-
Par cheznous62 le 25 Octobre 2019 à 13:48
Mi-octobre … fête de la citrouille par chez nous
Une belle mise en scène de cucurbitacées …
… de nombreuses associations jardinage ...
des expositions, des ateliers, des conférences et….
des stands d'artisans de talent animaient cette fête de la citrouille et de la graine.
Parmi les exposants , découverte d'un artiste breton, (ancien éducateur spécialisé), hors du commun
LORKA
sculptant habilement le bois uniquement avec un couteau Opinel ...
Vous découvrez derrière lui quelques unes de ses cannes sculptées à la main,
sur lesquelles il ne compte pas ses heures de travail ...
D'autres réalisations à son actif ...
Son outil de travail ci-dessous … l'Opinel.
Merci à ce Monsieur sympa qui m'a permis
de parler de son art dans cette page et de découvrir une autre utilité de l'Opinel.
Petit rappel pour ce week end ...
27 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Octobre 2019 à 17:41
Coucou à toi qui est en vacances en ce moment ...
Mets ton tablier et suis ta maman à la cuisine ...
Tu peux, avec son aide, confectionner une délicieuse pâte de noisettes pour ton goûter ou pourquoi pas pour ton petit-déjeuner ...
Penses à partager avec tous ceux que tu aimes ...
Pour obtenir 2 pots de 375 g environ de ta pâte aux noisettes il te faudra prévoir :
- 20 cl de jus d'orange frais (soit le jus d'environ 3 oranges)
- 125 g de sucre fin
- 125 g de poudre de noisettes
- 125 g de beurre
- 125 g de noisettes décortiquées
1) Dans une casserole, verse le jus d'orange filtré.
2) Avec l'aide de ta maman (ou d'un autre adulte), fais chauffer doucement ce jus et ajoute le sucre peu à peu en remuant avec une spatule.
3) Verse la poudre de noisettes, en continuant de remuer.
4) Retire la casserole du feu et incorpore le beurre coupé en morceaux. Mélange bien toujours à la spatule.
5) Verse la préparation ainsi obtenue dans un saladier. Laisse refroidir en mélangeant de temps en temps.
6) Mets au réfrigérateur, jusqu'à ce que la pâte commence à se figer.
7) Concasse grossièrement les noisettes (tu les enfermes dans un torchon et tu les écrases grossièrement avec un rouleau à pâtisserie).
8) Ajoute ces noisettes en les répartissant bien dans ta préparation.
9) Tu mets ensuite cette pâte dans les deux pots.
10) Tu laisses refroidir au réfrigérateur à nouveau pendant plusieurs heures pour que la pâte se raffermisse et puisse, ainsi, se tartiner.
Voilà, maintenant arrive le meilleur moment : celui de déguster ta pâte de noisettes,
en l'étalant sur des tartines de pain grillé.
Cette "douceur sucrée" se gardera 8 jours mais
impérativement conservée au réfrigérateur.
(mais je pense qu'elle sera dégustée bien avant)
Petit plus: les doses de préparation peuvent être doublées pour les gourmands !!!
26 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Octobre 2019 à 17:51
Agréable semaine par chez vous ...
Je vous la souhaite ensoleillée
malgré quelques averses par chez nous ce week end !
En début d'automne,
les araignées "sont à la fête" !
Avez-vous remarqué
l'ornement du matin de leur toile
quand il y a du soleil et de la rosée ou de la pluie;
des perles de cristal soulignent,
en points irisés, leur dessin géométrique.
Toutes les araignées filent leur soie .Leurs organes reproducteurs de fils sont très complexes.
Ils occupent une grande partie de l'abdomen et leurs secrétions
s'écoulent par des tuyaux de formes diverses pour aboutir aux filières,
appendices extérieurs articulés qui peuvent façonner les brins de soie à leur sortie.
L'araignée sait, à un moment donné, agir sur les secrétions de ses glandes,
sur l'ouverture ou la fermeture et les mouvements des filières, de telle sorte
qu'elle a tout de suite la tresse de brins de cordage
et l'espèce de soie qui lui sont nécessaires ...
Il existe de très nombreuses espèces d'araignées dans notre pays
et chacune a sa toile caractéristique.
Cette habile fileuse nous rend le service de nous débarrasser
de bien des mouches capables de transporter des microbes
et les poisons récoltés sur les matières en décomposition.
Ne les écrasez pas systématiquement même si
vous n'aimez pas leurs toiles et que leur vue vous fait un peu peur.
De nombreuses superstitions populaires sont reliées à l'araignée ...
Dans les premières années de la Loterie Nationale, on expliquait que, pour gagner,
il suffisait d'enfermer, le soir, une araignée dans une boîte avec des petits
carrés de papier numérotés.
L'araignée en manœuvrant la nuit, retourne certains des papiers ...
à regarder comme les numéros gagnants à l'ouverture de la boîte.
Il existe un proverbe qui dit :
"araignée du matin : petit chagrin, araignée du midi : petit profit, araignée du soir: petit espoir".
Une araignée qui court ou qui file promet de l'argent le matin, une bonne nouvelle le soir.
On dit aussi : "Au bout du fil l'araignée, la journée sera mouillée."
Ma photo "coup d'cœur" du jour …
"escargot sur fleur d'angélique automnale"
25 commentaires -
Par cheznous62 le 18 Octobre 2019 à 16:58
La nature est une fée ...
Découvrons quelques beautés que sont ...
les champignons
comestibles ou non, je ne sais ... mais je les ai "dégustés" des yeux !
(peut-être pouvez-vous m'éclairer mes amis, j'avoue mon ignorance ?)
Sur la plaine, à petits bruits,
Il a plu toute la nuit.
Et maintenant, goutte à goutte,
Le bois ruisselant s'égoutte.
Et voilà qu'en bataillons,
S'éveillent les champignons.(poésie de Raymond Richard)
Après le temps tristounet de ces derniers jours ...
Le soleil vous arrivera peut-être par chez vous, frisquet, mais de saison ..
Profitez-en pour passer un agréable week end mes amis !
32 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Octobre 2019 à 11:52
Belle journée à Tous !
Faisons la différence entre potiron et citrouille :
La citrouille est de forme ronde et de couleur orangée.
Son pédoncule est dur et fibreux.
C'est elle que l'on utilise à Halloween.
Quant au potiron ( il en existe plusieurs variétés)
il est plus ou moins aplati :
sa couleur va d’un orange rougeâtre au vert foncé.
Son pédoncule et tendre et spongieux.
Le potiron est plus fin, plus savoureux et plus sucré
que la citrouille qui est filandreuse.
Dans le language courant, ces deux termes sont souvent confondus.
Je vous invite aujourd'hui
à retrouver ce "légume fruit"
avec un dessert que l'on réalisait par chez nous
lorsque j'étais enfant !
Les saveurs de l'orange et de la noix
rehaussent le goût discret du potiron.
"La compote d'automne".
il vous faudra (pour 4 pers.) :
700 g de potiron - 4 cuillerées à soupe de vergeoise (cassonade) - 2 cuillerée à soupe d'eau - 2 cuillerées à soupe de jus d'orange - 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre (selon goût) - 40 g de cerneaux de noix concassés (à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à patisserie) ou mixés (plus plaisant pour les enfants) -
Epluchez le potiron, coupez-le en quartiers et supprimez les graines et filaments.
Détaillez la chair en fines tranches, puis mettez-les dans une casserole.
Ajoutez l'eau, le jus d'orange, la cannelle et la cassonade. Couvrez.
Laissez cuire pendant 30 mn à feu très doux en remuant de temps en temps.
Si la consistance finale de la compote ne vous paraît pas assez ferme, poursuivez la cuisson encore 5 mn, en plaçant la casserole sur feu vif et en remuant sans cesse.
Retirez du feu et remuez énergiquement la compote pour en homogénéiser la texture.
Laissez la tiédir, puis répartissez-la dans des coupes.
Parsemez des noix concassées ou mixées juste avant de les présenter.
Servez froid ou tiède selon goût.
Original ce dessert.... Qu'en pensez-vous ?
17 commentaires -
Par cheznous62 le 15 Octobre 2019 à 11:49
Bonjour amis jardiniers !
Tous ... à vos potirons, courges et citrouilles !!!
Avec ces ...trucs et astuces d'arrière saison ..
Parfois la météo compromet la bonne maturation des potirons
(également des citrouilles et courges).
Pour y remédier disposez ces légumes sur des tuiles,
des tomettes ou de la paille pour prévenir l'apparition des pourritures.
Si vos potirons sont énormes ...
Une bonne idée pour les surélever ...
Servez-vous d'une palette (permettant à l'air de circuler) .
Brossez la palette à grande eau, laissez-la sécher et couvrez d'un lit de paille
(pour éviter que le potiron ne s'abîme) et posez votre gros légume.
De toute façon, manipulez avec soin ces légumes pulpeux
car les chocs limitent leur capacité de conservation.
La grande récolte des potirons en vue
du stockage hivernal a lieu vers fin octobre.
lors d'une période sèche et ensoleillée.
Attendez la complète maturation, lorsque le feuillage et les tiges sont desséchés
Les potirons, courges et citrouilles doivent être bien colorés,
avec le pédoncule quasiment sec.
Pour améliorer la conservation, laissez-les sécher au soleil
avant de les entreposer après les avoir coupés.
Manipulez-les sans les entrechoquer, ni les blesser
et débarrassez-les des traces de terre.
Stockez-les pédoncule vers le haut dans un endroit sec, ventilé, à température constante. (entre 15 et 20°C) .
Vous pouvez tremper le pédoncule dans de la paraffine pour prolonger leur conservation.
Ces légumes se conserveraient ainsi de quelques mois à parfois deux ans ?
Ce serait gentil de me faire part de vos expériences .
Lorsque vous utiliserez ce légume pour en faire une soupe ou un gratin...
Gardez les graines, non pour les semer mais pour les manger....
Pour ce faire ...
Recueillez les pépins en les séparant des filaments.
Passez-les sous l'eau froide et séchez-les avec un papier absorbant.
Préchauffez votre four sur le mode "grill".
Eparpillez les pépins sur une plaque , enfournez 10 à 15 mn.
Laissez vos invités les décortiquer.
Elles sont très nourrissantes (446 Kcal pour 100g) et
contiennent des protéines facilement digestibles qui stabilisent le taux dans le sang.
Et vous pouvez en grignoter hors des repas sans risquer de prendre du poids.
Elles sont aussi de bonnes pourvoyeuses de minéraux, tels le potassium, le cuivre, le fer et surtout le zinc
et le magnésium (262 mg pour 100g).
Ce dernier est bénéfique pour le cœur et facilite la relaxation musculaire.
Elles aident à passer une bonne nuit en cas de problèmes d'endormissement.
Tant de bienfaits dans un déchet de cuisine, qui l'eût cru ?
(Tous ces conseils ont été découverts au gré de mes nombreuses lectures sur le jardinage)
28 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Octobre 2019 à 19:58
Depuis quelques semaines, la saison des courgettes bat son plein …
Alors ... en route ... en cuisine ... mes amis !
Parmi la multitude de recettes sur la courgette,
je vous en ai choisi une pour ceux qui me diront que la courgette est fade ....
Vous serez réconciliés avec la saveur de la courgette
si vous la cuisinez de cette manière mais vous l'avez deviné,
elle sera plus calorique !
Pour 6 personnes :
- 1 kilo de courgettes
- 150 g de lard fumé en dés (ou fond de jambon)
- 2 dl d'huile tournesol (ou olive)
- 3 oignons (ou 6 échalotes)
- 1 tasse de farine
- 1 petit bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- la valeur d'un bol de sauce tomate fraîche (ou votre coulis de tomates maison)
- 75 g de fromage râpé
- sel et poivre -
- Lavez les courgettes, épluchez-les ou non (selon goût) , coupez-les en tronçons de 5 cm.
- Divisez ces tronçons en bâtonnets, saupoudrez-les légèrement de sel fin et laissez dégorger.
- Pendant ce temps, faites blondir les dés de lard fumé dans une partie de l'huile puis retirez-les et tenez-les au chaud.
- Dans la même huile, faites dorer les oignons ou échalotes émincés. Retirez-les puis ajoutez aux lardons.
- Epongez les courgettes, farinez-les. Faites-les dorer à la poêle dans le reste d'huile chaude. Quand elles sont colorées, égouttez-les.
- Dans un plat allant au four, mélangez les courgettes, les oignons-lardons. Ajoutez au-dessus le bouquet garni, l'ail haché et la sauce tomate.
Assaisonnez (pas trop de sel à cause des lardons), saupoudrez de gruyère râpé.
- Glissez sous le gril du four, laissez gratiner .
- Servez chaud dans le plat de cuisson.
Petit clin d'oeil photo ..
Je trouve ces décos automnales craquantes …
et vous, qu'en pensez-vous ?
26 commentaires -
Par cheznous62 le 11 Octobre 2019 à 14:22
Je vous souhaite un agréable week end ...
en compagnie de ... ce conte moderne
que j'ai découvert au gré de mes lectures ....
PETIT-JEAN ET LE MALIN CHÊNE
Le forestier Petit-Jean logeait à Taverny
en lisière de sa forêt de Montmorency.
Chaque jour, il parcourait ses taillis de châtaigniers qui, bien malingres, témoignaient de la lourde prédation des fourneaux parisiens tout proches.
Un après-midi d'été qu'il remontait, tout suant, les lacets de la route de Chauvry, il fit une halte bienfaisante sous un gros chêne, le seul de cette stature à l'entrée de la forêt de Montmorency.
Allongé les yeux vers le ciel, les mains derrière la nuque, Petit-Jean, tout en se reposant, en vint à se demander comment ce gros chêne isolé pouvait bien encore se trouver là ?
Alors le forestier reconstitua mentalement, une à une, toutes les épreuves qui avaient marqué la vie du gros chêne et auxquelles, par chance, il avait pu survivre.
Vers ses trente ans, c'était évident, il avait su échapper à la coupe, au balivage, pour bois de chauffage ; déjà bien formé, il avait dû plaire au régisseur ou au marchand de bois.
Puis, au début du XXe siècle, il avait certainement été sauvé du lotissement ; en vue d'une vaste implantation de bâtisses, on avait projeté de défricher sa parcelle.
Des bordures de trottoirs abandonnées dans la forêt et un pont en Meulière, le "pont du Diable", témoignaient encore de ce projet avorté !
Il faut dire qu'en ce temps-là, la forêt était privée ...
Dans les années 1970, le chêne avait dû survivre de justesse à un foudroyage des caves d'extraction du gypse, qui eut lieu pratiquement sous lui
(l'éboulement fut si violemment ressenti alentour que,
pour cette partie de forêt, l'expérience s'arrêta là).
Quelques années plus tard, l'Equipement déplaça sur l'autre rive de la montée, le bac à salage placé à son pied, car à la longue on jugea que cela pouvait lui porter tort.
Pour finir dans les années 80, il fut martelé un matin de printemps
(le martelage est la marque que les agents des eaux et forêts font avec le marteau aux arbres que l'on veut abattre ou réserver) ...
et démartelé le jour même !
A quoi tient une vie d'arbre ! ...
En l'occurrence, à un désaccord entre forestiers.
Petit-Jean pensa :
"Et te voilà donc !
Avec ton large pourpier, tes 4 mètres de tour de taille, tes 30 mètres de hauteur ...
Ah, tu as fière allure à l'entrée de la forêt ! Mais çà, tu reviens de loin ..."
Reposé, enchanté par sa petite rêverie, Petit-Jean se remit en route ; et, se retournant un instant vers son compagnon d'un moment, il lui déclara tout haut :
"Faut-il que tu sois malin pour avoir surmonté tout çà !".
Le Malin-Chêne
chêne sessile en parcelle 169 de la forêt domaniale de Montmorency,
qui figure au nombre des arbres remarquables d'Ile-de-France ...
(Auteur : Dominique Rozan, chargé de mission au SID de Créteil)
(source : revue "Arborescence" 2001)
(Photos personnelles pour illustrer ce texte)
En vous confiant cette page ....
c'est toujours avec le même plaisir que je vous retrouverai lundi, mes amis !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Octobre 2019 à 13:47
Passez une douce journée ...
... en compagnie d'une très jolie poésie envoyée par une de mes amies
sur la beauté éphémère des roses d'automne
Il n'est plus belle fleur qu'une rose d'automne,
Quand elle sait déjà que ses jours sont comptés,
Et que près de sa fin, généreuse, elle donne
Encor plus de parfum qu'aux beaux jours de l'été.
Dans le brouillard léger d'une aube de novembre
Alors que les oiseaux ne savent plus chanter,
Elle va défroisser sa robe d'or et d'ambre
Pour s'offrir aux regards dans toute sa beauté.
Mais un souffle de vent la blesse, la défeuille.
Sitôt qu'il a séché ses larmes de rosée,
Elle cache ses joues dans son écrin de feuilles
Pour vivre encor un peu, encor une journée.
Ô toi qui ne sais pas combien est éphémère
La rose qui s'endort et va vers son trépas,
Si tu passes près d'elle au jardin de ta mère,
Je t'en supplie, enfant, non, ne la cueille pas.
Laisse la retenir la vie qui l'abandonne,
Suivre des vols d'oiseaux glissant dans le ciel clair.
Il n'est plus belle fleur qu'une rose d'automne,
Qui se meurt doucement, aux premiers jours d'hiver.
(Renée-Jeanne Mignard)
Photos "coup d'cœur" automnal ...
25 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Octobre 2019 à 19:10
Une pomme rubiconde
se pavanait, proclamant
qu'elle était le plus beau de tous les fruits du monde,
le plus tendre, le plus charmant,
le plus sucré, le plus suave.
Ni la mangue, ni l'agave,
le melon délicieux,
ni l'ananas, ni l'orange,
aucun des fruits que l'on mange
sous l'un ou l'autre des cieux,
ni la rouge sapotille,
la fraise, ni la myrtille
n'avait sa chair exquise et sa vive couleur.
On ne pourrait jamais lui trouver une soeur.
La brise répandait alentour son arôme
et sa pourpre éclatait sur le feuillage vert.
"Oui, c'est vrai, c'est bien vrai !" dit un tout petit ver
blotti dans le creux de la pomme.(poésie de Pierre Gamarra)
Ma photo "coup d'cœur" du jour ….
"Pommes …. de pin"
34 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Octobre 2019 à 19:09
C'est un réel plaisir de vous retrouver, mes amis, après ma longue pause ...
Pour fêter mon retour parmi vous, je vous emmène au verger ......
Cette année la récolte des noisettes est très fructueusepar rapport aux trois dernières années …
Je ne sais si cela est dû aux fortes chaleurs de cet été mais
nous avons échappé cette année au redoutable "balanin" ou "ver des noisettes"
dont la femelle a l'audace de percer à l'aide de sa trompe les noisettes encore vertes et d'y glisser on oeuf ;
sa larve vit aux dépens de l'amande puis perce dans la coque
un trou circulaire caractéristique et se laisse tomber au pied de l'arbre.
Il est conseillé en hiver de griffer le pied de l'arbuste afin de ne laisser aucune chanceaux vers blancs qui vont donner naissance à ce parasite qui est un vrai fléau.
Lorsque vous en achetez, méfiez-vous des noisettes à coque perforée, elles sont attaquées par ce ver .
Le noisetier a été introduit dans le sur de l'Europe grâce aux Romains
et est cultivé à grande échelle depuis le XVIIIème siècle.
Son berceau est l'Asie Mineure (actuelle Turquie).
Ce fruit est consommé par l'homme depuis la préhistoire.
Il peut atteindre jusque trois mètres de haut avec une forme compacte et arrondie eton récolte ses fruits, les noisettes de septembre à novembre.
Pendant l'été, le noisetier projette une ombre dense et peu de végétation se développe à son pied.
Les noisettes apparaissent par paires.
Elles sont , au début, vertes, puis mûrissent et deviennent marron avant de tomber.
Elles sont une source de nourriture précieuse pour les petits mammifères.
A savoir que les écureuils gris (que nous ne voyons que très peu par chez nous)ont un faible pour les noisettes vertes,
tandis que les écureuils roux sont incapables de les digérer tant qu'elles ne sont pas mûres.
Ses bienfaits pour la santé ...
Ce fruit à coque oléagineux est très riche en acides gras aux qualités proches de celles de l'huile d'olive
et a donc un impact bénéfique sur le taux de cholestérol.
Généreuse en fibres, riche en "bonnes graisses" source de vitamines E et B,
la noisette participe à votre bonne santé cardio-vasculaire.
L'idéal serait d'en manger une dizaine en remplacement de vos goûters sucrés habituels.
Astuce "cuisine" ...
Réduisez en poudre fine vos noisettes sans les faire "suinter" en les mixant avec un peu de sucre en poudre.
Cette astuce est valable aussi pour vos noix et amandes.
30 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Septembre 2019 à 14:37
Lapin de Septembre
J'ai trouvé cette poésie bien mignonne et
je la partage avec vous en espérant que vous l'apprécierez tout autant .
En septembre,
Tous les ans,
Un petit lapin frappe à la porte de ma chambre.
– C’est l’ouverture de la chasse !
– Et tu crains que l’on te fricasse !
– Puis-je entrer dans ton potager.
– Oui, mais sans rien déranger !
Mais à chaque fin de saison,
C’est toujours la même chanson
Il a mangé mes salades,
Mes carottes, mon oseille…
J’en suis malade.
Je lui tire les oreilles
Il me regarde transi De peur
Et me dit : – Aurais-tu le cœur
D’acheter un fusil ?
Michel Luneau (collection « L’enfant et la poésie »)
29 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Septembre 2019 à 17:57
Coucou à Tous,
La météo frisquette commence à pointer son nez ...
Et la période de repos pour les cactées va débuter ...
Aussi, j'aimerai vous faire profiter des soins que je leur apporte
pour qu'ils puissent passer une belle arrière saison !
- Je les entrepose désormais à l'intérieur dans un endroit frais assez aéré et à la clarté.
- je diminue les arrosages (1 petit verre d'eau leur suffira par mois).
J'arrêterai totalement les arrosages de décembre à février.
- Régulièrement, j'en enlève la poussière (celle-ci gêne l'absorption de la lumière)
avec un pinceau ou une brosse à dent souple légèrement humide.
- Je surveille aussi si mes cactées ne sont pas envahies par des cochenilles (amas blanchâtre ou cotonneux),
ce qui arrive surtout l'hiver car c'est une période de faiblesse de ces plantes.
Pour les éliminer, les enlever avec un coton-tige imbibé d'alcool.
- S'il vous arrive de trop arroser vos cactées, il se produira de la pourriture au pied :
voici une solution qui est également valable pour toutes les plantes grasses .....
Il vous faudra gratter convenablement l'endroit malade,
appliquer du charbon de bois réduit en poudre sur la plaie et
laisser sécher quelques heures avant de les remettre en pot.
Pour procéder un petit truc :
Saisir vos cactées en le tenant avec une feuille de papier journal pliée en bande
(cela évite de vous piquer ou d'abîmer la plante).
J'espère qu'avec tous ces soins, vous et moi
retrouverons nos cactées prêts à une nouvelle
sortie à la fin du printemps.
Quelques idées découvertes sur le net ,
pour occuper les enfants lors de retour d'une balade dans les bois ...
J'ai trouvé ces créations bien sympas !
♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠
♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠
♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠
En ce moment, je suis moins sur l'ordi, beaucoup d'occupations en tout genre …
aussi je m'excuse auprès de vous mes amis pour ce manque de présence sur vos pages
et vous remercie de votre fidélité .
♥ ♥ Je ne vous oublie pas pour autant. ♥ ♥
♥ ♥ ♥
22 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Septembre 2019 à 17:32
Bientôt, vous retrouverez dans votre verger ou sur vos étals ce fruit sec aux multiples vertus ...
LA NOIX
Le noyer (produisant entre 20 à 30 kg de noix) est cultivé pour ses fruits, bon à manger
(source importante en calcium, potassium et phosphore ....)
et donnant par pression une huile savoureuse
(parfumée et riche en acides gras) mais aussi
pour son bois dur et précieux qui alimente les plus nobles ébénisteries depuis le 17ème siècle,
pour ses feuilles (efficace contre les engelures et brûlures superficielles)
et
pour l'écorce épaisse de son fruit … ou brou (pour teinter les cheveux, vêtements et bois).
Sans oublier le vin de noix de juillet (macération des noix vertes).
D'antan, ils badigeonnaient les chevaux et les chiens
avec les feuilles fraîches écrasées pour éloigner mouches, taons, puces et tiques.
C'est dire si cet arbre a gagné ses lettres de noblesse !
Pour les consommer, les noix doivent être lourdes,
de belle couleur brun clair (se méfier des coquilles humides),
le diamètre doit être au moins égal à 27 mm.
Les cerneaux de noix se retrouvent souvent en pâtisserie tout comme les amandes.
En cuisine, utilisez des noix fraîches râpées pour farcir une volaille,
enrichir une salade ou
mélangées à du parmesan pour améliorer un minestrone.
Quelques goûteux accords :
Salade de chou cru au roquefort et au noix.
Un mix frais composé de pomme, miel et noix.
La confiture de prunes ou de poires confites au noix.
La tarte à la cassonade, au noix et crème fraîche.
Des crêpes fourrées de crème et de noix.
Pour rendre leur fraîcheur à des noix sèches,
faites-les tremper trois jours dans de l'eau salée ou une nuit dans de l'eau sucrée.
Un goûter délicieux …
Des noix écrasées finement et mélangées à du miel que vous étalez sur les tartines de vos enfants !
Et un petit truc :
le brou de noix que vous avez ramassées s'en ira de vos mains si vous frottez celles-ci avec une demi-pomme verte.
Petite anecdote d'antan ...
A Stavelot, en Belgique, une coutume de Noël mettait à contribution les noix pour connaître le temps de l'année suivante ...
On écrivait le nom des douze mois de l'année sur douze coquilles de noix que l'on déposait dans un bassin plein d'eau.
On introduisait ensuite dans chacune d'elles un petit bout de chandelle allumée.
Celles qui chaviraient désignaient les mois humides de l'année.
24 commentaires -
Par cheznous62 le 4 Septembre 2019 à 17:13
Bonjour à Tous !
C'est sur ces superbes clichés, pris sur le vif, par le photographe Robert Doisneau (1912-1994)
que je vous souhaite une belle journée
en vous contant cette histoire qui prête à sourire et pourtant ...
C'est l'histoire vraie d'une institutrice de dernière année de maternelle,
au milieu de janvier, le mois le plus dur pour tout le monde ...
Un des gamins lui demande de l'aide pour mettre ses bottes pour aller récréation et,en effet, elles sont vraiment difficiles à enfiler.
Après avoir poussé, tiré, repoussé et tiré dans tous les sens,les bottes sont enfin chaussées et le gamin dit :
"Elles sont à l'envers, maîtresse".
La maîtresse attrape un coup de chaud quand elle s'aperçoit qu'en effet il y a eu inversion des pieds...
Bref, nouvelle galère pour les enlever et rebelote pour les remettre mais elle réussit à garder son calmejusqu'à ce que les bottes soient rechaussées, aux bons pieds ...
Et là, le gamin lui dit avec toute la candeur qui caractérise les enfants :
"C'est pas mes bottes".
A ce moment, elle fait un gros effort pour ne pas lui mettre une baffe,
fait un tour sur elle-même en se mordant les lèvres, se calme et lui demande pourquoi il ne l'a pas dit avant ....
Comme le gamin voit bien qu'il a contrarié sa maîtresse, il ne répond pas.Elle dit alors :"Bon, allez, on les enlève" et elle se met à nouveau au boulot.
Le deuxième pied est presque sorti quand le gamin poursuit :"C'est pas mes bottes, c'est celles de mon frère, mais maman a dit que je dois les mettre".
Là, elle a envie de pleurer mais, une nouvelle fois, elle se calme et entreprend de lui re- re- mettre ses bottes.L'opération est enfin réussie et la maîtresse se sent fière d'avoir réussi.
Pour aller jusqu'au bout, elle le met debout, lui fait enfiler son manteau,
lui met son cache-nez et lui demande :"Où sont tes gants?".
Et le gamin de répondre le plus simplement du monde :
"Pour pas les perdre, je les ai mis dans mes bottes."
Il faut parfois avoir les nerfs solides dans le métier « d’institutrice » !!
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
24 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Septembre 2019 à 16:00
Septembre, c'est aussi le mois de la rentrée des classes.
Remontons le temps pour savoir ce qui a changé en 65 ans ...
à première vue les choses se sont transformées.
Cette transformation profonde ferait presque sourire les jeunes générations, les plus anciens disent que c'était mieux avant...
on ne peut pas dire que c'est mieux aujourd'hui : c'est une autre époque !
L'école, c'est le ciment de l'éducation, un sujet qui ...
agite, qui divise, sur lequel tout le monde a un avis.
La différence nous saute aux yeux, lorsqu'on ouvre une salle de classe des années 50 ; des pupitres en bois alignés, un tableau noir près d'un bureau posé sur une estrade, au milieu de la salle un feu à charbon.
Des odeurs sont restées comme celles de la craie, de l'encre violette, des cartables en cuir, des crayons taillés.
Les porte-plumes pour les pleins et les déliés sont posés devant l'encrier du pupitre avec l'ardoise et le plumier.
Il y avait l'école des filles et une des garçons, séparée par un mur.
C'était la blouse pour tous, souvent même grise pour l'instituteur.
L'entrée en classe se faisait au coup de sifflet, en rangs alignés dans le silence, classe par classe de 45 à 50 élèves sous l'autorité de l'instituteur, maître tout puissant de sa classe, incarnant le savoir et la discipline.
Il fallait avoir son certificat d'études pour un cadeau, un vélo ...
Les années 50, c'est une école tranquille dans un autre monde où la France se relève après la guerre.
L'école de Jules Ferry laïque est obligatoire.
La scolarité dure peu longtemps sauf pour les sélectionnés qui continuaient leurs études jusqu'au baccalauréat.
Les cours commençaient par la leçon de morale puis lecture, écriture, dictée, histoire et géographie de la France, sciences naturelles, mathématiques, calcul, intercalées par des interrogations écrites ou orales devant le tableau noir avec la date du jour.
C'est l'ordre qui régnait en classe. La sévérité était mise en valeur, une discipline exigeante et si on ne les respectait pas, c'était la punition.
Lorsque nous avions bien travaillé, nous recevions des bons points que nous échangions contre des images : 10 bons points = 1 image.
Les récitations et les leçons devaient être apprises par cœur.
Pour nous, c'était le bon temps !!
(Texte de Robert Dégardin dans le journal ...."Le Petit Potin")
Avec ces images "fables de La Fontaine" je vous souhaite une ...
BONNE RENTREE A TOUS !
37 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Août 2019 à 15:59
… dans la sérénité du ciel d'août !
"Que du bleu" ... tant appréciédans notre ciel du Nord !
Passez un excellent week end mes amis
en cette lumineuse fin de mois d'Août ...
A lundi pour la …. "RENTREE" !
16 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Août 2019 à 15:07
Une journée toute en légèreté, mes amis,
avec ces belles graminées très ornementales aux merveilleux panaches ...
les herbes de la pampa !
Toutes les inflorescences des herbes de la pampa
(gynerium argentum) n'ont pas le même aspect
car les pieds mâles portent des plumeaux
moins développés que ceux des pieds femelles .
Pour cette raison, il est préférable de diviser des touffes
plutôt que de semer des graines dont on ignore l'espèce.
Pour une bonne conservation, il faudra couper
les inflorescences avant le complet épanouissement.
Ensuite, les faire sécher à plat, ou mieux suspendues
la tête en bas dans un local aéré et à l'ombre.
Exposées ensuite à la chaleur de la maison, les fleurs s'ouvriront partiellement
donnant à l'ensemble, des panaches légers et éclatants.
Pour éviter" l'envol" de ces panicules dans la maison
et assurer leur conservation,
les bomber à la laque à cheveux .
Les grands plumets soyeux qui ornent sa touffe sont à supprimer en février-mars et dégager le coeur de la rosette de feuilles pour en éliminer les parties sèches.
Munissez-vous de gants car les feuilles sont aussi coupantes qu'un rasoir.
Vous achèverez le travail en griffant le sol autour de la plante pour y enfouir un bon compost .
Mon coup d'cœur "citation" du jour glanée sur le net
24 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Août 2019 à 16:00
Bonne journée mes amis ...
ensoleillée …. et l'on ne s'en plaindra pas ….
avec "une douceur" que vous pouvez
apprécier dans une multitude de préparations ...
Vous en trouverez partout même dans les campagnes les plus reculées ...
Il se conserve sans problème dans le réfrigérateur
et se déguste en toute saison...
Il se consomme simplement ,avec du sucre ou bien du sel et du poivre.
Vous n'hésiterez pas à le napper de crème fraîche ... bien fraîche... et l'accompagnerez de fruits rouges.
Salé ou sucré vous l'apprécierez donc de maintes manières différentes !
Ayez-le toujours à disposition , il vous dépannera de multiples fois pour ...
Idées sucrées :
- très frais ....battu avec jus de citron et sucre en poudre .
- une mousse caramel ... additionné d'un blanc d'oeuf battu en neige, de crème fraîche et de caramel liquide ...
- Pour farcir les crêpes ... ajoutez des raisins secs, de la crème et un jaune d'oeuf. Passez au four.
- Pour garnir un fond de tarte cuit ... couvrez de fromage blanc battu avec un peu de crème fraîche et du sucre, disposez dessus cerises ou abricots au sirop égouttés . Servez frais.
- Délicieux ...démoulez "une faisselle" au milieu d'une compote de prunes ou de pêches.
- En coupes ...
mélangez avec des cubes de fruits confits, des raisins secs, parsemez d'amandes affilées.
ou
mélangez avec de la cassonade (ou vergeoise) avec un soupçon de rhum.
- Pensez à confectionnez de bons gâteaux à base de fromage blanc .
Idées salées :
- Ajoutez de l'ail, du sel, du poivre, un concombre coupé menu et parsemez de feuilles de menthe ciselées.
- Mélangez à une bonne quantité de fines herbes hachées (selon votre goût), du sel, du poivre et un filet de citron : en accompagnement d'un plat de crudités.
- Farcissez des petites tomates de petits suisses avec ail, fines herbes, poivre et sel.
- Accompagnez les légumes "cuits nature" avec le fromage blanc assaisonné d'herbes, de paprika et de jus de citron.
- Pour vos grillades et brochettes, faites une sauce légère en ajoutant un peu de roquefort écrasé, un jaune d'œuf et de la moutarde.
- Pour servir des pommes de terre cuite sous la cendre ou en papillotes au four, ajoutez de la ciboulette ciselée, poivre et sel .
21 commentaires -
Par cheznous62 le 24 Août 2019 à 19:07
Bonjour mes amis !
Ce mois d'août s'estompe en beauté ...
Souvenons-nous de nos roses d'été ...
Je vous offre pour embellir votre journée
cette rose du jardin ….
à qui sied si bien cette jolie poésie !
Je fleuris pour être cueillie,
Je fleuris pour être donnée,
Je fleuris pour être baisée,
Je fleuris pour être flétrie …
Pardonne l’invisible épine,
Elle est de moi sans faire exprès ;
J’aurai voulu tenir secret
Ce pauvre cœur qui se devine …
Mais le reste n’est que parfum,
Don de tendresse et joie sereine ;
Prends-le pour enchanter ta peine :
Un bouton s’ouvre pour demain.
Texte de Georges Chopiney
Prenez quelques minutes pour vous détendre
à la fraîche en cette belle journée ...
avec cette vidéo relaxante, toute en sérénité !
Passez une excellente journée ensoleillée !
Prenez le temps de prendre votre temps !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Août 2019 à 14:23
Bonjour mes Amis !
Pour vous remercier de votre fidélité sur mes pages,
je vous offre les fleurs aoûtiennes de notre jardin
bien que certaines n'aient pas résisté à la chaleur de juillet....
Les lampions lumineux de l'amour en cage (physalis) ...
L'amarante qui a souffert du soleil cette année ...
Un jeune hibiscus qui fleurit pour la première fois …
Les chardons (éryngium planum) et leur bleu métallique
… adorés par les bourdons ...
Le persévérant petit rosier … plus je coupe ses fleurs , plus il fleurit ...
Et …. les bégonias qui se plaisent en jardinières ...
Heureuse de vous retrouver, j'espère que ce petit tour fleuri vous aura plu …
Je vous souhaite une agréable fin de semaine !
28 commentaires -
Par cheznous62 le 11 Août 2019 à 16:53
A 80 kms de chez nous … la mer !..
Un joli texte pour illustrer ces photos prises sur notre côte d'Opale ….
( Ambleteuse .... Berck ... Escalles ...)
C'est toujours avec une certaine exaltation, que le voyageur empressé guette,
après des heures de train ou de voiture, l'apparition de la mer .
Car on vient pour la voir .
Pour longuement la regarder du haut d'une falaise, ou assis sur la plage …
ou encore en longues marches sur la digue ou la jetée.
On vient pour voir l'étonnant paysage toujours changeant, en autant de spectacles variés …
mer d'huile ou mer démontée, éclairée de lumières toujours nouvelles
et ponctuée par le passage des bateaux et des oiseaux de mer.
Mais pour mieux la voir ...
encore c'est "avec vue sur la mer" qu'il faudra y séjourner
De l'hôtel aux villas de famille, en passant par l'authentique maison de pêcheur, le fort naval, le phare …
… ou plus modeste le bungalow, le cabanon, la caravane, la tente, voire le matelas de plage …
qu'il est bon de s'endormir au bruit des vagues, de s'éveiller à celui des mouettes
et de dîner devant le coucher du soleil, le regarder plonger dans l'océan et guetter le rayon vert …
Texte extrait du livre :
"Grandes joies et petits bonheurs - au bord de la mer"
auteurs : Claire Lhermey et Marine Guillier.
une petite réflexion de Paul Fort ...
La mer brille comme une coquille
On a envie de la pêcher
La mer est verte
La mer est grise
Elle est d'azur
Elle est d'argent et de dentelle.
"Quand on regarde la mer longtemps ...
très longtemps …
on la garde à jamais dans son regard !"
Je vous souhaite une belle semaine d'Assomption mes amis,
mes pages étant en pause "famille" quelques jours .
48 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Août 2019 à 18:25
Rafraîchissante, juteuse à souhait et belle à croquer...
la pêche nous offre un été riche en doux parfums....
De toutes les pêches c'est la pêche blanche qui a ma préférence,
sa chair blanche, parfumée, sucrée, délicate en relève toute la finesse !
La pêche blanche peut être un fruit d’un grand intérêt gustatif :
elle sent bon, elle est belle et douce au toucher.
