• Capucine ...

     

    Capucine ...

     

    Ah ! Les *capucines* !

     

    J'aime leur couleur et leur odeur.

     

    Capucine ...

     

     

    En vaillantes , elles habillent un grillage ou un puits

    ou elles courent dans les parterres

    et sont aussi belles avec leurs couleurs éclatantes que bonnes à manger .

     

    Parsemez vos salades, vos omelettes ou vos sandwichs de fleurs

    et de feuilles de capucine , car cette plante au goût légèrement poivré

    rappelant le radis regorge de vitamine C.

    Elle est en outre réputée pour ses propriétés antiseptiques,

    stimulantes, expectorantes et diurétiques.

    Capucine ...

     Peut-être serez-vous tentés par cette recette originale qui fait partie du...

    "Grand Almanach" de Michel Lis, le jardinier ...

    dont vous connaissez certainement la renommée.

     

    Le potage aux capucines

     

    Faire cuire durant 20 minutes dans un litre de lait 500 g de pommes de terre coupées en dés ; ajouter sel, poivre, 25 g de beurre et une pincée de muscade râpée. Après la cuisson passer au moulin à légumes et ajouter 20 feuilles de capucine et quelques brins de persil. Recuire 5 minutes et décorer le potage avec quelques fleurs de capucine et un filet d'huile d'olive.

     

    Capucine ...

     

    Les Anciens racontaient que depuis le Moyen-âge, comme les câpres

    ne poussaient pas sur nos climats,

    on utilisait les boutons de capucines comme condiment au vinaigre :

    il suffisait d'ajouter du vinaigre blanc sur les boutons

    ainsi que du laurier, du romarin pour le goût

    et une feuille de chêne pour maintenir la fermeté du fruit.

     

    Je vous avouerai que je n'ai jamais testé mais par contre,

    je décore mes plats et mes salades de leurs jolies fleurs à déguster.

     

    Capucine ...

     

    Souvenez-vous de cette "recette" sur mes pages de l'an dernier ....

     

     Pour une peau éclatante :


    - Laissez infuser une poignée de fleurs de capucine

    dans 200 ml d'eau chaude avec 1 cuillerée de miel. 

    Filtrez et conservez 5 à 6 jours au réfrigérateur.

     Sur un coton ou vaporisée ...  cette eau florale qui donne de l'éclat au teint

     

    Il ne faut pas hésiter à en conserver les graines d'une année sur l'autre

    pour les planter  en mai-juin directement en place

    et pouvoir profiter pleinement de ces fleurs lumineuses aux grandes qualités...

     

    En attendant de vous retrouver lundi,

    passez tous un agréable week end mes amis! 

                                                                               Capucine ...

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 28 Juillet à 16:47

    Elle sait faire
    et superbement présenté.......

    2
    Vendredi 28 Juillet à 17:00
    nays&

    bonsoir Nicole

    ah je les aime bien en ville j'en avais qui grimpaient le long du mur de briques
    ici ça ne s'y prête pas

    passe un bon WE Nicole

    bisous ☺

    3
    Vendredi 28 Juillet à 17:01

    Merci l'amie Nicole, c'est une plante que je n'ai encore jamais mise au jardin, pourquoi.... bon W-E à venir, bises

    4
    guy59600
    Vendredi 28 Juillet à 17:30

    très jolie fleur je ne savais pas que c'était comestible

    excellent week-end bises amicales

    5
    Vendredi 28 Juillet à 19:18

    Merci pour tous ces astuces 

    Et de nous fleurir 

    Bonne fin de semaine

    @+

    6
    Vendredi 28 Juillet à 20:32

    On voit beaucoup de volubilis ici, mais peu de capucines orangées ! Bises et bon week-end. FRANCOISE

    7
    Vendredi 28 Juillet à 21:24

    L'an dernier, j'en ai semé mais je n'ai pas eu grand-chose. Cette année, elles se sont ressemées d'elles-mêmes et sont beaucoup plus jolies. 

    Je les regarde, je ne les mange pas. 

    Bon weekend. Moi, je pars une semaine. 

    8
    Vendredi 28 Juillet à 21:45

    Belle et bonne  la capucine , je l'aime bien à l'apéro  avec son petit gout piquant de radis  , et  en potage  , un peu comme la recette  du radis je pense que ça doit approcher du  même gout ,,, quant au boutons dans le vinaigre , nous l'avons testés avec les graines fraiches de capucine et quelques boutons floraux  dans le vinaigre , ça ressembles un peu aux câpres !!!

     merci pour les recettes , on va essayer le potage !!

     

     

    9
    Vendredi 28 Juillet à 22:08

    Des fleurs magnifiques et savoureuses, surtout les fleurs en cuisine.

    Bises et bonne soirée Nicole

    10
    Samedi 29 Juillet à 06:23
    Claudine/canelle

    Coucou 

    De très beaux parterres avec ces capucines ..

    Bonne journée à toi 

    Bises

    11
    Samedi 29 Juillet à 07:27

    Bonjour je n'en ai pas mis cette année, ce seras pour l'an prochain, bonne journée

    12
    Samedi 29 Juillet à 07:43

    Je les aime mais dommage les pucerons aussi

    alors je n'en mets plus 

    C'était juste un p'tit coucou pendant ma pause

    gros bisous

    MITOU

    13
    Samedi 29 Juillet à 08:08

    Bonjour Nicole,  Tellement agréables et lumineuses les capucines,  j'aime ces fleurs généreuses quand elles se plaisent quelque part. Je ne leur connaissais pas ces propriétés, la Nature est bien faite. Bon w.e. à vous deux, avec peut-être une brocante au programme !  Bises et amitié

    14
    Samedi 29 Juillet à 11:01
    Quinquine1159

    Malheureusement depuis bien longtemps je n'ai pas vu de capucines.

    A toi aussi un bon week-end !

    15
    Samedi 29 Juillet à 13:36

    Encore jamais goûter de fleurs de capucine, je les aime bien pour leurs couleurs.

    Excellent week-end

    Bises.

    16
    Samedi 29 Juillet à 15:51

    Bonjour Nicole
    je ne savais pas que l'on pouvait en manger
    j'aime cette fleur qui est décorative
     le temps sera couvert et frais mais avec plus d’ensoleillement  pour cette fin de semaine
    je te souhaite de passer une agréable  journée  ainsi qu’un bon week-end
    bisous

    17
    Dimanche 30 Juillet à 12:11

    Salut

    Je vais en parler à Tiotte pour qu'elle en met dans le jardin.

    Bonne semaine

    Humour du dimanche avec le départ en Belgique.

    18
    Lundi 4 Septembre à 06:50

    une plante très intéressante au jardin comme en cuisine

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