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Cette gourmandise ! ...
Bonjour les amis ...
Ces derniers temps ... vous aurez certainement fait le plein de chocolat !
Parce qu'on ne sait pas toujours comment le conserver, je vous confie
5 "commandements" à respecter pour éviter qu'il ne s'abîme.
Et ces conseils sont valables toute l'année pour les gourmands !!!
Ne mettez JAMAIS votre chocolat au réfrigérateur !
Le froid fige le beurre de cacao et fait blanchir le chocolat,
lui donnant un aspect peu appétissant
Préservez votre chocolat de la lumière, dans un placard par exemple.
Laissez-le dans son emballage, qui le protège bien.
Gardez votre chocolat en-dessous de 25 °C,
température à partir de laquelle il commence à se ramollir.
Si vous devez transporter des chocolats par temps chaud ou dans un habitacle chauffé,
pour éviter qu'ils ne s'abîment, placez-les dans un sac isotherme.
Protégez-le également de l'humidité, le chocolat peut facilement moisir.
Il faut veiller à ce qu'il soit conservé au sec,
loin des aliments trop odorants (il est sensible et absorbe facilement les odeurs).
Bon à savoir :
Le chocolat noir est celui qui se conserve le mieux, jusqu'à 6 mois.
Le chocolat blanc et au lait sont plus sensibles car ils sont plus riches en matière grasse,
donc on évite de les garder plus de 4 mois.
Les chocolats fourrés artisanaux sont plus délicats et se conservent 2 semaines ;
1 semaine pour ceux fourrés à la crème.
Sachez qu'en moyenne, une tablette de chocolat contient 30 g de lipides et 60 g de glucides.
Cet aliment est un concentré d'énergie : de ce fait, le chocolat est conseillé,sans abus,
aux adolescents en pleine croissance et aux sportifs.
A dose modérée, il ne fait pas grossir :
on lui impute souvent une prise de poids, due en fait, à d'autres excès alimentaires.
Halte aux idées reçues : le chocolat ne constipe pas, ne donne ni caries, ni boutons.
Sa digestibilité dépend de la quantité :
une consommation quotidienne raisonnable n'engendre aucun risque.
Une surconsommation de chocolat relève de la recherche du plaisir alimentaire,
non de l'effet d'une "drogue douce".
100 g de chocolat noir apportent presque le tiers de la dose
journalière recommandé en magnésium, qui combat fatigue et nervosité.
Le chocolat est une gourmandise tonique !
HUM ! ! !
Coup d'coeur du jour pour cette astuce ...
Pour réaliser de beaux copeaux de chocolat :
Placez au congélateur une plaque à pâtisserie.
Versez du chocolat fondu, sur la plaque refroidie, en l'étalant le plus finement possible puis replacez la plaque quelques instants au congélateur.
A l'aide d'un couteau souple, grattez le chocolat pour réaliser des copeaux pour décorer vos glaces, mousses ou gâteaux.
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Commentaires
Bonsoir Nicole; il est plus aisé d'en acheter en hiver qu'en été... ou alors en petite quantité et le consommer assez vite... Bon en été c'est plus les glaces tout de même... Vive le chocolat, bises jill
Coucou Nicole
De précieux conseils pour garder le chocolat.
Si j'en ai, je le garde toujours dans son emballage dans un placard de la cuisine...
Bonne soirée, gros bisous ♥
J'ai eu du mal à arriver jusque chez toi aujourd'hui !
Tu nous mets l'eau à la bouche avec tous ces chocolats !
Bonne semaine.
6MitouLundi 9 Janvier 2023 à 05:33Et bien chez nous le chocolat est dans le bac à légumes du frigo! Nous n'aimons pas le chocolat températures ambiante! Bon de toute manière il ne reste jamais bien longtemps en stock! lol Gros bisous et bonne semaine MitouMerci pour tes conseils, mais je suis tellement gourmande que la
conservation chez moi ne pose pas de problème!
Très belle journée.
bises
Bonjour Nicole
Merci de ces commentaires et les explications du chocolat comment faire Bravo ainsi la recette alors ce que j aime dans le chocolat avec de la Glace c est super bon ou manger un ou deux carrer c est sympa merci à toi je te souhaite un très bon Lundi des bisous DANN
bonjour nicole
moi je ne mange que du chocolat noir a 75 % minimum de cacao, c'est le meilleur ! et toujours jamais de frigo ! passes un bon lundi
mmhhh, mon péché mignon ! Que du chocolat noir. Le mien n'a pas le temps de moisir dans les placards !
Bisous et bonne journéeBonjour Nicole Toujours de bonnes astuces chez toi! Je t'écris sous un ciel gris une mer Méditerranée sombre et agitée. Cette nuit c'était tempête. Je t'embrasse.Chez nous pas de problème pour la conservation du chocolat ,nous sommes des gourmands et amateurs.
Il nous en reste une boite offerte pour la nouvelle année , dès que le film protecteur sera retiré ....
Oh la la elle ne va pas durer longtemps !!!!!!!
le chocolat c'est la santé !!!!
bonne journée Nicole ,bisous à vous deux, prenez soin de vous .
13m@rieLundi 9 Janvier 2023 à 12:39Bonjour,
Très bel article.
Avec le chocolat, je mange tout
Impossible d'en garder plus d'un jour...
Le chocolat noir est mon @mi...
Très belle journée.
@micalement. M@rie
le meilleur moyen pour qu'il ne se détériore pas ou abime pas c'est simplement de le manger tout de suite
belle journée
bisous
patricia
Merci pour tes conseils chocolatés.
J'adore le chocolat. Je ne m'en prive pas. J'en consomme tous les jours.
Bisous Nicole
bonjour nicole , ah oui ça je confirme ces infos car le chocolat est fragile
mais en suivant tes conseils c'est le top
on adore le chocolat noir et c'est le meilleur hi hi
bisous belle semaine A +
belle année 2023 , la santé et +++ ...
Coucou Nicole ,
On adore le chocolat noir et tous les jours c'est un carré ! Après le repas du soir!!!
C'est un billet très gourmand , le chocolat c'est un médicament et il ne faut pas oublier de le prendre d'en manger !! hihi !!
Bisous du soir ; ça y est nous avons la pluie!!
Et bien cette année, avec la gastro, je n'en ai pas du tout gouté !! Je me rattraperai j'y compte bien a Pâques. Bises. FRANCOISE
Merci de tes bons conseils pour bien conserver le chocolat Nicole
Passe une agréable journée
Bisous
Coucou, bonjour, bonsoir, Nicole
Me voici, sur ton agréable, blog.
Merci pour nous dire ces bons astuces pour le chocolat
toujours bon à savoir.
Je passe te remercier, de ta bonne visite,
de ton bon commentaire.
Donc dans le nord vous avez de la pluie.
Nous dans le sud, temps mitigé, mais un vent froid
Je te souhaite une bonne semaine.
Là, une bonne soirée.
Amitié, bises, tinette
Ça va peut-être te paraître bizarre mais non, je n'ai pas fait le plein de chocolat durant les fêtes ! Sinon quand j'en ai c'est exactement comme ça que je le conserve, mais encore faut-il qu'il soit de qualité car s'il est bas de gamme même bien conservé, il blanchit.
Belle soirée chocolatée, bisous.
CathyBonjour Nicole
Merci pour ces bonnes idees sur la conservation du chocolat
Chez nous une boite ouverte 24 h apres elle est fini.
surtout du noir au dessus de 80 %. Hum que c est bon
Bon mardi Bonne journée Amicalement Bérénice
Très gourmand ton billet et surtout utile de rappeler sa conservation.
Pour moi, principalement 1 à 2 carrés de chocolat noir à 70%;
Durant les fêtes, je m'autorise d'autres plus gourmands.
Mais pas trop car contient du magnésium qui me provoque des calculs.
Soleil enfin d'in c'hnord!
Bon après-midi;
BISOUS.
Je retiens que quand on a du chocholat, il faut le manger le plus vite possible :-))
Bon, éviter le frigo, ça blanchit, j'avais déjà observé ça.
Je pense à notre journal qui vantait un torréfacteur dans les Vosges, Charmes je crois.
N'étant plus sûr de moi, j'ai recherché sur internet, torréfacteur Vosges ....
Et là, Gougoule m'indique celui de Bischeim à quelques kms de chez nous.
L’autre à Charmes, ça faisait 150 bornes!
Bravo la proximité ....
Amic@lement. Yann
Je t'offre un petit tour en schlitte .....
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Bonsoir Nicole,
je conserve toujours le chocolat dans son emballage dans une armoire .
Passez une bonne soirée, gros bisous,
Nadine