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Brioche "perdue" ...
Belle semaine à tous,
L'usage du "pain perdu" n'est pas ... oublié.
Dans la région de Lille, on le faisait les jours gras .
Dans la région de Saint Omer, on l'appelle le "pain ferré" et en Wallonie "le pain crotté", comme en témoigne cet extrait de chanson populaire du siècle dernier :
"On rit d'vir, à l'même époque
Dins cerains jours de gaieté
Pus d'eun' famille qui s'suffoque
A maingé du pain crotté.
Outre qu'il peut-être un dessert, il constituait souvent un plat unique du soir,
économique, utilisant du pain rassis.
Aujourd'hui, mes amis, je vous propose une version plus riche pour cette recette .
En effet, il vous arrive d'avoir des restes de brioche ou de coquille..
Transformons les en ..
Brioche ou coquille perdue aux pommes chaudes !
Préchauffez votre four à 210° avec le grill (fonction gratin).
Dans une casserole faites chauffer un morceau de beurre et y faire fondre 2 pommes fruits épluchées et coupées en dés.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de cannelle (facultative).
Laissez caraméliser.
Dans un saladier, battre 2 œufs et ajoutez 25 cl de lait.
Coupez dans votre brioche rassise au moins 4 tranches et les trempez dans le mélange œuf/lait en les retournant délicatement.
Beurrez 4 moules en forme d'étoiles (ou ronds) et tassez-y les tranches de brioche imbibée.
Enfournez pour 10 minutes à hauteur moyenne.
Servir les "étoiles" de brioche perdue avec une cuillerée de pommes chaudes et décorez les assiettes de sucre glace .
Dégustez ces "gourmandises" chaudes !
C'est du "nan, nan!"
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Commentaires
Facile cette recette et tu nous donnes l'eau à la bouche
Bonne semaine et tu peux continuer à nous offrir des recettes ...
@ +
Ah oui le pain perdu, enfant, maman faisait plutôt le pudding avec le vieux pain comme on disait, bref, rien ne se perdait, merci Nicole, bises de JB
coucou Nicole
Et ajouter une boule de glace à la vanille et le dessert sera somptueux !! lol
Chez moi il y a aussi de la brioche mais provençale !!
gros bisous
MITOU
ça à l'air divin ta recette...
hummm
tu sais je n'ai je crois jamais mangé de pain perdu et pourtant j'en ai très envie car je pense que j'adorerai.....
il serai temps que j'en goûte....
gros bisous
patricia
C'est excellent ! Et mes enfants adoraient, je ne pouvais pas attendre qu'il reste de la brioche !!! Cela donne un aussi bon résultat avec de la brioche fraiche.
Bonne après-midi Nicole. Gros bisous et merci.Bonsoir Nicole
en Flandres belge aussi me souviens ma grand mère faisait ça aussi du pain perdu
je n'ai jamais de pain rassis quand je l'achète je mets quelques tranches ds le congel, je sais combien on en consomme par jour :)
bonne soirée Nicolebisous **
très bien restructuré ce pain perdu et oui en plus très vieille recette
excellente soirée bises amicales
guy
bonsoir ma belle ,très bon le pain perdu ,ma mère en faisait souvent ,y a longtemps que je n'en ais pas mangé ,il ne reste plus de morceaux de pain, pas un rayon de soleil ,à côté de cela ,nous avons un vent très froid , ,bonne soirée ,bisous
simple et très bon, comme souvent les choses simples, naturelles !!! pas besoin d'aller chercher loi, ma grand-mère était la pro du pain perdu !!! ça sent mon enfance
bisous
Coucou Nicole
Ma mère nous faisait souvent du Pain ferré, une habitude que j'ai conservé lorsque les enfants étaient petits
et ta recette en forme d'étoile est bien jolie
Je vais affronter le vent et la pluie aujourd'hui... ça souffle sur Saint Omer
bises bonne journée
Bonjour Nicole, Merci encore pour tes bonnes idées recettes. Le pain perdu, j'en prépare de temps en temps, mon mari adore et puis, dans notre enfance, on nous a appris à respecter le pain et à ne pas jeter. Avec des pommes chaudes, c'est sûrement délicieux. Merci encore pour l'idée, je vais l'appliquer. Bonne journée à toi mon amie. Ici, encore vent et pluie, l'hiver nous fait de drôles de fantaisie, deux jours seulement de froid et de givre ... Bises et à bientôt
bonjour les amis.Ta brioche donne envie de se mettre à table.Bisous,bien frais chez nous et belle journée à vous
avec de la brioche cela doit être un goût plus faim mais auparavant jeter du pain était un sacrilège et le pain perdu une bonne nourriture
façon "riche" ou à "l'ancienne"
c'est toujours bon
j'en fait très régulièrement on adore ça
et on ne gâche rien
bon mercredi ma petite Nicole
nanie bisou
Wouaw, ça c'est une super idée ! Merci Nicole !
Je prends note ! Je sens qu'on va adorer ;o)
Gros bisous et bonne soirée à vous deux
Muriel
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Superbe recette.
Bisous et bonne journée Nicole.