-
"çà c'est d'la tarte" !
BONNE JOURNEE !!
Une tarte à la crème .... me direz-vous ... c'est commun
mais je pense que chacune a son petit truc ...
aussi je vous confie cette recette qui me vient de ma "grande" sœur ..
Dans celle-ci, inutile de précuire
la pâte avant d'ajouter la crème.
Pour cette recette , ma sœur confectionnait elle-même sa pâte sablée
pour ma part, j'utilise une pâte sablée "prête à dérouler"
(mais si vous en avez le temps , vous pouvez la confectionner vous même ).
J'étale ma pâte dans une tourtière 30 cm de diamètre sur un papier sulfurisé.
Je préchauffe mon four à 180° (th.6)
Je fais infuser durant 10 minutes une gousse de vanille
( coupée en deux dans le sens de la longueur) dans 1/2 litre de lait chaud.
Pendant ce temps, je prépare ma crème en mélangeant à l'aide d'un fouet
4 jaunes d'œufs avec 150 g de sucre fin jusqu'à blanchiment.
(les blancs serviront à réaliser des meringues ou seront ajoutés à une omelette)
A part, je délaye 40 g de maïzena dans 4 cuillerées à soupe de lait froid
puis je l'ajoute progressivement au précédent mélange.
Je verse ensuite peu à peu, tout en continuant à mélanger,
le demi-litre de lait vanillé bien tiédi (dont j'ai retiré la gousse de vanille)
et je fais cuire cette préparation 2 à 3 mn sur feu moyen jusqu'à épaississement.
Je dispose le tout sur le fond de tarte,
le petit plus :
je passe un morceau de beurre dur sur la crème à l'aide d'une fourchette
pour empêcher la formation d'une peau
ainsi que le débordement dans le four.
Puis, j'enfourne la tarte , cette fois à 210° (th.7) pendant 30 minutes.
(le fond sera bien doré)
Après être refroidie, il ne reste qu'à la déguster !
Citation "bonne pour le moral"
A demain mes amis !
-
Commentaires
Elle doit être très bonne. Bisous4marieMercredi 12 Février 2020 à 11:535annie31Mercredi 12 Février 2020 à 12:18Bonjour,
Pour une gourmande comme moi, cette tarte me parle bien.
Merci pour la recette.
Bonne journée.
coucou nicole
tiens je connaissais pas cette tarte a essayer...triste temps en picardie bon mercredi a tous
une bonne tarte Nicole, merci pour ta bonne recette,ce matin nous avons du brouillard , peut être que le soleil vas venir ,je te souhaite un très bon Mercredi,bises
Bonjour avant je faisait des tartes mais plus maintenant trop de chippoteries et pour moi seule cela ne vaut plus la peine, un gâteau vite fait que je partage avec mes voisines ça ça va encore, on mélange on verse dans un moule et hop au four, bonne journée
9JanouMercredi 12 Février 2020 à 14:58Waouh!!! de la tarte "au libouli" c'est comme ça que l'on disait, j'adore!!!
Ta recette est parfaite!
bisous de Janou
Il n'y a pas si longtemps que j'ai fait un flan pâtissier , ça y ressemble un peu .
J'ai bien ri en lisant la blague , il m'arrive d'en avoir de ces monstres dans ma penderie qui me jouent ce genre de tour ......
Le soleil joue à cache-cache avec la pluie , les giboulées de mars en avance !!!
Bonne journée Nicole , gros bisous
Bertille
Ta tarte fait bien envie
J'ai copié-collé la recette
Bien ta citation
Tu exagères , tu nous tentes et tu nous parles de calories
Bonne soirée !
ça fait envie ! je n'ai jamais mangé de tarte à la crème, je ne connais pas ça par ici. Mais j'adore les tartes, et je suis gourmande, donc je suis sûre que j'aimerais !
Bisous et bonne soirée
HEU ! Pas en ce moment, les p'tits monstres "calories" se sont installés après les fêtes, ils sont certainement très bien, cjez moi, ils ne me quittent plus, alors j'fais gaffe !! Bises. FRANCOISE
C'est la première fois que j'entends parler de cette tarte ...?
Ça n'est pas pareil qu'un flan ...?
Belle soirée, bisous !
CathyUne tarte comme on les aimes, je la réalisais avec une pâte brisée, c'est aussi bon, mais c'est vrai que l'on trouve surtout cette recette avec une pâte sablée, mais je trouve que c'est une pâte qui n'est pas simple à travailler, trop cassante, il faut toujours mettre des rustines pour soigner la présentation et une pâte feuilletée n'est pas du tout adaptée pour une tarte au flan.
Passe une belle journée
Amicalement
Claude
Bonjour les p'tits coeurs ch'tits.
Voilà une belle recette, on en mangerait.
Ca doit être fameux, plus qu'a l'essayer !!
Et alors, ta citation pour nous donner bonne conscience...Bravo ! j'adore !
Bisous et bonne journée
Aimée
Hum ! à essayer
pas mal le petit plus ! à essayer
bonne journée bises Cathline
chez moi publié ce matin le côté potager
22Marie ThéJeudi 13 Février 2020 à 11:17Une bien agréable recette ma chère Nicole. C'est bien de varier les menus et desserts pour faire plaisir autour de soi. Une douce journée, encore dans le vent
Oui chacun a son petit truc et fort heureusement d'ailleurs . J'essaierai la tarte au libouli avec une pâte sablée la prochaine fois . Je fais toujours une pâte briochée . S'il est bien une tarte dont je ne me lasse pas ,c'est bien la tarte à la crème . Je me souviens que ma grand-mère faisait des cornets à la crème aussi et c'était trop bon.
Il ne fait pas bien beau dans notre petit coin du Pas-de-Calais et cette fin de journée sous la pluie ne dit rien qui vaille . Mais le soleil finira bien par revenir .
Douce soirée ma chère Nicole
Je t'embrasse
Véronique
Bonjour, ça fiat bien longtemps que je n'en ai pas mangé, je garde ta recette, je mettrai trois fois moins de sucre, ça devrait le faire; enfin pour aucune tarte je ne fais précuire ( sauf la tarte aux fraises évidemment ) je te souhaite une bonne soirée, bisous
Je ne la connaissais pas, celle-là ! Je vais copier ta recette.
J'adore ta citation même si, étant maigre, je n'ai pas la visite ces petits monstres ! lol
Bises et douce soirée
Ajouter un commentaire
bonjour Nicole,
ah la bonne tarte à la crème, mon papa la faisait bien et on aimait la manger.
Moi je fais celle au riz et au sucre ou cassonade aussi , faudra que j'essaie la tienne.
Bonne journée, gros bisous
Nadine