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c'est ... chou ...
Jusqu'au mois de Mars ...
Profitons de ces tendres billes vertes, que sont les ..
Les premières descriptions des choux de Bruxelles ...
appelés "choux aux mille têtes" ou "choumettes" par chez nous ...
proviennent de Belgique et datent de 1875.
Ce qui fait de ce légume l'une des variétés de chou les plus récentes.
Les botanistes pensent qu'il est issu d'un croisement de chou marin sauvage
avec une variété cultivée au Moyen-Âge.
"On aime" ou "on n'aime pas" mais il faut savoir que ...
Les choux de Bruxelles ont une finesse inimitable à l' arôme de noix
et à la consistance agréable qui en font des légumes très appréciés par beaucoup.
Si vous n'avez pas la chance d'avoir des choux de Bruxelles au jardin,
choisissez-les toujours entiers, bien "pommés" et bien verts.
Vous pourrez les conserver une semaine (non lavés) à la cave
ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Certes, on leur reproche d'être indigestes .
Mais les substances provoquant des effets indésirables
dus à leur richesse en soufre -peuvent être neutralisés.
Il convient de les cuire dans deux eaux :
Dans un premier temps, blanchissez-les pendant 3 à 5 mn selon grosseur dans de l'eau bouillante, puis faites-les cuire dans une seconde eau, bouillante et salée.
Vérifiez s'ils sont cuits à cœur en plantant un couteau dans un chou,
La lame doit pénétrer facilement.
Ensuite, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide pour qu'ils conservent une belle couleur verte.
Petit conseil de cuisson ...
Il suffit d'ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson
pour éviter l'odeur des choux.
Excellents, les choux de Bruxelles se mangent en légumes d'accompagnement,
nature ou préparés de différentes manières :
en purée, gratin, sautés au beurre
ou en salade avec échalotes et pointe d'ail ..
Ils formeront une ronde délectable autour de viandes blanches,
de volailles et même de gibiers.
Aujourd'hui, je vous propose les ...
CHOU DE BRUXELLES BRAISES
Pour 2 personnes
Enlevez le trognon et les feuilles abîmées de 500 g de choux de Bruxelles, les laver rapidement et les faire cuire comme expliquer ci-dessus.
Après les avoir rincer à l'eau froide et bien égoutter, faire blondir dans une cocotte avec un morceau de matière grasse 2 à 3 échalotes coupées menu , ajouter ensuite les choux puis 2 gousses d'ail écrasées, saler et poivrer !
Laisser cuire à feu doux 5 mn à couvert.
Saupoudrer de persil haché.
Servir chaud.
Petite note en plus :
ajouter, en cuisant les échalotes, 100 g de lardons nature ou fumés selon goût,
qui s'allient très bien avec ces petits choux.
Coup d'coeur pour cette astuce ...
Vous pouvez également congeler sans problème les choux de Bruxelles crus :!
faites-les alors blanchir, égouttez-les bien , séchez-les avec un essuie-tout
et rangez-les dans des contenants adaptés.
Bonne journée à tous !
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Commentaires
Bonjour Nicole,
ici on aime bien les choux de Bruxelles,
quand mes enfants étaient petits et que j'en faisais ils me disaient: on mange des petits choux.
Passez une bonne fin d'après-midi, gros bisous,
Nadine
Coucou Nicole ,
Jaime bien les choux de Bruxelles et je vais suivre ton conseil de les cuire dans 2 eaux , ils sont certainement plus digestes .
Tout ça c'est chou , j'en convient mais je préfère les choux .... à la crème !!! hihi !! Je vais m'y attaquer prochainement ; cette fin de mois étant période d'anniversaire !
Bonne soirée et bises amicales .
tout à fait pour moi ....mon "chou" préféré .....
et mine de rien une super belle "plante"
très bonne soirée ....
5MitouMercredi 11 Janvier 2023 à 16:51Oh ! non surtout pas chez nous !
Personne n'en veut et moi en premier !
Gros bisous merci d'avoir proposé
Mitou
Coucou je n'en mange pas beaucoup car je les digère difficilement comme tout ce qui est choux! Sinon j'adore mais voilà je me limite, merci bonne soirée bisous
Coucou Nicole , oui j'aime beaucoup ce légume mais mon mari non , dommage ! .
Bonne semaine bien au chaud ,escapade ,
Salut,
C'est bon le chou.
Le temps est encore à la pluie et le vent est fort.
On en a jusqu'à dimanche alors on reste au chaud.
J'espère que tout va bien de votre côté.
Bonne soirée
Un légume d'hiver que beaucoup ont oublié et pourtant, il est si délicat ce petit chou.
J'en trouve en ce moment à la ferme où je me rends pour acheter les légumes. ta recette me plaît bien et je t'en remercie.
Bonne soirée chère Nicole
Je t'embrasse
Véronique
Trop bon !!!
je les cuis toujours dans deux eaux pas de souci pour les digérer.
Et il y a tant de façon de les accommoder, pour nous ce sera autour d'un filet mignon de porc.
Je vous souhaite à tous les deux une bonne soirée, prenez soin de vous j'espère que Lucien va mieux.
gros bisous à tous les deux
Je ris en lisant ton article car je vais encore dire que je n'aime pas, mais c'est un fait, je n'aime pas les choux de Bruxelles !
Je n'ai pas compté le nombre de fois où je t'ai dit ça, mais...
bonsoir ma belle , trop bons , malheureusement pas pour moi , du côté météo , c'est pluie et soleil , bonne soirée , bisous
Kikou Nicole.
Que j'aime les choux de Bruxelles.
J'en fait pour moi, tithome n'aime pas.
Je les fait nature, juste cuits avec un peu de beurre ou braisés mais sans lardons...J'adore !
Bonne journée, bisous ♥
Je ne sais pas pourquoi, je les associe aux marrons.
Peut être que l'association culinaire est possible,
ou bien que les choux ont un petit goût de marron.
Tu peux venir, j'ai publié les réponses à la devinette vosgienne.
Façon schlitte ...
Amic@lement. Yann
bonjour Nicole , ah oui on aiment ces choux bruxelles ,
avant j'en faisait dans le jardin merci pour les infos
bisous a+
Bonsoir Nicole tu me dis qu'il pleut alors si tu pouvais m'en envoyer ,la nature en a tant besoin et là je reste enfermée alors que le soleil brille...bon on va un peu mieux après 5 jours bien pénibles saleté de virus prenez soin de vous YVETTE
Bonsoir Nicole et oui que choux brucelles c est extra est super bon Pierrot me les prépares bien merci de ce que tu as noter Important comme toujours je te souhaite pour ce Jeudi soir une belle soirée des bisous et encore merci de cet Article bisous DANN
hello mon amie
je te remercie pour ton soutien
je vais mieux mon medoc le boulot
alors la impossible seul truc que j 'aime pas le choux de bruxelle
voila ici soleil un bibi du matin
Bonjour, les choux de Bruxelles, là je peux pas; rien que l'odeur me donne envie de gerber ! mais j'aime tous les autre choux; je te souhaite un bon week end, bisous
merci de ton très bel article, j'en ai au jardin mais ils sont bien abimés par ces maudites chenilles qui avaient déjà bien dévoré les feuilles alors il faut faire un gros tri nettoyage avant d'en garder un peu
bonne journée
bisous
patricia
Pas toujours apprécié des enfants mais c'est un excellent légume
Merci de tes conseils pour la cuisson
Bonne fin de journée
Bisous
J'aime bien ces délicieux petits choux et je me régale lorsque j'en trouve sur le marché chez les maraichers!
Merci pour les petites astuces.
Je t'embrasse.
Et bien, merci pour tous ces renseignements très intéressants !
je n'en ai mangé que très rarement. Je ne suis pas fan.
Ici, il a brouillassé toute la journée. Demain dimanche devrait être plus sec.
Bises et bonne fin de week-end Nicole !
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Chou-fleur et chou-rouge oui, mais les "choumettes" comme on dit chez moi... là je peux pas, mais merci Nicole, bises