• C'est la pleine saison ... du "melon" ... ...

     

    Melon ...  

     Le beau temps ...

     Une envie de fraîcheur se fait sentir ...

     

    Alors mes amis, pourquoi ne pas terminer son repas par un dessert frais,

    agréable à l'œil comme aux papilles !

      

    Profitez des fruits de saison pour le réaliser !

     

    Aujourd'hui et pourquoi pas pour le repas du 14 juillet...

    ce sera une recette que je tiens de mon livre de "cuisine Tupperware"

     depuis de longues années et que tout mon entourage apprécie encore ....

      

    Cette couronne se réalise d'ordinaire avec un moule couronne tupperware "sans cuisson" 

    mais

    vous pourrez utiliser, tout aussi bien,  votre moule à savarin

    (il suffira de  tremper le fond du moule délicatement dans de l'eau chaude pour démouler plus facilement).

     

     

     

    LA COURONNE DE MELON

       

    Pour 8 personnes il vous faut : 

    - 1 melon bien mûr de 1,5 kg environ

    - 100 g de sucre fin

    - 1 jus de citron

    - 10 feuilles de gélatine (20g) ramollies dans l'eau froide

    - 200 ml de vin blanc moëlleux "Montbazillac" ou de "Porto blanc"

    - 125 ml de crème fraîche épaisse.

     - Prévoir quelques feuilles de menthe pour le décor (facultatif).

     

     

    Recette : 

    - Ouvrez le melon en 2, ôtez les graines, retirez la chair et mixez-la ou écrasez-la à la fourchette.  

    Ajoutez le sucre, le jus de citron et laissez en attente dans le saladier. 

    - A part, faites chauffer tout doucement l'alcool choisi,

    faites fondre une à une les feuilles de gélatine égouttées : lorsqu'elles sont complètement dissoutes,

    ajoutez-les au mélange melon/sucre avec la crème épaisse.

    - Mélangez le tout et versez dans votre moule huilé.

     - Faites prendre au frais 4 à 6 heures au moins avant de démouler et servez très froid 

    décorez de menthe.

     

    Velouté de melon

     

    Epluchezle melon, retirez les graines et découpez-le en petis morceaux que vous passez au mixeur.

    Ajoutez à cette mixture un peu de sucre de canne liquide,

    un demi-verre de crème liquide,

    une cuillerée à soupe de menthe  marocaine hachée. ...

    et une petite pincée de poivre .

    Mélangez le tout et laissez macérer une bonne demi-journée avant de servir bien frais  ...

    garni de petites billes de melon bien mûr cette fois (facultatif).

     

    Ce  velouté de melon constitue ...

     une entrée ou un dessert, digne des restaurants plus ou moins étoilés.

     

    PETIT CONSEIL :

     

    Si vous préférez déguster votre melon "nature" il faut bien le choisir :

    Il faut  veiller à son aspect sans tâche, à sa queue qui doit être légèrement décollée et à son poids.

     

    En effet, s'il est bien lourd, c'est le signe qu'il est sucré et donc mûr et goûteux !

     

    Enfin, il faut éviter d'appuyer sur le melon, cela ne donne aucune indication quant à la qualité et ne fait que l'abîmer.

       

    « Pois de senteurs vivaces ...le 14 juillet et son drapeau ... »

  • Commentaires

    1
    Mardi 12 Juillet 2016 à 20:12

    Merci Nicole pour ces savoureuses recettes que je ne vais pas tarder de mettre en pratique. Bises et belle soirée.

    2
    Mardi 12 Juillet 2016 à 20:14

    J'adore le melon, mais je tombe parfois sur un melon, non pas fade, mais avec un goût de médicament : pas bon du tout ! J'hésite donc à en acheter ! 

    Je pense que c'est parce qu'ils ne mûrissent pas sur place. 

    J'en ai déjà acheté en vacances dans le sud de la France : ils sont tous délicieux ! J'en ai fait des cures ! Pareil pour les pêches d'ailleurs ! 

    La couronne, ça doit être excellent ! 

    Bonne soirée. 

    3
    Mardi 12 Juillet 2016 à 20:17

    Tu me fais saliver 

    Et plus simple à réaliser 

    Merci 

    Bonne soirée 

    4
    Mardi 12 Juillet 2016 à 20:43

    Bonsoir Nicole, dans le commerce tomber sur un bon melon quand on est pas trop connaisseur... c'est souvent un jeu de la chance, mais que de belles et bonnes recettes ici !! Merci à toi, vive le melon... bises

    5
    Mardi 12 Juillet 2016 à 20:47
    Séverine

    On vient d'en manger, nature, c'est ainsi que je le préfère !

    6
    guy59600
    Mardi 12 Juillet 2016 à 21:30

    un superbe dessert avec du jambon de parme cest delicieux également encore un temps moyen et demain pas plus de 18° annoncé dans la journee la misère 

    une tres bonne soirée bises amicales

    7
    Mardi 12 Juillet 2016 à 21:45
    Super Nicole je sens que je vais adorer la préparation dans le moule tupperware.. merci à toi et douce soirée.
    Bises audoises
    Chatou
    8
    Mardi 12 Juillet 2016 à 22:05

    merci Nicole  pour ces recettes  que je ne connaissais pas  ,,, pour les melons du jardin , il va falloir attendre , ,, beaucoup de retard , dans notre sud - Bretagne la chaleur n'est pas encore au rendez- vous

    bises

    9
    Mardi 12 Juillet 2016 à 22:31

    Il y a des champs entiers de melons chez nous mais il faut encore attendre un peu pour pouvoir les déguster

    Merci pour ces bonnes recettes

    Passe une belle soirée

    Bisous

    10
    Mardi 12 Juillet 2016 à 23:11

    Nous avons commencé à en manger, nous choisissons le Charentais, bien sûr !! Bisous. FRANCOISE

    11
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 04:40

    Bonjour matinal chère Nicole !

    J'adore le melon !!! En ce moment nous avons d'excellents Charentais" !!!

    Bon mercredi bisous !

    12
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 06:59

    Humm, un plaisir pour les pupilles, un régal pour les papilles...

    une très belle recette.

    J'adore le melon, j'en achète dès que j'en trouve de beau...

    Belle journée

    Bisous.

    13
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 07:59

    Bonjour Nicole

    Oui le melon est bon sous diverses formes et pourtant beaucoup le préfère en entrée

    Bonne journée, bisous

    14
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 09:42

    Cette couronne de melon, est vraiment une bonne surprise pour moi.

    Une alternative au sorbet peut être.

    Yann

     

    15
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 10:40
    nays&

    bon jour Nicole

    ben oui ici je ne pense pas a en acheter vrai que pour le moment il mange des groseilles tous les jours et c'est pas fini :)

    je vais y penser

    bisous et douce journée **

    16
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 17:47

    trop bien ......
    ne sais trop si le melon du jardin va pousser....ouf...il fait la tête

    17
    Samedi 23 Juillet 2016 à 22:46
    Merci pour cette idée de dessert à bec du melon.
    bisous
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