• Champignons en cuisine ...

    Champignons en cuisine ...

     

    Bonjour à tous,

     

    Aujourd'hui une entrée facile, exquise et rapide, que vous pouvez même préparer

    la veille ou l'avant veille .... 

    (vous mettrez alors en attente au réfrigérateur après avoir refroidi la préparation) ,

    et réchauffer doucement au moment du repas.

    Très pratique lorsque vous recevez des convives.

     

    Les champignons au madère

     

    Recette prévue pour 8 personnes :

    - 20 g de beurre - 100 g d'oignons émincés (ou échalotes) - 125 g de fond de jambon  haché

    - 1 kg de champignons de Paris, petits de préférence - 300 ml de crème fraîche

    - 1 éclat d'ail finement râpé - 4 cuillerées à soupe de Madère (soit 60 ml)

    - 1 cuillerée à soupe de persil haché.

    - 1 tranche de jambon de 125 g, coupée en dés - sel et poivre - 

     

    Champignons en cuisine ...

     

    Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon, puis le jambon haché dans le beurre chaud ;

    ajoutez les champignons préparés, laissez-les rejeter leur eau puis ajoutez le sel et le poivre,

    la crème, l'ail râpé, le persil et le Madère.

     

    Laissez mijoter 10 mn environ. Joignez les dés de jambon, donnez un bouillon .

     

    c'est prêt !

    Lorsque vous les servirez  bien chauds vous pourrez

    les entourer à volonté de croissants de pâte réchauffés.

     

    Vous pouvez même les servir en ramequins individuels lors des fêtes de fin d'année.

     

    Champignons en cuisine ...

     

    "Le jour où nous n'aurons plus bonne nourriture sur terre,

    nous n'aurons plus de littérature, plus de grandes intelligences,

    plus de réunions amicales, plus d'harmonie sociale".

    (Marie-Antoine Carême)

    Champignons en cuisine ... 


  • Commentaires

    1
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 12:16

    Bonjour Nicole

    Merci pour ta bonne recette, je prends note

    Le soleil est revenu apres trois jours de pluie, il en fallait en voici, en voilà

    Bon jeudi, bonne journée Amicalement Bérénice

    2
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 12:26
    J'aime les cuisines et merci pourla recette. Bisous
    3
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 12:28

    Une recette que je découvre, comme j'emploie du champignon en cuisine.... eh oui la bonne bouffe, on a pas intérêt à la perdre de vue dans cette société du prêt à manger !! Bises

    4
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 12:34

    Bonjour Nicole, 

    voilà encore une bonne idée. 

    Le temps est encore bien gris aujourd'hui pfff. 

    Passe un bon après-midi avec ton chéri, 

    gros bisous de la ptite belge, 

    Nadine

    Bon Jeudi, Les Ami(e)s - améthyste

    5
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 12:58
    Floralie

    Bonjour Nicole,

    Merci beaucoup pour cette bonne recette je la garde sous le coude

    Gros bisous et bonne journée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 13:19

    Voici une excellente recette Nicole, à essayer !

    Bises et bon jeudi - Zaza

    7
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 14:11

    un très joli plat

    bises amicales

    8
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 14:49
    LylouAnne✒

    Merci Nicole pour cette recette, bien réconfortante.
    Le froid va s'installer doucement, elle sera bien appréciée.
    Bel après-midi, bisous.
    Lylou

    9
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 15:15

    bonjour Nicole ,  voilà une bonne recette à essayer , miam ! . Mon blog sera en pause pour quelques jours pour reposer ma vue douloureuse . Bonne semaine , escapade , 

    10
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 15:30

    Nicole , c'est noté 

    je fais souvent des champignons de paris à la crème citronnée et là ta recette me tente bien 

    Le soleil nous à quitté pour faire place à la pluie , je ne peux pas finir mes décos extérieures .

    Je m'en vais de ce pas faire des sablés à la chicorée  NA !!!!!!

    Gros bisous bourguignons humides .

     

    11
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 15:48

    C'est bien appetissant

    Bises, belle fin de journée

    12
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 16:21

    Bon  appétit ...j'arrive...mai si !!!

    13
    Mitou
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 16:31

    Oh Nicole surtout ne m'invite pas ,

    je n'aime pas du tout les champignons smile

    Gros bisous ensoleillés pour cette après midi

    enfin chez nous !

    MITOU

    14
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 17:26

     bonsoir nicole

     qu'il fait bon venir chez toi toujours de succulentes recettes ici c'est bient^t l'hivrt et le petit vent a la mer est bien mordant prend soin de toi des gros bisous a bientôt monette

    15
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 18:41

    hummm ça donne envie de ce temps là

    16
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 19:24

    Miam, ça a l'air bien bon !

    Justement, ce soir, je mange des champignons, mais juste cuit à la poêle avec un peu de beurre

    Bisous et bonne soirée

    17
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 19:43

    oui recette simple 

    En plus je les apprécie de la sorte 

    Aujourd'hui dans mon petit terrain des champignons sont apparus

    J'ignore leur nom 

    Je les ai programmés pour demain sur mon billet 

    Tu sauras me dire si tu passes

    Mais je n'ai pas l'intention de les mangersmile

    Bisous

    @ demain

    18
    Jeudi 25 Novembre 2021 à 20:03

    Très bonne idée, a tester , j'en fais souvent des champignons (sautés - ou avec de la crème fraîche) ca changera un peu ! Bises. FRANCOISE

    19
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 00:10
    lavandine

    Sympa cette petite recette.

    Gros bisous et belle nuit.

    Lavandine

    20
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 07:03
    Cathnounourse

    crus ou cuits

    avec ou sans sauce

    les champignons c'est toujours bon!!!

    bisous

    21
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 07:19

    Bonjour Nicole,

    une délicieuse recette que je prends. Mon petit passage matinal où nous attendons la neige pour te souhaiter un bon vendredi ainsi qu'un bon weekend. Bisous.

    22
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 08:11

    Bonjour Nicole

    Ta recette me met en appétit j'aime beaucoup d'ailleurs je suis gourmande mais de la bonne cuisine française !!

    Bonne journée, bisous

    23
    JANOU
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 08:49

    Très bonne idée pour une recette qui doit être excellente!

    Puis belle présentation en individuelle!

    bise de janou!

    24
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 14:22

    Merci pour cette belle et bonne recette champignons.

    Tu parles de pâte sur le ramequin, comme celui de la soupe des chefs?

    Avons mangé le même soir, des cèpes à la poêle, et des pieds de mouton en omelette.

    Et bien pas photo, sans œuf c'était bien meilleur, l'œuf a gommé le bon goût des champignons.

    Bon dimanche à toi, et bon retour sur la toile. Yann 

    25
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 15:12

    Merci pour cette excellente recette aux champignons qui me plaît beaucoup.

    Je la note dans mes tablettes pour la faire

    Bisous Nicole et bonne fin de semaine

    26
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 15:52
    bonjour nicole eh bien moi je ne suis pas fan des champignons, je les digère très mal! mais ta recette a l'air très interessante quand même ! beaucoup de vent ici et les températures degringolent ! l'hiver arrive on dirait ! passes une bonne journée
    27
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 16:58

    Une recette que je découvre. Bonne idée pour les ramequins individuels, j'y pense pour un apéro dinatoire avec un mélange forestier.

    J'aime ce genre de recette et celle-ci sort de l'ordinaire je trouve. 

    Bonne fin de semaine chère Nicole.

    Elle sera froide , l'hiver s'en vient. 

    Je t'embrasse 

    Véronique  

     

    28
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 17:04

    Je note cette bonne recette Nicole, merci du partage

    Passe une bonne fin de semaine

    Bisous

    29
    Vendredi 26 Novembre 2021 à 18:44

    Jambon, madère, champignons et crème tout pour une excellente recette!!!!

    Bises.

    30
    Dimanche 28 Novembre 2021 à 09:08

    RECETTE SYMPA !  j'essaierai peut être .....

    aujourd'hui je me cuisine un filet mignon coupé en tranches

    avec des champignons de parie, des carottes et de la crème 

    bon dimanche "pluvieux ici"  bises Cathline

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :