . Merci. bonne soirée. bise

    26
    Samedi 30 Septembre à 18:58

    J'aime bien les pommes, sous toutes ses formes. Crues, cuites, en compote, en gâteaux ! Miam !

    Bisous et bon week-end Nicole

    27
    Samedi 30 Septembre à 20:19

    Bonsoir Nicole.

    Belle page sur les pommes.

    Mais, je'aime pas les pommes cuites...

    Je les préfère nature ou en salade de fruits, comme je le ferait demain.

    Bisous a mes deux p'tits ch'tis.

    Image associée

    28
    Samedi 30 Septembre à 20:33

    J'aime beaucoup goldens et canada. Ce sont mes préférées. Bises et bon dimanche. FRANCOISE

    29
    Dimanche 1er Octobre à 06:48

    Je voulais te souhaiter une bonne semaine, mais comme nous sommes le 1 er jour du mois, je nous souhaite 31 jours agréables à vivre, sans conflit   nul part  ; pleins de beaux billets   gourmands , fleuris ou autres     , qui sait un doux soleil  qui éclairera nos journées qui raccourcissent  tellement vite hihiihi

    j'aime la pomme  , et pourtant nous femme nous devrions avoir une dent contre elle  hihihihihi  regarde ou cela a conduit EVE !!!!!!!

      Bises dominicales 

    30
    Dimanche 1er Octobre à 14:14

    Ici, le temps a été clément, alors les pommiers qui sont en moyenne montagne donnent pleins de pomme. Sur la plaine, c'est plus compliquer à cause de la sécheresse et de la chaleur de cet été. J'ai recopié ta recette et je fais la faire pour mon mari, les enfants et petits-enfants.... Ils adorent les pommes, comme quasiment tous les fruits tu me dira...lol...! Passe une bonne semaine, amitiés... lulu

    31
    Mardi 3 Octobre à 16:50

    merci de cette recette qui à l'air fameuse

    je ne croque quasiment jamais de pommes crues et mon fils lui c'est sur jamais...

    mais on les mange cuites

    gros bisous

    patricia

    32
    Jeudi 5 Octobre à 06:32

    vive la pomme tiens je vais essayer ta recette

    c'est une superbe idée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :