• ... cette fois .... "en cuisine" ......

    BELLE SEMAINE

     

    Après mon billet de la semaine dernière ...

    Je reviens de nouveau avec le potiron que l'on confond souvent avec la citrouille ....

     

    LE POTIRON 

     

    Descendant des courges, bien connu des Indiens du Nouveau-Mexique,

    repris par les Américains qui l'adorent jusqu'à en faire

    l'emblème de leur fête annuelle (Halloween),

    aussi bon salé que sucré, le potiron met du soleil dans la cuisine .

     

    Cet énorme melon, c'est ainsi que les conquistadores

    et notre compatriote Jacques Cartier le décrivent, a de quoi retenir l'attention ...

    un volume impressionnant, une peau côtelée et brillante,

    une chair orangée, douce et fondante qui s'apprête de mille et une façons ...

    en légume, en gratin, en purée, en beignets sucrés,

    en tartes et entremets succulents et en soupe. 

    Le potiron ... cette fois .... en cuisine ......

      

          Différence entre potiron et citrouille :

     

    La citrouille est de forme ronde et de couleur orangée.

     Son pédoncule est dur et fibreux.

     C'est elle que l'on utilise à Halloween.

     

     Quant au potiron  ( il en existe plusieurs  variétés)

     il est plus ou moins aplati :

      sa couleur va d’un orange rougeâtre au vert foncé.

     Son pédoncule et tendre et spongieux.

     

     Le potiron est plus fin, plus savoureux et plus sucré

    que la citrouille qui est filandreuse.

     

    Dans le language courant, ces deux termes sont souvent confondus.

     

     

    Je vous invite aujourd'hui

     à retrouver ce "légume fruit"

      avec un dessert que l'on réalisait par chez nous

     lorsque j'étais enfant ! 

     

     

     

     

    Les saveurs de l'orange et de la noix

     rehaussent le goût discret du potiron.

      

    "La compote d'automne". 

     

     il vous faudra (pour 4 pers.) : 

     700 g de potiron - 4 cuillerées à soupe de vergeoise (cassonade) - 2 cuillerée à soupe d'eau - 2 cuillerées à soupe de jus d'orange - 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre (selon goût) - 40 g de cerneaux de noix concassés (à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à patisserie) -

      

    Epluchez le potiron, coupez-le en quartiers et supprimez les graines et filaments.

     Détaillez la chair en fines tranches, puis mettez-les dans une casserole.

     Ajoutez l'eau, le jus d'orange, la cannelle et la cassonade. Couvrez.

     Laissez cuire pendant 30 mn à feu très doux en remuant de temps en temps.

     

    Si la consistance finale de la compote ne vous paraît pas assez ferme, poursuivez la cuisson encore 5 mn, en plaçant la casserole sur feu vif et en remuant sans cesse.

     Retirez du feu et remuez énergiquement la compote pour en homogénéiser la texture.

     

     Laissez la tiédir, puis répartissez-la dans des coupes.

     Parsemez des noix concassées juste avant de les présenter.

     Servez froid ou tiède selon goût.

      

    Original ce dessert.... Qu'en pensez-vous ? 

    Le potiron ... cette fois .... en cuisine ......

    Sur la même lignée voici une une recette que j'ai découverte

     sur une ancienne revue "Rustica"

     et dont je voulais faire profiter  les amateurs de goût d'antan...

     

    Toutes à vos chaudrons !

      

     

    "La confiture de Potiron" 

                                       (photo numérisée sur "Rustica")

     

    Préparation et cuisson : 1 h 30

     Ingrédients :

     

    - 3 kgs de chair de potiron - 3 kgs de sucre semoule - 3 à 4 oranges - 3 à 4 citrons - eau -

     

    Dans une large bassine à confiture , versez le sucre juste mouillé d'eau.

     

    Placez sur le feu réglé moyen et faites cuire jusqu'à ce qu'un fil

    tombant de la cuillère se casse comme du verre.

     

    Ajoutez le potiron préalablement coupé en dés de 3 à 4 cm,

    le zeste des citrons râpés (après les avoir brossés à l'eau claire),

    le jus des citrons et des oranges.

     

    Lors de la cuisson, veillez à remuer de temps à autre et laissez cuire

    jusqu'au moment où le potiron est sur le point de fondre.

     

    Egouttez dans une passoire fine et remettez le jus à cuire

    jusqu'à ce qu'il devienne un sirop épais,

    remettez le potiron et refaites bouillir 5 minutes ;

    remuez avec précaution.

     

    Ebouillantez et égouttez vos pots,

    les remplir de confiture chaude et ne les couvrez que le lendemain.

     

    Votre confiture est délicieuse à consommer 8 jours après .

     

     Sa couleur vous rappellera celle du miel ambré !  

     

     

    Une citation qui convient bien également au potiron ...

     

    J-H Bernardin de Saint-Pierre …  (1737-1814)

    (très connu aussi pour son roman « Paul et Virginie)

     

    "Le melon a été divisé en tranches par la nature, afin d'être mangé en famille.

     La citrouille étant plus grosse, peut-être mangée avec les voisins".

     

      "étude de la nature XI" 

    Peut-être, mes amis, que ces recettes vous réconcilierons avec le "potiron" ! 

     Le potiron ... cette fois .... en cuisine ......

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 19:31
    Séverine

    Le sucre est obligatoire pour la compote ?

    • Voir les réponses
    2
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 19:36

    Merci pour ces recettes Nicole !
    Bonne soirée à vous deux.
    Bisous.

    3
    guy59600
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 19:41

    un joli dessert et une belle confiture ou alors une bonne soupe c'est excellent aussi changement de temps aujourd'hui

    une bonne soirée bises amicales

    4
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 19:50
    Claudine/canelle

    Merci pour tes recettes  Nicole 

    J'adore les deux !!

    Bonne soirée à toi 

    Bises

    5
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 19:58
    Dans les potages auvpotiron je mets du jus d'Orange et des noisettes. La confiture de potiron c'est original. bonne semaine. Bises
    6
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 20:14

    Bonne idée, ta compote !

    7
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 20:31

    Et voilà ce matin j'ai acheté un potiron pour faire une soupe car les citrouilles c'est pour plus tard , mais j'adore la soupe alors c'es pour cette semaine, le temps va changer elle sera encore plus agréable.

    La confiture j'en ai mangé une fois pas aimé, mais le gâteau cela me tente !!!

    bonne soirée, bisous

    8
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 20:41

    coucou Nicole et bien moi j'adooore le potiron , surtout le butternut..mon homme en a au jardin..c'est délicieux...une journée encore bien chaude aujourd'hui.....33 degrés à l'ombre......bonne soirée...bises amicales YVETTE

    9
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 20:59

    On peut faire beaucoup de choses avec le potiron, mais nous ne l'utilisons que pour les potages. 

    J'ai mangé une délicieuse tarte au potiron lors d'une foire aux courges. Miam ! 

    Bonne semaine à toi. 

    10
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 21:51

    Bonsoir mes tis amis ch'tis !!!

    Très heureuse de vous retrouver, après cette longue absence.

    Merci, de m'avoir laissé de petits comm et de ne pas m'avoir oublié...Hi !! hi !!

    Tu as un très joli design, pour ton blog Nicole, bravo.

    Maintenant, je connais la différence entre potiron et citrouille.

    Bonne recette, que ce dessert.

    Il ne reste plus qu'a !!! hi ! hi !

    Bisous et bonne soirée.

    Aimée

    11
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 22:53

    Et vive les cucurbitacées !  En déco ou dans l'assiette yes merci Nicole, douce nuit, bises, jill

    12
    Lundi 12 Septembre 2016 à 06:44

    Bonjour Nicole

    Très intéressant ton billet , je ne confondrais plus !

    Cette recette semble délicieuse , merci pour le partage .

    Je te souhaite une très agréable journée.

    Gros bisous

    13
    Lundi 12 Septembre 2016 à 07:16

    Bonjour Nicole 

      ça va être la pleine saison    merci pour la recette  bisous

    Marcel

    14
    Lundi 12 Septembre 2016 à 07:29

    Je l'aime en soupe mais le problème beaucoup trop dur à couper !

    donc je l'achète en petit cubes surgelés !

    gros bisous et belle journée

    MITOU

    15
    Lundi 12 Septembre 2016 à 10:45

    Salut

    je vais en acheter dimanche à la fête à Agny

    bonne semaine

    16
    Lundi 12 Septembre 2016 à 10:51

    Pédoncule tendre, pédoncule dur et fibreux, je te remercie pour ces différences.

    Ah, j'oubliais, comment maintenant le retenir?

    J'ai l'impression que dans les magasins, coupé en tranches, c'est le potiron qui a la cote.

    Effectivement, il est apalti, pas rond.

    Très amicalement. Yann

    ps, tu ne reçois toujours pas mes NL ?

    17
    Lundi 12 Septembre 2016 à 10:53
    nays&

    hello Nicole

    ben tu vois j'ai toujorus cru que c'était le même légumes

    j'aime et j'en fais de la soupe  :)

    bonne journée

    bisous Nicole ☺☺

    18
    Lundi 12 Septembre 2016 à 12:43

    Voilà ce qu'il fallait préciser!!!

    Bonne semaine.

    19
    Lundi 12 Septembre 2016 à 13:12

    Je l'aime sous toutes ses formes  sucré, salé  hum  jamais je ne m'en lasserai  !!

    je sors de chez le médecin je me suis traînée tout weekend et résultat une bonne sciatique  donc six jours de piqûres à raison de trois par jour ,il y a bien longtemps que je n'en avais pas eu   N'étant pas assez"piquée"  je vais me faire ces petites douceurs pour améliorer la situation hihihihi bonne semaine  big bises 

    20
    Lundi 12 Septembre 2016 à 13:16
    chez nous les citrouilles n'ont rien données, par contre les potimarron poussent... bisous françoise
    21
    Lundi 12 Septembre 2016 à 14:54

    je t'avoue que je n'ai jamais cherché à les différencier...mais j'en achète vraiment pas souvent, mon fils n'étant pas fan du tout.....je lui fait quand même manger un ou deux gratins dans l'hiver, tu vois ça va pas chercher loin.....

    merci pour les recettes

    gros bisous

    patricia

    22
    Lundi 12 Septembre 2016 à 15:40

    Coucou Nicole,

    J'adore le potiron alors merci pour ces deux recettes, je ne l'ai pas encore manger sucré, alors ce sera l'occasion.

    Merci beaucoup Nicole, bisous et bonne semaine !

    23
    Lundi 12 Septembre 2016 à 17:22

    bonjour Nicole , ah oui ne pas confondre  !!  superbe ton article  et infos !! moi j'aime ...

    je ne cultive que du potimarrons qui un gout de châtaignes !  

    en légume ,  c'est très bon , mais aussi en tourte et marmelade - compote et +++

    merci bisous bel am A+

    24
    Lundi 12 Septembre 2016 à 17:25

    aucun n' a poussé cette année par ici donc régime...

    merci pour la recette....courgettes à gogo par ici

    25
    Lundi 12 Septembre 2016 à 22:13

    merci por ces recettes  d'antan !

    26
    Mardi 13 Septembre 2016 à 12:40

    Je ne mange plus de fromage !
    Alors je préfère cet article :o)))
    Moi ce que j'aime énormément c'est le Potimarron !
    J'en mange toutes les semaines pendant sa saison...
    Bises et belle journée Nicole

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