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Chauds !
Marrons ou châtaignes ...
Ils sont tous deux fruits du même arbre "le châtaignier",originaire du Caucase et implanté en Gaule depuis la nuit des temps .
L'un est le fruit entier, non cloisonné dans l'écorce.
L'autre, sa bogue piquante contient 2 ou 3 fruits, cloisonnés par une pellicule rigide.
Le marron d'Inde, lui, est le fruit non comestible de nos marronniers ornementaux
que l'on retrouvait souvent dans nos cours d'école.
La châtaigne , est en réalité le fruit de cet imposant arbre qu'est le châtaignier
qui peut atteindre 30 mètres de hauteur et vivre 500 ans et plus
(certains ont plus de 1000 ans).
Le châtaignier fleurit en juin-juillet et donne ses fruits à l'automne.
Les châtaignes se récoltent une fois mûres :
elles se détachent alors de la branche bogue comprise,
mais parfois il faut secouer les branches à l'aide d'un bâton pour activer leur chute.
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Commentaires
J'adore en confiture
et en accompagnement de viande
évidemment chauds grillés devant la cheminée comme autrefois à la campagne , nous faisions de bonnes veillées
Sauf que je n'ai plus de cheminée en ville
Merci pour ce billet plein de bonnes idées et si bien présenté
Merci Nicole, j'en achète peu, pas d'amateur, en purée en boîte pour rajouter à la farce de la dinde, en marron glacé vu le prix, deux ou trois... c'est très sucré aussi... Bon W-E, bises de jill
Bonjour Nicole .
C'est un délice bien meilleur que la pomme de terre .
Nous ne le trouvons pas ici , mais la crème de marron que nous recevons de France ne fait pas long feu chez nous . Merci pour ta visite .
Bonne weekend douce amie .
Bisous .
NicoleCela me rappelle mon enfance à Paris l'hiver les marrons chauds qu'on achetait devant les grands magasins. Beau week-end
J'adore ce fruit sous toutes ses formes : crème de marrons, confiture, marrons glacés, bûche aux marrons, farce pour la dinde, soupe...
Chaque année, j'en achète de grandes quantités et nous en dégustons chaque soir une poêlée, grillée dans la traditionnelle poêle à trous.
Très bon week-end, bise
Bonjour Nicole, Un avant goût des fêtes avec toutes ces bonnes idées d'utilisation des marrons, miam miam. Merci à toi pour toutes ces infos intéressantes, ces jolies photos, que c'est bien de partager ... Passez tous les deux un bon w.e. prenez bien soin de vous, à bientôt. Bises affectueuses
Bonjour Nicole
Je ne suis pas de la chataignes , ni des marrons cuits
Mais j'aime les ramasser
Merci pour tes recettes
Bonne journée
Bises
Les châtaignes ça nous rapproche de Noel , avec la dinde aux marrons , bel article toujours bien commenté
bon weekend Nicole
Les marrons c'est bon, nous en mangeons le dimanche soir devant la télé!
Bel article comme toujours!
bon dimanche bien chez soi!
bisous
hello Nicole
voilà on truc qu'on ne mange jamais, petite je me souviens avoir mangé de la purée de marron
dans notre coin je ne vois pas de marronniers ni chataigniers, en ville par contre au parc y en avaitpasse une bonne journée Nicole
bisous **
bonjour nicole
les chataignes nous en avons mit pas mal au congel pour cet hiver et la c est merveilleux elles se conservent plus que bien , je fais cela tous les ans et j en aie de grillées aussi pour noel et la saint sylvestre , nous nous aimons beaucoup et les chataigners pour le moment ne manquent pas par chez mon frere
aujourd hui il fait froid mais tres beau c est bien agréable quand meme apres tous ce splus que tristes événements , je trouve qu on leur rend encore plus hommage par un beau temps car ils etaient tous si jeunes
gros bisous pour un bon week end
Chaud, les marrons chauds.
Merci d'avoir placé ce fruit en coup de cœur.
Et cette farine, on l'oublie parfois.
Tu parles à raison de la Corse.
Ils en font de la bière, avec cette farine.
A boire avec modération.
Passe un bon Week-End. yann.
De la purée de marron sur des poires au sirop avec du sanglier hum j'en raffole en plus pas caloriques du tout hihihihihihi encore un mois ou on doit ranger la balance !!!!!!!!!!! bonne soirée bisettes
j'adore l'odeur des chataignes grillées et surtout la crème miammmm - bonne soirée fleurie - bises
Sur la place de Béthune il y avait, il y a très longtemps quand j'étais interne, un marchand de marrons chauds ! Quel plaisir d'en manger avec les copines en attendant le bus ! Une autre époque ! Pour Noël je fais toujours une bûche aux marrons, simple, rapide et délicieuse !
Bonne soirée à vous deux. Bisous.Merci pour ce magnifique billet sur les marrons, peut importe comment on dit....le tout sait qu'on se régale lorsqu'on n'en mange...
J'aime pas la confiture de châtaignes, mais les marrons chaud acheter sur les marchés de Noël...là je dit pas non au moins une fois...faut en profiter...
Je te souhaite un agréable dimanche
Bisous.
un des fruits préféré de mon zom
sous toutes les présentation il aime
moi j'avoue c'est l'odeur sur la grille que j'aime
et les manger comme ça sans rien d'autre
c'est bon quand on marche avec des marrons chauds
dans nos mains
hummmmm
bon dimanche
Salut
La pluie et le vent se sont invités ce dimanche alors je reste au chaud.
J'irais au marché de Noël un autre jour.
Bonne semaine
Hummm.. la châtaigne, j'adore..
en confiture, en accompagnement d'une viande, ou grillées sur le poêle..
Passe une belle journée - BisousJ'adore les châtaignes! Surtout grillées, accompagnées d'un petit Bourgogne aligoté..... un vrai régal! Quand j'étais jeune, j'en achetais toujours aux marchands ambulants, ça réchauffait! Mais maintenant, vu la douceur des températures, pas trop envie d'être réchauffée!
Gros bisous Nicole!
Coucou Nicole
C'est appétissant... et nourrissant...
Merci pour ce bel article qui nous réchauffe...
Bises du dimanche
Béa kimcat
28danielle1943Dimanche 29 Novembre 2015 à 17:53Bonjour Nicole extraordinairement beau ton article j apprécie le tout et j espère que tout va pour toi et ainsi autour p^rofiter tous les deux de votre soirée de ce Dimanche et les jours qui suivent bisous Danielle à bientôt
Bonsoir magnifique présentation je me permets de venir vous souhaiter une excellente fin de week-end bien agréable début de semaine merci pour vos gentils commentaires bises Marie le retour
Pour ma part les marrons chauds évoquent des souvenirs d'enfance : Mon père m'emmenait durant les vacances de Noêl sur les grands boulevards à Paris et m'achetait toujours un cornet de marrons!
Autrement j'adore la crème de châtaigne, j'en suis très gourmande, et lorsque je rends visite à ma fille en Corse j'en ramène toujours des pots.
Bisous et bonne fin de soirée.
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Bonsoir Nicole ! Moi j'aime bien les "marrons" à Noël avec la Dinde ...
Bonne soirée bisous !