• Butternut ... "La courge douce et sucrée" ...

     

     

     Et vous, avez-vous fait l'essai, mes amis ?

     

    Voici la recette de la "Butternut rôtie au lard fumé et à l'ail" ...

     

    Butternut ... "La courge des grands" ...

    Pour 6 personnes ...

    Il vous faut 2 petites courges "Butternut" - 200 g de lard fumé coupé en fines tranches - 1 tête d'ail - 4 feuilles de laurier - 4 c à soupe de graines de courge - 10 cl de vin blanc sec - huile d'olive,  poivre et sel . 

     

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Lavez les courges et coupez-les en quartiers.

    Retirez les graines et les filaments.

    Epluchez la tête d'ail.

    Entourez chaque quartier de courge de tranches de lard.

    Disposez-les dans un grand plat à four.

    Ajoutez l'ail, les graines de courge lavées et les feuilles de laurier émiettées.

    Salez et poivrez modérément.

    Arrosez d'huile d'olive et versez le vin blanc dans le fond du plat.

    Enfournez pour 45 mn.

    Versez un peu d'eau en milieu de cuisson si besoin.

    Servez chaud dès la sortie du four.

    Tout comme pour le potiron, ne jetez pas les graines !

    Après les avoir torréfiées dans une poêle ou passés au gril,

    offrez-les à l'apéritif ou utilisez-les pour en agrémenter une salade.

     

    Si vous désirez d'autres recettes gourmandes ... 

    Butternut ... "La courge des grands" ...

    http://www.papillesetpupilles.fr/tag/butternut/

    Butternut ... "La courge des grands" ...


  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Octobre 2016 à 19:37
    Séverine

    La butternut est un légume que je n'ai jamais cuisiné.

    2
    Mardi 4 Octobre 2016 à 19:47

    Ces cucurbitacées viennent à point nommé  pour redonner de la couleur en cette saison 

    Mais aussi nous délivrer leur saveur

    Merci à toi de les mettre en avant 

    Je te souhaite une agréable soirée 

    @ demain 

    Bon mardi

    3
    mélanie
    Mardi 4 Octobre 2016 à 20:04
    Après épluchage, je la coupe en petits dés. Je dépose les morceaux dans un plat. Je dépose délicatement une cuillerée d'huile d'olive et je laisse cuire à 180° dans mon four pendant 45 mn. Bon appétit !
      • Mardi 4 Octobre 2016 à 20:08

        Merci Mélanie , encore une recette toute en simplicité qui en ravira plus d'une !!

        Nicole

    4
    Mardi 4 Octobre 2016 à 20:04

    Ah oui Nicole j'en vois sur les étales mais sans plus... j'emploie surtout en déco, à tort lis-je, ça se mange avec délice donc, merci, bonne soirée, bises

    5
    Mardi 4 Octobre 2016 à 20:06

    J'en ai au jardin, mais je n'en ai jamais mangé! 

    Elles passent toutes dans la soupe qui est meilleure qu'avec les potirons.

    Bonne soirée. 

    6
    Mardi 4 Octobre 2016 à 20:17
    ophélie

    Et moi je pensais carrément que ça ne se mangeait pas.....

    Merci pour ta recette....

    Bisoussssss

    7
    Mardi 4 Octobre 2016 à 21:14
    Claudine/canelle

    Coucou 

    Je ne connaissais pas ce petit nom 

    Je n'en ai jamais mangé  ..

    Merci pour tes idées de recettes 

    Bises 

    8
    Mardi 4 Octobre 2016 à 22:16

    Je m'était inscrit hier et ton article arrive , ce qui me permet de t'ajouter à mes favoris , te joindre à ma liste amis et te faire un petit commentaire .

    Merci pour toutes ces explications , nous voici en plein dans la saisons des cucurbitacées ; j'adore la soupe de potiron , ta recette semble simple et appétissante . Je visiterais le lien cité merci également 

    très bonne soirée , amitiés  @lain .   

    Citrouilles, Squash, Cucurbitacées, Plantes, Fruits

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    9
    Mardi 4 Octobre 2016 à 23:34

    Bonne soirée à vous deux ! Je ne connais pas vraiment ces légumes...
    Bonne soirée. Bisous. Merci pour tout !

    10
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 05:52

    Bonjour Nicole!

    Avec des Cocos comme j'aime c'est un régal ! Bisous !

    11
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 07:02

    Bonjour Nicole
    mon mari en cultive ,mais nous les utilisons en soupe ou purée ,c'est bon
    Je vais un peu mieux ,mais ce n’est toujours pas la grande forme ,mais je vais mieux
    Je  répondrai à vos commentaires petit à petit
    fraîcheur matinale mais la journée s’annonce ensoleillée
    je te souhaite de passer une agréable  journée
    bisous

    12
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 07:51

    8h du matin et voilà qui donne faim...du lard fumé qui sent bon

    13
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 08:46

    Bonjour Nicole,

    Je n'en ai jamais mangé mais je garde ta bonne recette sous le coude

    Belle journée, bisous !

    14
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 09:09
    nays&

    bonjour Nicole

    ah ça s'appelle comme ça butternut, ma voisine m'en avait une fois donné

    il est passé dans la soupe :)

    douce journée Nicole

    bisous ☺☺

    15
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 10:48

    Moi je  l'aime farcie ( Gingembre en poudre 1 c à c de moutarde à l'ancienne 2 échalotes 300g de viande hachée  50g de riz basmati ) ou en soupe     hier je suis allée en acheter  trois ; j'ai un petit producteur  prés de chez moi,  déjà fait la semaine dernière  comme cela a plu  ,je recommence samedi  pour d'autres amis hihihihi  bon mercredi   bises gourmandes 

     

     ,

      • Mercredi 5 Octobre 2016 à 17:48

        Super appétissant, merci Dany pour cette belle recette originale que je testerai !

        Nicole

    16
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 13:07

    Coucou Nicole

    Je note cette recette , c'est originale et cela semble délicieux .

    Je te souhaite une excellente journée.

    De gros bisous

    17
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 13:26

    Allez hop au fourneau la Jackie, je vais tester car je suis gourmande....La semaine passée j'ai fais une soupe de citrouille un régal  !!!!!

    Bonne journée, bisous

    18
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 13:41

    Une belle recette, avec une photo très alléchante...

    Belle journée.

    Bises.

    19
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 14:13
    j'ai déjà mangé des butternuts , en purée je trouve le gout de cette délicieux.... merci pour ta recette bises françoise
    20
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 16:44

    Merci pour ce billet gourmand,

    j'aime en gratin et la couleur est appétissante!

    bisous

    21
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 16:45

    merci pour la recette et l'article sur cette courge

    je n'ne ai jamais mangé.....

    mais j'en vois chez les copinautes alors il faudra que j'en achète ...LOL

    bisous

    patricia

    22
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 18:32

    nous en cultivons et c'est un délice  , l'avantage c'est qu'elles ne sont pas grosses et une peau mince qui s'épluche facilement ,,,  nous les mangeons à toutes les sauces , mème en frite  ,, merci pour ces recettes et photos 

     bises

    23
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 20:40
    ophélie

    Hummmm la photo de mamiecerise donne l'eau à la bouche

    Je passe te souhaiter une belle soirée

    Bises

    24
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 23:18

    Je la cuisine dans la poêle, mais la recette au four de Mélanie, me tente assez.. Bises. FRANCOISE

    25
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 07:18

    bonjour nicole

     nous en avons cinq belles dans le potager mais faudrait qu aujourd hui je regarde si je peux les ramasser deja que labas j aie peur qu elles soient voler , il reste aussi cinq citrouilles qui sont délicieuses aussi leur nom je ne sais pas , elle sont vertes et noires sun peu  mais bien meilleur que la citrouille ordinaire que l on ne veut plus car ellee st fade

    ce matin je viend  d allumer un peu de chauffage surtout pour mon mari qui est tres frileux et je constate que ma petite chienne eska est bien contente aussi surtout qu en ce moment elle a le spils assez courts ça repousse vite mais c est la mauvaise saison pour le toilettage mais faut le faire faire quand meme

     je te souhaite un tres bon jeudi et je t embrasse bien fort

    26
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 07:27

    Je joins ma voix au chant du coq
    qui annonce le jour au quotidien
    pour te dire bonjour.

    j'ai bien pensé à toi hier soir, nous sommes allés ma voisine et moi  inaugurer une friterie , tenue par une Belge  (  J'ai mangé frites  fricadelles  , tu t'en doutes bien ); et avant Pascale était passé chercher son panier bio à la ferme  et que nous a offert le fermier  des butternuts hihihihi  du coup j'en ai un cageot plein  !!!!  

     

    27
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 09:12

    Bonjour , j'avais posté une image suite à mon commentaire , je m'aperçois que celle-ci à disparu ( en ce moment j'ai des petits soucis avec ces images gratuites )  je refais une tentative 

    je vais surveiller ; mais là tout doit être bon .    Excellente journée , amitiés  @lain .       

    28
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 15:23

    Voilà un beau blog et recette très appétissante , merci 

    et bonne fin de journée , bises , escapade , 

    29
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 16:28

    Je n'avais jamais entendu parler de ce légume qui me semble délicieux et qui me fait très envie

    Bonne fin d'après midi

    Bisous

    Am

    30
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 17:19

    hummm là j'ai récolté mes minis potiron demain je met aussi une recette ... y'a vraiment autre chose que la "bête" soupe a faire avec ses légumes

    bisous frileux avec un ciel gris mais sans pluie .... ça recommence les jours sans soleil mais sans pluie ... de quoi déprimer avec cette couche nuageuse qui bouche tout le ciel

    bisous a demain

    31
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 17:26

    Bonjour Nicole
    je connais mieux le Puy de Dôme où j'ai vécu petite
    je suis savoyarde de naissance
    le Cantal je ne le connais qu'un peu
    je vais un peu mieux
    beaucoup de fraîcheur ce matin ,mais c’est la saison 
    je te souhaite de passer une agréable journée
    bisous

    32
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 18:20

    bonsoir du  Pas de Calais aussi (Boulogne) ;

    je n'ai jamais cuisiné ce légume;

    mais si le goût se rapproche de celui du potiron  j'en ferai prochainement ;

    33
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 20:53

    Bonsoir Nicole.

    Voilà un légume, que j'ai vu, mais que je ne connais pas.

    Merci, pour ces recettes, bien bonnes sûrement et bien sympa.

    Bises mes deux p'tits ch'tits.

    Aimée

     

    34
    Samedi 8 Octobre 2016 à 07:36

    que j'aime cette courge que de bonnes choses à faire avec la buttemut

    35
    Jeudi 13 Octobre 2016 à 21:58

    Ah! oui je connais pour faire les soupes ou purées à ma petite princesse!

    J'ai des graines je vais essayer d'en semer, on verra!

     

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