• "Bon appétit !" ...

     

    Aujourd'hui ...  le plaisir du palais ...

     

    coquilles de moules ...

     

     Pour pallier aux coquilles St Jacques,

     je vous propose  de réaliser des...

     

    coquilles de moules

     

    moins onéreuses que les St Jacques en hors saison      ....

     

    coquilles de moules ...

      

        Elles sont moins goûteuses mais très acceptables pour ...

    une entrée chaude originale ou un repas du soir.

     

    Pour la préparation prévoir :

    1,5 kg de moules - 1 oignon - 2 grands verres de vin blanc sec - 1 cuillerée à  café de poivre concassé - 40 g de beurre - 40 g de farine - 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse - 1 cuillerée à  café de persil haché - sel et poivre - 4 coquilles st jacques vides  tenues au chaud dans le four th 2.

    (vous pouvez réaliser cette recette dans des ramequins).

     

    - Epluchez et hachez finement l'oignon, mettez-le dans un grand faitout

    ou une petite marmite avec le vin blanc et le poivre et laissez fondre à  moitié sur feu doux.

     

    - D'autre part, nettoyez les moules en les grattant avec soin, lavez-les, égouttez-les

      et ajoutez-les dans le vin blanc réduit et bouillant

    et laissez-les s'ouvrir en remuant souvent le récipient.

     

    - Dès que les moules sont ouvertes, égouttez-les .

    Passez le jus de cuisson et retirez les coquilles des moules.

     

    - Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez à feu doux.

    Dès que la préparation commence à  mousser, délayez-la avec le jus des moules.

    Laissez cuire la sauce 7 à 8 minutes en surveillant : vous devez obtenir la consistance d'une béchamel.

     

    - Ajoutez à  cette sauce les moules décoquillées et la crème, mélangez et assaisonnez selon goût.

     - Garnissez de suite  les 4 coquilles vides préchauffées (ou les ramequins) avec la préparation,

    saupoudrez de persil haché et servez aussitôt ; en les disposant en rond sur un plat.

    coquilles de moules ...

     Petite variante :

     Vous pouvez utilisez une moins grosse quantité de moules et rajouter à  la préparation

    des petites crevettes grises décortiquées et des champignons coupés en lamelles ,

    ceci vous donnera une recette plus raffinée.

     

    coquilles de moules ...

         

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  • Commentaires

    1
    Lundi 25 Septembre à 19:05

    Quelle bonne idée de recette !

    Bises du soir Nicole

    2
    Lundi 25 Septembre à 19:09

    Coucou Nicole, c'est une façon d'accommoder les restes. J'utilise du poissons et des moules et crevettes roses sous vide.

    Bises et bon début de semaine.

    3
    Lundi 25 Septembre à 19:19
    Oui c'est une bonne idée. Merci pour la recette. Belle semaine. Bisous.
    4
    Lundi 25 Septembre à 19:28

    Miam !

    Tu bouges pas, j'arrive !

     

     

    5
    guy59600
    Lundi 25 Septembre à 19:39

    deux superbes recettes et tellement bon des moules

    excellente soirée bises amicales

    6
    Lundi 25 Septembre à 19:56

    A ceci je dis oui !! wink2 avec ou sans la variante, merci l'amie Nicole, bonne soirée, bises

    7
    Lundi 25 Septembre à 20:04

    Non merci, je ne m'invite pas, je n'aime pas les moules !

    Bonne soirée. 

    8
    annie31
    Lundi 25 Septembre à 20:20

    C'est une excellente idée de recettes.

    Bonne soirée.

    9
    Lundi 25 Septembre à 20:25

    Merci pour cette recette 

    Car je suis autorisée à manger les moules par contre pas les huîtres

    Bonne soirée

    @ demain  

    10
    Lundi 25 Septembre à 20:46
    marie poupées
    Bonsoir Nicole , j'adore les moules alors tu penses bien que je vais noter ta recette hi!hi! merci et bon appétit ;-) Gros bisous
    11
    Lundi 25 Septembre à 21:14

    bonsoir nicole  tres bonne recette que j aime bien  bonne soirée bisesssssssss

    12
    Lundi 25 Septembre à 21:36
    Séverine

    Merci pour la recette, même si je préfère une bonne moules frites ! Ou carrément des coquilles Saint Jacques.

    13
    Lundi 25 Septembre à 21:45

    merci pour ta recette ! bonne idée 

    bises

    14
    Mardi 26 Septembre à 07:59

    Une très bonne recette moi j'y mets des crevettes et des petits champignons de Paris...une bonne entrée !!!

    Bonne journée, bisous

    15
    Mardi 26 Septembre à 08:16

    Merci ! bisous !

    16
    Mardi 26 Septembre à 10:04

    Oui, là, vraiment ça va devenir un incontournable chez nous.

    Une gourmande proposition.

    Je me demande si avec des moules déjà décortiquées congelées, ça peut le faire? Il y a aussi des mélanges fruits de mer, supions y compris.

    Mais le problème est de connaître des conserves de qualité.

    Et pour ta photo, façon serviette dans le verre, on est assez linge ancien, ça fait joli, le tien peut être un mouchoir de Cholet?

    Et là, en cherchant une illustration, je croise des ........ Chocolats!

    Amicalement. Yann

    17
    Mardi 26 Septembre à 10:37

    Merci pour la recette, mais je n'aime pas les moules ! Mais par contre, j'aime les coquilles saint Jacques !

    bisous et bonne journée

    18
    Mardi 26 Septembre à 11:00

    Bonjour Nicole

    Miam miam , ça donne faim , j'arrive he!

    Je te souhaite une agréable journée.

    Gros bisous

    19
    Mardi 26 Septembre à 11:36

    bonjour Nicole , oui une bonne recette que l'on peut faire aussi avec des pétoncles qui sont moins chères que la St Jacques et aussi bonnes !

    avec des moules à essayer !!! gros bisous bel am A + 

    20
    Mardi 26 Septembre à 12:36

    bonne  semaine Nicole

     excellent

     bisous

    21
    Mardi 26 Septembre à 13:38

    Ca semble sympa effectivement, et je pencherai pour ma part plus pour le mélange moules - crevettes - champignons. A essayer ! Bises. FRANCOISE

    22
    Mardi 26 Septembre à 14:13

    Je rajoute du poisson et quelques moules suivant la même recette !

    gros bisous

    MITOU

    23
    Mardi 26 Septembre à 17:07

    Bonjour Nicole
    une bonne idée et je vais essayer
    la pluie est de retour ,temps bien  tristounet
    je te souhaite de passer une agréable fin de journée
    bisous

    24
    Mardi 26 Septembre à 17:55

    merci pour cette bonne recette c'est sur moins chère et surement bien bonne mais je reste quand même à préférer avec des St jacques et moi je les trouve toujours hyper chère car dans notre département il n'y a pas de saison et du coup j'achète surgelé mais les bonnes sont très très chères toute l'année

    ce que tu propose en coquille dans le temps je faisais souvent en gratin de fruit de mer, avec des minis quenelles et su poisson dedans, saupoudré de chapelure et bien gratiné...il y a une éternité que je n'en ai pas refait...mais mon fils n'aime pas du tout ça alors...!!!!...LOL

    gros bisous

    patricia

    25
    Mardi 26 Septembre à 18:26
    nays&

    mmm ça me plait ça :)

    là dessus je vais souper

    douce soirée Bicole

    bisous ☺

    26
    Mardi 26 Septembre à 19:39

    Merci Nicole ! Une excellente idée.
    Bonne soirée. Bisous.

    27
    Mercredi 27 Septembre à 05:19

    Qu'est ce que j'aime faire cette recette !!

    on aime beaucoup aussi

    et on se régale tout autant !!

    merci ma belle pour cet idée généreuse

    et à petit prix

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