• c'est ... chou ...

    c'est ... chou ...

     Jusqu'au mois de Mars ...

    Profitons de ces tendres billes vertes, que sont les .. 

     

    Quels petits choux ! ... 

    Les premières descriptions des choux de Bruxelles ...

     appelés "choux aux mille têtes" ou "choumettes" par chez nous ...

    proviennent de Belgique et datent de 1875.

     

    Ce qui fait de ce légume l'une des variétés de chou les plus récentes. 

    Les botanistes pensent qu'il est  issu d'un croisement de chou marin sauvage

    avec une variété cultivée au Moyen-Âge. 

    c'est ... chou ... 

    "On aime" ou "on n'aime pas" mais il faut savoir que ...

    Les choux de Bruxelles ont une finesse inimitable à l' arôme de noix

    et à la consistance agréable qui en font des légumes très appréciés par beaucoup.

     

     Si vous n'avez pas la chance d'avoir des choux de Bruxelles au jardin,

    choisissez-les toujours entiers, bien "pommés" et bien verts.

     

    Vous pourrez les conserver une semaine (non lavés) à la cave

    ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

     

    Quels petits choux ! ...

     

    Certes, on leur reproche d'être indigestes .

    Mais les substances provoquant des effets indésirables

    dus à leur richesse en soufre -peuvent être neutralisés.

     

    Il convient de les cuire dans deux eaux :

    Dans un premier temps, blanchissez-les pendant 3 à 5 mn selon grosseur dans de l'eau bouillante, puis faites-les cuire dans une seconde eau, bouillante et salée.

    Vérifiez s'ils sont cuits à cœur en plantant un couteau dans un chou,

    La lame doit pénétrer facilement.

    Ensuite, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide pour qu'ils conservent une belle couleur verte.

                  Petit conseil de cuisson ...

    Il suffit d'ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson

    pour  éviter l'odeur des choux.

    c'est ... chou ...

    Excellents, les choux de Bruxelles se mangent en légumes d'accompagnement,

    nature ou préparés de différentes manières :

    en purée, gratin, sautés au beurre

    ou en salade avec échalotes et pointe d'ail ..

     

    Ils formeront une ronde délectable autour de viandes blanches,

    de volailles et même de gibiers.

     

    Aujourd'hui, je vous propose les ...

     

    CHOU DE BRUXELLES BRAISES

    Pour 2 personnes

    Quels petits choux ! ...

     

    Enlevez le trognon et les feuilles abîmées de 500 g de choux de Bruxelles, les laver rapidement et les faire cuire  comme expliquer ci-dessus.

    Après les avoir rincer à l'eau froide et bien égoutter, faire blondir dans une cocotte avec un morceau de matière grasse 2 à 3 échalotes coupées menu , ajouter ensuite  les choux puis 2 gousses d'ail écrasées, saler et poivrer !

    Laisser cuire à feu doux 5 mn à couvert.

    Saupoudrer de persil haché.

    Servir chaud.

    c'est ... chou ...

    Petite note en plus :

    ajouter, en cuisant les échalotes, 100 g de lardons nature ou fumés selon goût,

    qui s'allient très bien avec ces petits choux.

     

    Coup d'coeur pour cette astuce ...

    Vous pouvez également  congeler sans problème les choux de Bruxelles crus :!

    faites-les alors blanchir, égouttez-les bien , séchez-les avec un essuie-tout

    et rangez-les dans des contenants adaptés.

    c'est ... chou ...

     
    Bonne journée à tous !

  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 15:41

    Chou-fleur et chou-rouge oui, mais les "choumettes" comme on dit chez moi... là je peux pas, mais merci Nicole, bises

    2
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 15:51

    Bonjour Nicole, 

    ici on aime bien les choux de Bruxelles, 

    quand mes enfants étaient petits et que j'en faisais ils me disaient: on mange des petits choux. 

    Passez une bonne fin d'après-midi, gros bisous, 

    Nadine

    Gif animé Bonne journée d'hiver avec Radjah - mon épagneul papillon de 20  mois - les gifs animés de dentelledelune

    3
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 16:35

    Coucou Nicole , 

    Jaime bien les choux de Bruxelles et je vais suivre ton conseil de les cuire dans 2 eaux , ils sont certainement plus digestes . 

    Tout ça c'est chou , j'en convient mais je préfère les choux .... à la crème !!!  hihi !! Je vais m'y attaquer prochainement ; cette fin de mois étant période d'anniversaire !

    Bonne soirée et bises amicales .

    4
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 16:41

    tout à fait pour moi ....mon "chou" préféré .....

    et mine de rien une super belle "plante"

    très bonne soirée ....

    5
    Mitou
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 16:51

    Oh ! non surtout pas chez nous ! yes

    Personne n'en veut et moi en premier !

    Gros bisous merci d'avoir proposé 

    Mitou

    6
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 17:26

    Coucou je n'en mange pas beaucoup car je les digère difficilement comme tout ce qui est choux! Sinon j'adore mais voilà je me limite, merci bonne soirée bisous

    7
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 17:42

    Coucou Nicole , oui j'aime beaucoup ce légume mais mon mari non , dommage ! . 

    Bonne semaine bien au chaud ,escapade , 

    8
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 17:43

    Chou ton article !!

    Un petit chou que j'aime bien

    Bisous Nicole

    9
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 17:50

    Salut,

    C'est bon le chou.

    Le temps est encore à la pluie et le vent est fort.

    On en a jusqu'à dimanche alors on reste au chaud.

    J'espère que tout va bien de votre côté.

    Bonne soirée

     

    10
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 18:10

    Un légume d'hiver que beaucoup ont oublié et pourtant, il est si délicat ce petit chou.

    J'en trouve en ce moment à la ferme où je me rends pour acheter les légumes. ta recette me plaît bien et je t'en remercie.

    Bonne soirée chère Nicole

    Je t'embrasse

    Véronique

    11
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 19:24

    Merci et bonne année !!!

    12
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 20:43

    Trop bon !!!

    je les cuis toujours dans deux eaux  pas de souci pour les digérer. 

    Et il y a tant de façon de les accommoder, pour nous ce sera autour d'un filet mignon de porc.

    Je vous souhaite à tous les deux une bonne soirée, prenez soin de vous j'espère que Lucien va mieux.

    gros bisous à tous les deux 

     

    13
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 21:15

    Je ris en lisant ton article car je vais encore dire que je n'aime pas, mais c'est un fait, je n'aime pas les choux de Bruxelles ! 

    Je n'ai pas compté le nombre de fois où je t'ai dit ça, mais...

    14
    Mercredi 11 Janvier 2023 à 21:22

    bonsoir ma belle , trop bons , malheureusement pas pour moi , du côté météo , c'est pluie et soleil , bonne soirée , bisous

    15
    Jeudi 12 Janvier 2023 à 07:40

    Kikou Nicole.

    Que j'aime les choux de Bruxelles.

    J'en fait pour moi, tithome n'aime pas.

    Je les fait nature, juste cuits avec un peu de beurre ou braisés mais sans lardons...J'adore !

    Bonne journée, bisous ♥

     

     

    16
    Jeudi 12 Janvier 2023 à 10:30

    Bon je n'aime pas les choux de Bruxelles !
    Bisous et bonne journée

    17
    Jeudi 12 Janvier 2023 à 10:59

    Je ne sais pas pourquoi, je les associe aux marrons.

    Peut être que l'association culinaire est possible,

    ou bien que les choux ont un petit goût de marron.

    Tu peux venir, j'ai publié les réponses à la devinette vosgienne.

    Façon schlitte ...

    Amic@lement. Yann

    18
    Jeudi 12 Janvier 2023 à 15:00

    bonjour Nicole , ah oui on aiment ces choux bruxelles ,

    avant j'en faisait dans le jardin  merci pour les infos 

    bisous   a+

     

    19
    Jeudi 12 Janvier 2023 à 18:21

    Bonsoir Nicole  tu me dis qu'il pleut alors si tu pouvais m'en envoyer ,la nature en a tant besoin et là je reste enfermée alors que le soleil brille...bon on va un peu mieux après 5 jours bien pénibles  saleté de virus  prenez soin de vous   YVETTE

    20
    Jeudi 12 Janvier 2023 à 19:54

    Nous ne sommes pas fan de ce légume. Bises. FRANCOISE

    21
    Jeudi 12 Janvier 2023 à 21:13

    Bonsoir Nicole  et oui que choux brucelles c est extra  est super bon Pierrot me les prépares bien merci de  ce que tu as noter Important comme toujours je te souhaite pour ce Jeudi soir une belle soirée   des bisous et encore merci de cet Article  bisous DANN

    22
    Vendredi 13 Janvier 2023 à 09:33

    hello mon amie 

    je te remercie pour ton soutien 

    je vais mieux mon medoc le boulot 

    alors la impossible seul truc que j 'aime pas le choux de bruxelle 

    voila ici soleil un bibi du matin

    23
    Vendredi 13 Janvier 2023 à 13:01

    Bonjour, les choux de Bruxelles, là je peux pas; rien que l'odeur me donne envie de gerber ! mais j'aime tous les autre choux; je te souhaite un bon week end, bisous 

     

    24
    Vendredi 13 Janvier 2023 à 15:29

    merci de ton très bel article, j'en ai au jardin mais ils sont bien abimés par ces maudites chenilles qui avaient déjà bien dévoré les feuilles alors il faut faire un gros tri nettoyage avant d'en garder un peu

    bonne journée

    bisous

    patricia

    25
    Vendredi 13 Janvier 2023 à 16:45

    Pas toujours apprécié des enfants mais c'est un excellent légume

    Merci de tes conseils pour la cuisson

    Bonne fin de journée

    Bisous

    26
    Vendredi 13 Janvier 2023 à 18:56

    J'aime bien ces délicieux petits choux et je me régale lorsque j'en trouve sur le marché chez les maraichers!

    Merci pour les petites astuces.

    Je t'embrasse.

    27
    Samedi 14 Janvier 2023 à 17:44

    Et bien, merci pour tous ces renseignements très intéressants ! 

    je n'en ai mangé que très rarement. Je ne suis pas fan.

    Ici, il a brouillassé toute la journée. Demain dimanche devrait être plus sec.

    Bises et bonne fin de week-end Nicole !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :