• "Conseils chocolatés" ...

    "Conseils chocolatés" ...

    le chocolat ...

    Bonne journée à vous mes amis ...

     

    Pour les fêtes, vous aurez fait le plein de chocolat !

     

    Parce qu'on ne sait pas toujours comment le conserver, je vous confie

     5 "commandements" à respecter pour éviter qu'il ne s'abîme.

     

    Et ces conseils sont valables toute l'année pour les gourmands !!!

     

    le chocolat ...

     

    Ne mettez JAMAIS votre chocolat au réfrigérateur !

    Le froid fige le beurre de cacao et fait blanchir le chocolat,

    lui donnant un aspect peu appétissant

     

    Préservez votre chocolat de la lumière, dans un placard par exemple.

    Laissez-le dans son emballage, qui le protège bien.

     

    Gardez votre chocolat en-dessous de 25 °C,

    température à partir de laquelle il commence à se ramollir.

     

    Si vous devez transporter des chocolats par temps chaud ou dans un habitacle chauffé,

    pour éviter qu'ils ne s'abîment, placez-les dans un sac isotherme.

     

    Protégez-le également de l'humidité, le chocolat peut facilement moisir.

     

    Il faut veiller à ce qu'il soit conservé au sec,

    loin des aliments trop odorants (il est sensible et absorbe facilement les odeurs). 

    le chocolat ...

     Bon à savoir :

     

    Le chocolat noir est celui qui se conserve le mieux, jusqu'à 6 mois.

     

    Le chocolat blanc et au lait sont plus sensibles car ils sont plus riches en matière grasse,

    donc on évite de les garder plus de 4 mois.

     

    Les chocolats fourrés artisanaux sont plus délicats et se conservent 2 semaines ;

    1 semaine pour ceux fourrés à la crème. 

    "Conseils chocolatés" ... 

    Sachez qu'en moyenne, une tablette de chocolat contient 30 g de lipides et 60 g de glucides.

     

    Cet aliment est un concentré d'énergie : de ce fait, le chocolat est conseillé,sans abus, aux adolescents en pleine croissance et aux sportifs.

     

    A dose modérée, il ne fait pas grossir : on lui impute souvent une prise de poids, due en fait, à d'autres excès alimentaires.

    Halte aux idées reçues : le chocolat ne constipe pas, ne donne ni caries, ni boutons.

    Sa digestibilité dépend de la quantité : une consommation quotidienne comprise entre 50 et 100 g de chocolat n'engendre aucun risque.

    Une surconsommation de chocolat relève de la recherche du plaisir alimentaire, non de l'effet d'une "drogue douce".

    100 g de chocolat noir apportent presque le tiers de la dose journalière recommandé en magnésium, qui combat fatigue et nervosité.

     

    Le chocolat est une gourmandise tonique !

     

    le chocolat ...

    HUM ! ! !

    « Lucioles de Noël ...Illuminations par chez nous ... »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 13:44

    Coucou 

    Merci our tous tes conseils 

    C'est vrai qu'on ne sait pas toujours comment les conserver ..

    Bises

     

    2
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 14:04

    Ah le chocolat et ses pralines... bon je ne suis pas noir, mais au lait et  blanc ma foi... pas de réserve, je le mange au fur et à mesure des achats, modérés hein.... ;-) Merci Nicole, bises

    3
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 14:23

    Bonjour Nicole , oui le chocolat blanc et au lait est déconseillé à ceux ayant des problèmes vasculaires comme moi alors je mange du noir 75% ! .Bons conseils , merci . Bisous , escapade  

     

    4
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 15:04

    je le conserve dans l'armoire à température ambiante.

    Mais merci pour les conseils,

    bon après-midi, bisous,

    Nadine

    5
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 15:09

    Tu sais je vais te faire un aveu 

    Chez moi je n'ai pas le temps de me poser la question pour le conserver si tu vois ce que je veux dire hihi

    6
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 15:41

    Merci pour tous tes conseils , Nicole  ,  chez nous le climat doit être bon , car le chocolat n'a pas le temps de moisir !!!! bisous

    7
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 16:12

    Coucou Nicole,

    un bon bout de chocolat pour déstresser, ah lalala! 

    encore une mise à jour de Windows 10 qui me met la zizanie dans mon pc!!!!!!

    Merci pour ton petit mot, tu sais je pars par avion en Corse chez ma fille pour les fêtes et j'emmène la déco de table, mais je ne fais pas comme

    chez moi, je suis obligée de restreindre, lol!

    les petits sapins en chocolats sont très très gourmands.

    Bises et bonne fin de journée.

    8
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 16:25

    ah oui de bons conseils déja vérifié !  et nous c'est le vrai noir ! 

    parfumé et souvent nature !  ou avec des noisettes 

    qu'on achète au salon du chocolat  près de chez nous ! 

    on se régale !!! bisous belle soirée A+

    9
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 16:27

    bonjour,

    je mange 2 carrés de noir à 70 % ou plus chaque jour, ma dose de magnésium !! et de gourmandise

    demain départ, j'ai programmé le blog, 2 articles par semaine

    bisous

    10
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 17:09

    J'aime bien le chocolat. Bisous

    11
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 17:09

    50 à 100 g par jour...Ce n'est pas un tout petit peu beaucoup ??? Tu me déculpabilises, là !!!

    12
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 17:43

    J'aime tant le chocolat que j'en consomme chaque jour en petite quantité.

    Merci Nicole pour tes bons conseils

    Bisous du soir

    13
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 18:38

    J'aime les boule de chocolat noir avec la crème vanille tout simplement. belle soirée. bisous

      

    14
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 19:58

    Je préfère ne pas en avoir ! Je ne sais pas me raisonner tant qu'il y en a j'en mange !!! Bisous. FRANCOISE 

    15
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 21:03

    Acheté ,mangé par le mari...Pas de problème de conservation!

    Bisous

    16
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 21:14
    Séverine

    Mais pourquoi ne suis-je pas plus tonique alors ? Et chez moi, aucun risque de perte ! Je suis une accro du chocolat !

    17
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 21:16
    Quinquine1159

    Merci de nous conforter dans notre grand amour du chocolat.

    Avec de bonnes excuses.

    18
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 21:18

    bonsoir ma belle ,ne t'en fait pas , chez moi , le chocolat ne risque pas de moisir ou de blanchir , cette année , j'ai demandé de ne pas m'offrir de chocolats , ni orchidées ,ni parfums  ,il fait gris et froid , c'est tout juste ce ne faut pas allumer dans la journée , bonne soirée , bisous

    19
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 21:20

    On va pouvoir en manger sans culpabiliser alors...

    Bonne fin de soirée. 

    20
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 21:22

    Merci pour cette belle page gourmande ! J'adore le chocolat, surtout le noir. Tu m'as fait envie, je vais de ce pas en chercher un carré dans mon placard !

    Bisous et bonne soirée

    21
    guy59600
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 22:05
    de bons conseils pour moi les chocolats fourrés n’ont pas besoin d’attendre il s sont consommés rapidement j’en mange tous les jours j’adore
    très bonne soirée bises
    22
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 07:02

    ☀ Bonjour Nicole 

         ☀ Je me pose sur ton blog un instant   ☀ Pour un petit moment de détente    ☀ le temps est gris  comme les infos !!!   ☀Premières lueurs de l'aurore que la nuit, estompe  ☀ Pour une nouvelle journée☀ que je te souhaite douce  et chocolatée      ☀ big bises 

    23
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 09:13

    Bonjour Nicole,  Il a bien plu ton article sur le chocolat, à voir tous les commentaires de gourmands, qu'il se décline en noir, au lait ou blanc. Pas trop de souci de conservation chez nous, mon mari aime tellement, il fond devant des tablettes de chocolat (pendant matchs de foot ou rugby à la télé) et quand approchent les fêtes de fin d'année, il est très demandeur de bons chocolats variés, moi plutôt moins. Merci pour toutes ces astuces et infos à son sujet. Une agréable journée. Bises et amitié

    24
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 10:30

    bonjour  nicole  miammm tous ces chocolats  j en ai pas  encore acheté   je l aime bien  mais  quant on commence a en gouter c est dur de se retenir bonne journée je t envoie un peu de soleil  mais sa va pas durer bisesssssssssssss

    25
    françoise
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 13:16

    merci pour tous ces conseils!!!

    bisous

    françoise

    26
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 13:55

    Merci pour tous ces conseils, je sais que le chocolat est bon pour la santé mais pas pour moi !!!

    Bonne journée, bisous

    27
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 14:58

    Merci Nicole pour ses bons conseils je ne savais pas tout çà. Le problème c'est qu'avec moi il n'a pas le temps de blanchir... lol...

    bonne fin de semaine et bises audoises

    chatou

    28
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 05:07

    Ce sont de bons conseils !! mais cela ne reste jamais longtemps chez nous

    mon homme s'en occupe bien hi hi 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :