• chauds ... chauds ... les ...

     

    Hum !!! les châtaignes ! ...

     

    L'automne

    Nous aimons bien cette saison,

    Mais la nuit si tôt va descendre !

    Retournons vite à  la maison

    Rôtir nos marrons dans la cendre.

     Lucie Delarue-Mardrus  

    Hum !!! les châtaignes ! ...

      

    le châtaignier

     

     Chauds, chauds les marrons, chauds les marrons chauds ...  

     

     Longtemps, le châtaignier est resté "l'arbre à  pain" des pauvres.

    Bien avant l'arrivée de la pomme de terre, la châtaigne était un aliment de base

    qui sauva plus d'un village de la disette, au point qu'on qualifiait le châtaignier "d'arbre à pain"

    en raison de la farine tirée du broyage de ses fruits. 

     

    le châtaignier

     

    De Noël à  Pâques, la châtaigne constituait la base de l'alimentation

    dans de nombreuses campagnes.

     En Corse, elle était au rendez-vous des trois repas et cela toute l'année

     Par la suite elle fut détrônée par la pomme de terre !

     

    le châtaignier

     

     Et lors des veillées, c'est grillé dans une poêle à trous nommée ...

     "sartan" qu'on la dégustait, accompagnée de lait ou de vin chaud.

     

    le châtaignier

     

     Si vous voulez préparer vos châtaignes de cette manière dans votre cheminée,

     n'omettez pas de les fendre avec un couteau sur une partie de la peau ...

    cela évite aux fruits d'exploser à  cause de la vapeur 

    emprisonnée dans la première peau très étanche.

     

    Vous pouvez aussi les disposer dans la "poêle à  trous" 

    directement sur votre plaque électrique.

     

     Lorsqu'elles sont grillées, tirez-les du feu et dégustez-les toutes brûlantes ..

     

     Vous pourrez les accompagner de cidre ou de vin blanc doux.
     

     La suave odeur caractéristique chatouillera vos narines,

    promesse d'une gourmandise rustique pour une arrière saison tout en douceur ..

     

    De temps en temps dégustez ...

    Les "marrons chauds" vendus au coin des rues ou lors des fêtes de terroir

    et présentés dans un cornet de papier blanc ... (autrefois papier journal)...

     

    chauds ... chauds ... les ...

     

      C'est un fruit très nutritif, énergétique (300 calories aux 100 g) riche en glucides, 

    absorption lente, qui se prête   de nombreuses préparations sucrées ou salées.

     

     Avec le farine de châtaigne mélangée à de la farine de blé,

    vous confectionnerez de délicieux sablés ou cakes au parfum de campagne.

     

     D'antan on lui reconnaissait de nombreuses vertus médicinales :

      trois châtaignes dans la poche protégeaient des rhumatismes ! 

    Hum !!! les châtaignes ! ...

     

    Passez une agréable journée mes amis, en cette première semaine de l'Avent !


  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 11:24

    Fruit de circonstance avec la fin d'année.... il a tout d'un hérisson avant de l'ouvrir.... belle journée Nicole, bises

    2
    Mitou
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 11:26

    Quand j'ai vu le prix hier au marché de Noël je t'assure que j'ai fait demi tour !

    On les fera griller au jardin avec nos p'tits loups !

    gros bisous et bon dimanvhe

    MITOU

    3
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 11:41

    C'est toujours agréable de déguster des châtaignes grillées au coin du feu, surtout en ce moment.

    Bises et bon dimanche - Zaza

    4
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 12:14

    J'imagine la bonne odeur ambiante

    ça me rappelle mon enfance

    C'était de si bons moments

    Au coin du feu

    @ la veillée

    Bon dimanche 

    5
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 17:26

    Bonsoir Nicole, 

    c'est si bon !  moi j'ai fait des sablé aux amandes aujourd'hui . 

    Passez une bonne soirée tous les deux, gros bisous, 

    Nadine

    46 Images et photos avec tag Noël - BonnesImages

    6
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 18:18

    excellent fruit dans le temps ça se vendit sur les marchés de Noël je ne sais pas si ont n'en trouve encore

    une bonne soirée bises amicales

    7
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 19:13

    Nous en avons fait griller la semaine dernière, accompagnés d'une salade verte , nous nous sommes régalés . 

    merci pour ton envoie effectivement c'est super reposant et de toute beauté .

    Je vous souhaite une bonne soirée en ce 1er jour de l'avent ou j'ai allumé ma 1ere bougie.

    gros bisous à vous deux.

    8
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 19:15

    coucou

    jen mange kan je vais aux marché de noel a amiens mais ya un moment que ji suis pas aller bonne soirer

    9
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 19:38

    Merci pour les explications. je n'aime pas les marrons !

    Bisous et bonne soirée

    10
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 20:21

    Tu vas être saisie, mais j'adore les châtaignes, crues comme cuites ! 

    Malheureusement, cette année, je n'en ai pas trouvé. Je suppose que je ne suis pas allé au bois au bon moment. 

    Ici, pour l'instant, c'est l'hiver. L'automne a déjà mis les bouts ! 

    Bonne semaine. 

    11
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 20:47

    Bonsoir Nicole

    Et bien je les laisse à ceux qui les aiment, ça ne passe pas chez moi ou bien il me faudrait boire du vin blanc doux à chaque marron, tu imagines dans quel état je serai !!!

    Bonne soirée, bisous

    12
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 20:50

    Merci Nicole pour cette belle page.

    Ah oui, chaud les marrons chauds.

    Je les adore, ainsi grillés dans la cheminée avec cette poèle à trous.

    Petite avec mon frère, nous allions chercher un cornet de marrons dans du  papier journal.

    Ce fut toujours de bons moments.

    Bisous et bonne soirée 

    13
    Lundi 29 Novembre 2021 à 07:31
    Cathnounourse

    Un fruit méconnu de nos jours...

    bises

    14
    Lundi 29 Novembre 2021 à 09:15

    J'adore les châtaignes grillées, pas bouillies!

    Très belle journée.

    bises

    15
    Lundi 29 Novembre 2021 à 14:25

    Hum! que c'est bon des marrons  ..merci pour l'explication ..cool

    Bisous Nicole et bon  après midi ..

    Thérèse

    16
    Lundi 29 Novembre 2021 à 14:28

    bonjour Nicole ah oui ça les châtaignes on les aime +++

    cette année on en a ramasser + de 15 Kg  

    on a fait des crèmes ...  et entiers pour les fêtes  tout en bocaux

    et aussi cuites à l'eau et avec du pain et du beurre  un régal avec du bourru  hi hi

    merci pour ces infos  bisous  a+

    17
    Lundi 29 Novembre 2021 à 14:55

    Doux souvenir pour moi que ces marrons ! Le samedi j'allais voir ma grand-mère avec mon papa et au retour j'avais droit à mon cornet (en papier journal) de marrons qui réchauffait les mains et le coeur !

    Merci pour ces souvenirs.

    Douce journée. Bises

     

    18
    Lundi 29 Novembre 2021 à 15:12

    De bonnes châtaignes pour nous réchauffer en ce lundi...

    C'est l'hiver en Creuse avec de la neige hier...

    Beaucoup de châtaigniers dans le Limousin...

    Bisous du lundi Nicole

    19
    Lundi 29 Novembre 2021 à 18:01

    tu me fais envie 'en manger des châtaignes avec ton très bel article

    hummmm

    belle soirée

    gros bisous

    patricia

    20
    Lundi 29 Novembre 2021 à 18:51

    Bonsoir Nicole,

    merci pour ce joli billet, pas de marrons chez nous mais j'adore l'odeur et là çà sent jusqu'à chez moi. Bonne soirée ainsi qu'une bonne semaine. Bisous.

     

    21
    Mardi 30 Novembre 2021 à 11:15
    Je dois dire que ta poêle à trous me plaît beaucoup. Si j’en trouve une en puces brocantes, j’achète..... Bon, ça ne doit pas bien fonctionner sur une plaque à induction :-)) À plus. Amic@lement. Yann As tu changé ta police d’écriture? J’ai du mal à me relire.
    22
    Mardi 30 Novembre 2021 à 17:20

    BONSOIR Nicole de bons marrons grillés j'aime bien mais je ne dois pas en manger trop...mes intestins eux les détestent...belle journéaujourd'hui bien ensoleillée ..propice à la balade bises YVETTE

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