Il est important bien entendu de bien la choisir, sans la meurtrir,
et la laisser mûrir deux à trois jours suivant sa maturation le jour de l’achat.
Eviter de la placer au frigo, choisir de la mettre dans une vannerie pour le mûrissement.
Peler une pêche est un jeu d’enfant si l’on prend la précaution de
passer le dos de la lame de son couteau sur le pourtour de la pêche,
il suffit alors de couper la pêche en quarts (ou plus si on le désire ) et de lever la peau alors très facilement.
La chair de la pêche apparaît et, à sa couleur et à sa texture, l’on imagine déjà son goût, la saveur de son jus.
Dans une pêche mûre à point, le noyau se retire sans effort et la chair s’en détache sans laisser de trace !
A cette époque, la pêche à chair blanche est bien entendu celle du sud de la France ...
Plus tard, fin septembre ou début octobre, elles sera mûre aussi dans le nord de la France, elle sera plus petite, moins belle à l’œil, mais si bonne, délectable, et pourvue d’un arôme très typique.
Si vous la mélangez à une salade de fruits, ajoutez-la au dernier moment : elle y apportera tout son parfum !
Côté diététique et santé, la pêche est un fruit excellent, 87 % d’eau, 9 % de glucides, les protéines et lipides étant en quantité négligeable, elle contient également des fibres douces et se digère très bien …
Les Anciens pensaient ce fruit originaire de Perse, d'où son nom : elle est en fait Chinoise.
On la croyait unique, il en existe plus de 400 variétés.
Vieille de 2400 ans, la pêche n'a pas pris une ride.
Une anecdote dans l'histoire ...
Sous le règne de la reine Victoria, dans les dîners élégants, était présentée une pêche dans un écrin de coton.
Et pour vous ….
la découverte de ce superbe billet du jardinier Michel Lis (1937 - 2015), poète à ses heures....
à la gloire de ce fruit à la peau de velours.
"Petites lunes de multicolores de l'été, à chair jaune ou blanche, les pêches sont au verger.
Belles demoiselles à vos paniers, cueillez délicatement ces fruits qui portent de si jolis noms : le Têton de Vénus, la Grosse Mignonne rivalisant avec la cuisse de Nymphe émue.
Songez jeunes filles que la pêche a le doux velouté de votre peau et l'éclat de vos joues.
D'une main sûre et d'un doigt ferme, ceuillez ces "roses" de mon verger !
Je me rappelle également des jardins de Bagnolet et de Montreuil que cultivait Girardot, demi-solde des armées de Louis XIV. C'est lui qui eut l'idée d'installer ses "murs à pêches" contre lesquels s'appuyaient les palmettes afin de mieux les protéger contre les rigueurs de l'hiver.
Des pêches si bonnes et si grosses qu'elles figurent encore aujourd'hui sur le blason de la ville de Bagnolet. On venait de Versailles en carrosse pour les goûter et les acheter, une livre le fruit !
Jeunes filles à la peau de velours, cueillez en haut de votre escabeau tandis que je vous attends en bas. Dans le doux Zéphyr de l'été, s'envolent les crinolines et les robes à panier.
C'est l'heure de la sieste pleine de voluptés, au moment de la méridienne sous les pêchers où l'on cueillait alors des péchés ...
Plus me plaît aussi ce dicton :"Un pêcher dans une vigne, deux soldats dans un village et trois femmes dans un lavoir sont capable de tout gâcher".
Je vous ferai découvrir ces pêches de vigne croquantes et gourmandes à la chair si rouge qu'on dirait le sang de la terre. Des pêchers issus de noyaux ("franc de pied") qui n'ont pas eu le temps d'être greffés et qui sont plus résistants que les autres (surtout contre la "cloque").
Petites lunes multicolores sous lesquelles le jardinier battait le briquet entre la haie et le verger, là où l'alouette tente vainement de s'envoler vers le ciel.
Alouette, je te plumerai ! Pêche, je te croquerai, je te savourerai pour défaillir de bonheur sous les quenottes ivoires d'une fille aux lèvres ruisselantes de jus, suc de la volupté.
La pêche me fait rêver ...
Mais çà va, rassurez-vous, je vais bien !
(Michel LIS le jardinier)
Excellent week end à Tous !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Août 2019 à 18:54
Chaque année les hortensias resplendissent dans les jardins entre juillet et septembre ...
Hélas, cette année , avec les grosses chaleurs de juillet,
le soleil les a "cuit", en tout cas dans notre région et le notre n'y a pas échappé !
Néanmoins, si vous êtes amateurs de bouturer vos hortensias,
la bonne période se situe à partir de la mi-août et jusqu'en fin septembre.
Ces quelques tiges coupées, repiquées redonneront des jeunes plants pour l'année prochaine.
BOUTURAGE DE L'HORTENSIA :
Jusque fin septembre, vous pouvez prélever
quelques rameaux de 15cm environ qui n'ont pas donné de fleurs.
Supprimez les feuilles inférieures avec un couteau et retaillez à 1 cm sous le noeud
(point d'insertion des feuilles supprimées).
Taillez les feuilles restantes de moitié pour diminuer l'évaporation,
et plantez les boutures dans un terreau léger ou de la terre de bruyère
que vous ne tasserez pas trop, car il doit rester aéré.
Arrosez légèrement sans détremper le terreau.
Emballez votre pot dans un sac plastique fermé par une attache (genre pour sac congélation).
Installez dans un endroit chaud à l'abri du soleil.
Veillez à ouvrir le sac de temps en temps s'il renferme trop d'humidité
(pour éviter les moisissures).
Fin Octobre,
les boutures auront émis suffisamment de racines pour pouvoir être repiquées dans un pot plus grand.
Au printemps suivant, vous pourrez replanter dans du terreau à jardinière.
Abritez-la des froids sévères en hiver .
Un petit plus :
pour augmenter vos chances de réussite :
vous pouvez enrober la base
de votre bouture de poudre d'hormones de croissance que vous trouverez en jardinerie.
16 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Août 2019 à 14:56
Souvenez-vous, mes amis,
de cette vague jaune printanière du champ de colza ...
Arrivé en fin juillet … le colza a bien mûri ….
C'est le moment de la récolte avec les moyens modernes de cette moissonneuse à large coupe,
(pour qu'il y est moins de perte possible, rendement oblige)
qui vient à bout d'une superficie d'un hectare en une heure ....
Et l'on a admiré la dextérité du chauffeur à conduire cet "engin" … "un Pro" en la matière !
Et tout ceci dans un nuage de poussière ...
Puis, le champ terminé, le grain "noir comme de l'ébène" est chargé dans une remorque ...
Ensuite, le matériel est replié pour faciliter le transport sur les routes …
il est temps pour le moissonneur de repartir vers un nouveau champ à récolter ...
Durant la saison des moissons deux chauffeurs se relayent jour et nuit …
Il n'y a pas de temps à perdre .
Ne reste dans le champ que les "éteules" … qui attendent d'être broyées .
L'an prochain le blé succédera au colza.
18 commentaires -
Par cheznous62 le 4 Août 2019 à 17:37
Notre voisin nous a gentiment offert deux belles courgettes de son jardin.
La première est entrée dans la composition d'une ratatouille
et la seconde a été cuisinée en …
Courgette farcie
comme vous le voyez nous l'aimons bien rôtie
mais si vous la préférez moins dorée ,
diminuez le temps de cuisson tout simplement .
En tout cas … régalez-vous !
- 1 grosse courgette
- 250 g de hachis porc
- 1 oeuf
- 1 grosse poignée de persil
- 1 belle gousse d'ail
- 4 échalotes moyennes
- poivre et sel
Eplucher la courgette, la couper en gros tronçons et évider le centre.
Les plonger dans de l'eau bouillante et laisser frémir 8 mn pour les précuire.
Egoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, dans un saladier bien mélanger à la fourchette le hachis,
le persil haché, l'oeuf battu, l'ail et les échalotes hachées, poivre et sel.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les tronçons de courgette, remplir le centre de hachis.
Poser une noisette de beurre sur chaque tronçon.
Mettre au four 1 heure th. 6 (180°).
Servir au sortir du four.
21 commentaires -
Par cheznous62 le 2 Août 2019 à 16:21
Dans notre été, un peu de détente est appréciée...
Mais quelle détente ?
Une amie m'a envoyé ces études récentes que je partage avec vous ...
Le faire debout fortifie la colonne ;
Sur le ventre améliore la circulation du sang ;
Sur le dos est plus agréable ;
Tout seul c'est bon ; mais égoïste
En groupe peut être amusant ;
Dans les toilettes c'est très digestif ;
Le faire fréquemment développe l'imagination ;
À deux, enrichit la connaissance ;
À genoux, peut faire mal...
À la fin, sur la table ou sur le bureau ;
Avant de manger ou après le souper
Dans le lit ou le hamac
À poil ou habillés ;
Sur le gazon ou le tapis ;
Avec fond musical ou en silence ;
Dans des draps ou dans le placard :
Le faire, est toujours un acte d'amour et d'enrichissement.
Peu importe la race, les croyances, le sexe ;
Ou la position économique...A tout âge …. Lire
est un plaisir et une évasion !!!
Qu'en pensez-vous mes amis ?
Une réflexion de Jean Castaldi ...
"Un bon livre permet de se déconnecter du temps et de l'espace
et de s'offrir un moment privilégié" !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Août 2019 à 10:37
Au début du printemps dès que le romarin a été en fleurs,
je le voyais dépérir ce qui n'était pas normal à cette période.
En regardant de plus près j'ai découvert sur les feuilles une cinquantaine
de ces insectes brillants comme métallisés...
De suite, je me suis renseignée auprès d'amis jardiniers … Ce sont des
chrysomèles
qui bien que superbes sont nuisibles au jardin, notamment sur le romarin, la lavande, le maïs et la sauge….
Aussitôt j'ai coupé mon romarin aux deux tiers, j'ai vaporisé au savon noir pour essayer de limiter les dégâts …
Chaque matin, à l'aide de gants, j'ai capturé et écrasé ces petites bêbêtes une à une
car il n'y a aucun autre remède à leur prolifération .
Cela a duré environ un mois, avec une diminution de l'invasion , j'ai persévéré pour les éradiquer chaque jour .….
Nous sommes fin juillet … plus de traces de ces envahisseusses
et mon romarin peu à peu a retrouvé toute sa vigueur .
Mais, je suis vigilante.
Pour en savoir plus sur cet insecte rapprochez--vous de ce lien ….
20 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Juillet 2019 à 15:48
On le guette et on le voit virevolter et se poser un instant,
le temps d'un clic photo et … s'envoler !
Le Papillon
Naître avec le Printemps, mourir avec les roses,
Sur l'aile du zéphyr nager dans un ciel pur;
Se balancer sur le sein des fleurs à peine écloses,S'enivrer de parfums, de lumière et d'azur;
Secouant, jeune encore, la poudre de ses ailes,
S'envoler comme un souffle aux voûtes éternelles;Voilà du papillon le destin enchanté:
Il ressemble au désir, qui jamais ne se pose,
Et sans se satisfaire, effleurant toute chose,
Retourne enfin au ciel chercher la volupté.Poète prosateur et homme politique français,
Alphonse de Lamartine (1790 - 1869)
représente l'une des grandes figures du romantisme poétique en France.
Je vous retrouverai demain si le cœur vous en dit .
12 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Juillet 2019 à 18:45
Je vous présente aujourd'hui,
une plante que nous n'avons que depuis cinq ans mais qui semble persévérer chez nous,
les températures hivernales n'ayant pas descendu en dessous des -10° degrés.
L'arbre à perruches
Cette plante a son origine en Amérique du Sud et on la connait en Europe depuis le XVII ème siècle.
Pour vous procurer cette plante, mieux vaut se référer au nom latin "Aslépias cornuti" (asclépias cornu).
Il lui faut un peu de temps pour s'installer en terre et trouver sa vitesse de croisière (trois ans) et sa maturité.
Elle disparaît l'hiver pour réapparaître au printemps.
Pensez à mettre des tuteurs car la taille peut varier de 0,80 à 1,60 m.
C'est une vivace herbacée à racines charnues et drageonnantes , aux feuilles caducs au revers duveteux.
Mais on apprécie vraiment cette plante pour sa fin de floraison insolite :
en effet, ses fleurs roses pourpre sont superbes en été …
…. et vers la mi- août elles se transforment en fruits
qui ont véritablement l'aspect de petites perruches vertes.
Ces perruches peuvent servir de décorations à table
en les accrochant par leur pédoncule sur le bord d'un vase empli d'eau.
L'arbre à perruches est aussi appelé "arbre à ouate",
car les soies contenues dans les "perruches" séchées étaient autrefois
utilisées comme la ouate pour le rembourrage des duvets et des oreillers...
et l'enveloppe du fruit pour confectionner de la pâte à papier.
Pourtant, prenez des précautions , car tiges et fleurs contiennent un suc laiteux toxique qui peut provoquer
chez certaines personnes des irritations dermiques … se laver convenablement les mains après manipulations.
24 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique