-
Butternut ... "La courge douce et sucrée" ...
Et vous, avez-vous fait l'essai, mes amis ?
Voici la recette de la "Butternut rôtie au lard fumé et à l'ail" ...
Pour 6 personnes ...
Il vous faut 2 petites courges "Butternut" - 200 g de lard fumé coupé en fines tranches - 1 tête d'ail - 4 feuilles de laurier - 4 c à soupe de graines de courge - 10 cl de vin blanc sec - huile d'olive, poivre et sel .
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Lavez les courges et coupez-les en quartiers.
Retirez les graines et les filaments.
Epluchez la tête d'ail.
Entourez chaque quartier de courge de tranches de lard.
Disposez-les dans un grand plat à four.
Ajoutez l'ail, les graines de courge lavées et les feuilles de laurier émiettées.
Salez et poivrez modérément.
Arrosez d'huile d'olive et versez le vin blanc dans le fond du plat.
Enfournez pour 45 mn.
Versez un peu d'eau en milieu de cuisson si besoin.
Servez chaud dès la sortie du four.
Tout comme pour le potiron, ne jetez pas les graines !
Après les avoir torréfiées dans une poêle ou passés au gril,
offrez-les à l'apéritif ou utilisez-les pour en agrémenter une salade.
Si vous désirez d'autres recettes gourmandes ...
-
Commentaires
Ces cucurbitacées viennent à point nommé pour redonner de la couleur en cette saison
Mais aussi nous délivrer leur saveur
Merci à toi de les mettre en avant
Je te souhaite une agréable soirée
@ demain
3mélanieMardi 4 Octobre 2016 à 20:04Après épluchage, je la coupe en petits dés. Je dépose les morceaux dans un plat. Je dépose délicatement une cuillerée d'huile d'olive et je laisse cuire à 180° dans mon four pendant 45 mn. Bon appétit !-
Mardi 4 Octobre 2016 à 20:08
-
Ah oui Nicole j'en vois sur les étales mais sans plus... j'emploie surtout en déco, à tort lis-je, ça se mange avec délice donc, merci, bonne soirée, bises
J'en ai au jardin, mais je n'en ai jamais mangé!
Elles passent toutes dans la soupe qui est meilleure qu'avec les potirons.
Bonne soirée.
Et moi je pensais carrément que ça ne se mangeait pas.....
Merci pour ta recette....
Bisoussssss
Coucou
Je ne connaissais pas ce petit nom
Je n'en ai jamais mangé ..
Merci pour tes idées de recettes
Bises
Je m'était inscrit hier et ton article arrive , ce qui me permet de t'ajouter à mes favoris , te joindre à ma liste amis et te faire un petit commentaire .
Merci pour toutes ces explications , nous voici en plein dans la saisons des cucurbitacées ; j'adore la soupe de potiron , ta recette semble simple et appétissante . Je visiterais le lien cité merci également
très bonne soirée , amitiés @lain .
Bonne soirée à vous deux ! Je ne connais pas vraiment ces légumes...
Bonne soirée. Bisous. Merci pour tout !Bonjour Nicole
mon mari en cultive ,mais nous les utilisons en soupe ou purée ,c'est bon
Je vais un peu mieux ,mais ce n’est toujours pas la grande forme ,mais je vais mieux
Je répondrai à vos commentaires petit à petit
fraîcheur matinale mais la journée s’annonce ensoleillée
je te souhaite de passer une agréable journée
bisousBonjour Nicole,
Je n'en ai jamais mangé mais je garde ta bonne recette sous le coude
Belle journée, bisous !
bonjour Nicole
ah ça s'appelle comme ça butternut, ma voisine m'en avait une fois donné
il est passé dans la soupe :)
douce journée Nicole
bisous ☺☺
Moi je l'aime farcie ( Gingembre en poudre 1 c à c de moutarde à l'ancienne 2 échalotes 300g de viande hachée 50g de riz basmati ) ou en soupe hier je suis allée en acheter trois ; j'ai un petit producteur prés de chez moi, déjà fait la semaine dernière comme cela a plu ,je recommence samedi pour d'autres amis hihihihi bon mercredi bises gourmandes
,
-
Mercredi 5 Octobre 2016 à 17:48
-
Coucou Nicole
Je note cette recette , c'est originale et cela semble délicieux .
Je te souhaite une excellente journée.
De gros bisous
Allez hop au fourneau la Jackie, je vais tester car je suis gourmande....La semaine passée j'ai fais une soupe de citrouille un régal !!!!!
Bonne journée, bisous
j'ai déjà mangé des butternuts , en purée je trouve le gout de cette délicieux.... merci pour ta recette bises françoisemerci pour la recette et l'article sur cette courge
je n'ne ai jamais mangé.....
mais j'en vois chez les copinautes alors il faudra que j'en achète ...LOL
bisous
patricia
nous en cultivons et c'est un délice , l'avantage c'est qu'elles ne sont pas grosses et une peau mince qui s'épluche facilement ,,, nous les mangeons à toutes les sauces , mème en frite ,, merci pour ces recettes et photos
bises
Hummmm la photo de mamiecerise donne l'eau à la bouche
Je passe te souhaiter une belle soirée
Bises
Je la cuisine dans la poêle, mais la recette au four de Mélanie, me tente assez.. Bises. FRANCOISE
bonjour nicole
nous en avons cinq belles dans le potager mais faudrait qu aujourd hui je regarde si je peux les ramasser deja que labas j aie peur qu elles soient voler , il reste aussi cinq citrouilles qui sont délicieuses aussi leur nom je ne sais pas , elle sont vertes et noires sun peu mais bien meilleur que la citrouille ordinaire que l on ne veut plus car ellee st fade
ce matin je viend d allumer un peu de chauffage surtout pour mon mari qui est tres frileux et je constate que ma petite chienne eska est bien contente aussi surtout qu en ce moment elle a le spils assez courts ça repousse vite mais c est la mauvaise saison pour le toilettage mais faut le faire faire quand meme
je te souhaite un tres bon jeudi et je t embrasse bien fort
Je joins ma voix au chant du coq
qui annonce le jour au quotidien
pour te dire bonjour.j'ai bien pensé à toi hier soir, nous sommes allés ma voisine et moi inaugurer une friterie , tenue par une Belge ( J'ai mangé frites fricadelles , tu t'en doutes bien ); et avant Pascale était passé chercher son panier bio à la ferme et que nous a offert le fermier des butternuts hihihihi du coup j'en ai un cageot plein !!!!
Bonjour , j'avais posté une image suite à mon commentaire , je m'aperçois que celle-ci à disparu ( en ce moment j'ai des petits soucis avec ces images gratuites ) je refais une tentative
je vais surveiller ; mais là tout doit être bon . Excellente journée , amitiés @lain .
Voilà un beau blog et recette très appétissante , merci
et bonne fin de journée , bises , escapade ,
Je n'avais jamais entendu parler de ce légume qui me semble délicieux et qui me fait très envie
Bonne fin d'après midi
Bisous
Am
hummm là j'ai récolté mes minis potiron demain je met aussi une recette ... y'a vraiment autre chose que la "bête" soupe a faire avec ses légumes
bisous frileux avec un ciel gris mais sans pluie .... ça recommence les jours sans soleil mais sans pluie ... de quoi déprimer avec cette couche nuageuse qui bouche tout le ciel
bisous a demain
Bonjour Nicole
je connais mieux le Puy de Dôme où j'ai vécu petite
je suis savoyarde de naissance
le Cantal je ne le connais qu'un peu
je vais un peu mieux
beaucoup de fraîcheur ce matin ,mais c’est la saison
je te souhaite de passer une agréable journée
bisousbonsoir du Pas de Calais aussi (Boulogne) ;
je n'ai jamais cuisiné ce légume;
mais si le goût se rapproche de celui du potiron j'en ferai prochainement ;
Bonsoir Nicole.
Voilà un légume, que j'ai vu, mais que je ne connais pas.
Merci, pour ces recettes, bien bonnes sûrement et bien sympa.
Bises mes deux p'tits ch'tits.
Aimée
Ah! oui je connais pour faire les soupes ou purées à ma petite princesse!
J'ai des graines je vais essayer d'en semer, on verra!
Ajouter un commentaire
La butternut est un légume que je n'ai jamais cuisiné.