• Chauds ! "les marrons chauds" ...

     

     

    Chauds ! "les marrons chauds" ...

         Marrons ou châtaignes ...
     
      
    Ils sont tous deux fruits du même arbre "le châtaignier",

    originaire du Caucase et implanté en Gaule depuis la nuit des temps .
      

    Chauds ! "les marrons chauds" ...

           L'un est le fruit entier, non cloisonné dans l'écorce.  

    L'autre, sa bogue piquante contient 2 ou 3 fruits, cloisonnés par une pellicule rigide.

    Chauds ! "les marrons chauds" ...

        Le marron d'Inde, lui, est le fruit non comestible de nos marronniers ornementaux

    que l'on retrouvait souvent dans nos cours d'école.

     

     

    Chauds ! "les marrons chauds" ...
         
    Chauds ! "les marrons chauds" ...  

     

       La châtaigne , est en réalité le fruit de cet imposant arbre qu'est le châtaignier

    qui peut atteindre 30 mètres de hauteur et vivre 500 ans et plus

    (certains ont plus de 1000 ans).

     Le châtaignier fleurit en juin-juillet et donne ses fruits à l'automne.

     

       Les châtaignes se récoltent une fois mûres :

     

    elles se détachent alors de la branche bogue comprise,

     

    mais parfois il faut secouer les branches à l'aide d'un bâton pour activer leur chute.

     

    « Les fruits secs... (suite) ...Sourire ... »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 22:33

    Bonsoir Nicole ! Moi j'aime bien les "marrons" à Noël avec la Dinde ...

    Bonne soirée bisous !

    2
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 22:45

    J'aime bien les marrons mais peu d'adeptes à la maison.frown

    3
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 23:03

    J'adore en confiture 

    et  en accompagnement de viande 

    évidemment chauds grillés devant la cheminée comme autrefois à la campagne , nous faisions de bonnes veillées 

    Sauf que je n'ai plus de cheminée en ville 

    Merci pour ce billet plein de bonnes idées et si bien présenté

    4
    Samedi 28 Novembre 2015 à 02:27

    Merci Nicole, j'en achète peu, pas d'amateur, en purée en boîte pour rajouter à la farce de la dinde, en marron glacé vu le prix, deux ou trois... c'est très sucré aussi... Bon W-E, bises de jill

    5
    Samedi 28 Novembre 2015 à 05:02

    Bonjour Nicole .
     C'est  un  délice  bien  meilleur  que  la  pomme  de  terre .
    Nous ne  le  trouvons  pas  ici  , mais  la  crème  de  marron que nous  recevons  de  France  ne  fait  pas  long  feu chez  nous . Merci  pour  ta  visite .
    Bonne weekend  douce  amie .
    Bisous .
    Nicole

    6
    Samedi 28 Novembre 2015 à 06:13

    Cela me rappelle mon enfance à Paris l'hiver les marrons chauds qu'on achetait devant les grands magasins. Beau week-end

    7
    Samedi 28 Novembre 2015 à 07:24

    J'adore ce fruit sous toutes ses formes : crème de marrons, confiture, marrons glacés, bûche aux marrons, farce pour la dinde, soupe...

    Chaque année, j'en achète de grandes quantités et nous en dégustons chaque soir une poêlée, grillée dans la traditionnelle poêle à trous.

    Très bon week-end, bise

    8
    Samedi 28 Novembre 2015 à 08:50

    Bonjour Nicole,  Un avant goût des fêtes avec toutes ces bonnes idées d'utilisation des marrons, miam miam.  Merci à toi pour toutes ces infos intéressantes, ces jolies photos, que c'est bien de partager ...  Passez tous les deux un bon w.e. prenez bien soin de vous, à bientôt. Bises affectueuses

    9
    Samedi 28 Novembre 2015 à 09:12
    Claudine:canelle

    Bonjour Nicole 

    Je ne suis pas de la chataignes , ni des marrons cuits 

    Mais j'aime les ramasser 

    Merci pour tes recettes 

    Bonne journée 

    Bises

     

    10
    Samedi 28 Novembre 2015 à 10:00

    Les châtaignes ça nous rapproche de Noel , avec la dinde aux  marrons , bel article toujours bien commenté

     bon weekend  Nicole

    11
    Samedi 28 Novembre 2015 à 11:16

    Les marrons c'est bon, nous en mangeons le dimanche soir devant la télé!

    Bel article comme toujours!

    bon dimanche bien chez soi!

    bisous

    12
    Samedi 28 Novembre 2015 à 11:22
    nays&

    hello Nicole

    voilà on truc qu'on ne mange jamais, petite je me souviens avoir mangé de la purée de marron
    dans notre coin  je ne vois pas de marronniers ni chataigniers, en ville par contre au parc y en avait

    passe une bonne journée Nicole

    bisous **

    13
    Samedi 28 Novembre 2015 à 11:34

    bonjour nicole

     les chataignes nous en avons mit pas mal au congel pour cet hiver et la c est merveilleux elles se conservent plus que bien , je fais cela tous les ans et j en aie de grillées aussi pour noel et la saint sylvestre , nous nous aimons beaucoup et les chataigners pour le moment ne manquent pas par chez mon frere

     aujourd hui il fait froid mais tres beau c est bien agréable quand meme apres tous ce splus que tristes événements , je trouve qu on leur rend encore plus hommage par un beau temps car ils etaient tous si jeunes

     gros bisous pour un bon week end

    14
    Samedi 28 Novembre 2015 à 11:45

    Salut

    je vais en manger au marché de noël d'arras

    bonne journée

    15
    Samedi 28 Novembre 2015 à 12:19

    Chaud, les marrons chauds.

    Merci d'avoir placé ce fruit en coup de cœur.

    Et cette farine, on l'oublie parfois.

    Tu parles à raison de la Corse.

    Ils en font de la bière, avec cette farine.

     

     

    A boire avec modération.

    Passe un bon Week-End. yann.

    16
    Samedi 28 Novembre 2015 à 17:45

    De la purée de marron sur des poires au sirop  avec du sanglier   hum  j'en raffole en plus pas caloriques du tout hihihihihihi  encore un mois ou on doit ranger la balance !!!!!!!!!!!  bonne soirée  bisettes 

    Soirée

    17
    Samedi 28 Novembre 2015 à 18:55

    De superbes photos et des recettes qui excitent les papilles!

    Bises et bon week-end Nicole.

    18
    Samedi 28 Novembre 2015 à 19:30

    j'adore l'odeur des chataignes grillées et surtout la crème miammmm - bonne soirée fleurie - bises

    19
    Samedi 28 Novembre 2015 à 23:34

    Sur la place de Béthune il y avait, il y a très longtemps quand j'étais interne, un marchand de marrons chauds ! Quel plaisir d'en manger avec les copines en attendant le bus ! Une autre époque ! Pour Noël je fais toujours une bûche aux marrons, simple, rapide et délicieuse !
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    20
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 01:36

    c'est de saison

    bon dimanche au chaud   Cathline

    21
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 06:33

    Merci pour ce magnifique billet sur les marrons, peut importe comment on dit....le tout sait qu'on se régale lorsqu'on n'en mange...

    J'aime pas la confiture de châtaignes, mais les marrons chaud acheter sur les  marchés de Noël...là je dit pas non au moins une fois...faut en profiter...

    Je te souhaite un agréable dimanche

    Bisous.

    22
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 06:37

    un des fruits préféré de mon zom

    sous toutes les présentation il aime

    moi j'avoue c'est l'odeur sur la grille que j'aime

    et les manger comme ça sans rien d'autre 

    c'est bon quand on marche avec des marrons chauds

    dans nos mains

    hummmmm

    bon dimanche

    23
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 11:20

    Salut

    La pluie et le vent se sont invités ce dimanche alors je reste au chaud.

    J'irais au marché de Noël un autre jour.

    Bonne semaine

    24
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 11:34

    Hummm..  la châtaigne,  j'adore..
    en confiture, en accompagnement d'une viande, ou grillées sur le poêle..
    Passe une belle journée - Bisous

    25
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 16:18

    J'adore les châtaignes! Surtout grillées, accompagnées d'un petit Bourgogne aligoté..... un vrai régal! Quand j'étais jeune, j'en achetais toujours aux marchands ambulants, ça réchauffait! Mais maintenant, vu la douceur des températures, pas trop envie d'être réchauffée!

    Gros bisous Nicole!

    26
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 17:29

    Coucou Nicole

    C'est appétissant... et nourrissant...

    Merci pour ce bel article qui nous réchauffe...

    Bises du dimanche

    Béa kimcat

    27
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 17:37

    ce midi j'ai mangé un entremet chocolat vanille et coeur fondant de marrons

    28
    danielle1943
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 17:53
    danielle1943

    Bonjour Nicole extraordinairement beau ton article j apprécie le tout et j espère que tout va pour toi et ainsi autour p^rofiter tous les deux de votre soirée de ce Dimanche et les jours qui suivent bisous Danielle à bientôt

    29
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 18:36

    Bonsoir  magnifique présentation je me permets de venir vous souhaiter une excellente fin de week-end bien agréable début de semaine merci pour vos gentils commentaires bises Marie le retour

    30
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 21:58

    Pour ma part les marrons chauds évoquent des souvenirs d'enfance : Mon père m'emmenait durant les vacances de Noêl sur les grands boulevards à Paris et m'achetait toujours un cornet de marrons!

    Autrement j'adore la crème de châtaigne, j'en suis très gourmande, et lorsque je rends visite à ma fille en Corse j'en ramène toujours des pots.

     

    Bisous et bonne fin de soirée.

    31
    Lundi 30 Novembre 2015 à 12:30

    ouf  les têtes...trop bien ..
    et pour les  châtaignes ..super intéressant..merci

    32
    Mardi 1er Décembre 2015 à 16:27

    ce n'est pas que je raffole des marrons chauds mais de la crème de marron oui

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :