-
Bien de chez nous ... "La chicorée"
Bonne semaine à tous avec ...
Un des emblèmes du Nord - Pas de Calais ...
LA CHICOREE
source naturelle de douceur.
Cette boisson, naturelle et aromatique, très prisée dans le Nord de la France
a du mal à se faire une place ailleurs.
Tout d'abord, il faut savoir que la chicorée est cent pour cent naturelle.
La chicorée est sans caféine et sans gluten.
C'est une plante à fleur bleue appelées "écoubelles" ou "fiancés du soleil
et qui a la particularité de ne s'ouvrir que de l'aube à midi
ce qui lui vaut le nom de "plante horloge"...
Mais, traditionnellement,
c'est la racine de la chicorée
qui est récoltée, lavée, coupée en lamelles et déshydratée
puis torréfiée, toujours avec des procédés naturels.
La chicorée est pleine de magnésium et de fibres : l'intérêt de cette fibre soluble,
c'est de fournir de l'inuline qui peut réduire le taux de cholestérol
et de sucre dans le sang.
Les femmes enceintes ou les personnes cardiaques peuvent en boire sans risque.
Quant aux enfants, ils ne feront plus la grimace en buvant cette boisson.
Elle a un goût très doux.
Les nouvelles chicorées douces sont débarrassées de la majeure partie de l'amertume
habituelle et elles sont aromatisées au chocolat, au café ou à la vanille.
Les qualités nutritionnelles de la chicorée ne sont en rien changées mais,
en plus, elle apporte du fer dont nous avons besoin chaque jour.
Petit tour sur les sites de nos producteurs de chicorée
où vous en retrouverez l'historique, la fabrication,
les qualités et d'excellentes recettes...
http://www.leroux.fr/fabrication/
http://chicoreedunord.fr/SiteCDN/Chicoree_LUTUN.html
Si vous ne pouvez pas vous passer du "petit noir du matin",
pensez à ajouter une dose de chicorée pour trois de café.
(elle atténue l'effet excitant de ce dernier) .
La chicorée liquide trouve sa place en cuisine
où elle apporte un goût caramélisé ...
Quelques gouttes accompagneront la cassonade sur les crêpes, les gaufres.
Elle renforcera aussi le goût d'un potage, d'un pâté.
Une cuillerée à café dans votre vinaigrette apportera de l'originalité à une salade frisée.
Elle aromatisera ...
également lait, petit suisse, yaourt ou
fromage blanc
(250 g de fromage blanc + 2 c. à . soupe de chicorée + sucre selon votre goût).
De ce fromage blanc/chicorée , vous pourrez aussi en napper votre pain perdu.
Savez-vous …
Que d'antan, la chicorée était utilisée pour colorer
les cheveux, les rideaux et même la peau
(elle remplaçait les bas trop coûteux à cette époque).
Maintenant elle irise les savons, la guimauve
et entre dans la composition d'infusions.
(Les images de cette page ont été glanées sur le net)
-
Commentaires
1Martine MartinDimanche 26 Janvier 2020 à 17:20Je n'aime pas le goût de la chicorée. BisousRépondreBonsoir Nicole , il y a si longtemps que j'en ai bu alors je la recherai ! . Je me souviens de la " chicorée Leroux " lorsque j'étais enfant ! . Bon début de semaine bien au chaud , bisous , escapade ,
3naysDimanche 26 Janvier 2020 à 18:03ah oui je me souviens ma bobonne mettait un peu de chicorée dans le café ☺
bonne fin de WE a toi bisous ☺
Je ne savais pas tout cela
Ma grand mère maternelle en utilisait beaucoup
@ l'époque on ne parlait pas des bienfaits
J'avoue que je n'en ai pas à la maison
Je vais en acheter pour tester avec le yourt et le fromage blanc
Je te dis ce que j'en pense ultérieurement
Par contre j'ai une anecdote chicorée sur la peau ( quand j'étais jeune)
sûrement mal employée , bonjour un jour de pluie hihi , le bronzage n'a pas tenu et mes jambes zébrées , pas terrible pour aller danser , avec les copines on s'en souvient encore )
Bonne soirée
un beau sujet il y a peu en allant a Lille je me demandais si elle était toujours fabriquer a Orchies et effectivement oui
une bonne soirée bises amicales
bonsoir Nicole,
nous en mettons toujours un peu dans le café.
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Tu vois Nicole , je ne suis pas du Nord et pourtant j'utilise beaucoup la chicorée .
Ma grand mère disait: " la chicorée est un trésor de bienfait "
Lorsque nous étions petites c'était notre café pour faire comme les grands .
Très souvent ma boissons de 16h un jour chicorée avec un nuage de lait un autre jour du thé .
Je mets toujours de la chicorée liquide dans ma sauce de salade et une cuil de chicorée lorsque je fais du café le goût en est bien meilleur !!!
Par contre je ne savais pas qu'elle réduisait le taux de cholestérol .
Je te souhaite une bonne soirée , gros bisous du fond de ma campagne emprisonnée dans le brouillard .
J'aime beaucoup la chicorée. Sa fleur bleue est si jolie !
Bisous Nicole et belle soirée de dimanche
Merci pour les explications. Je n'en ai jamais bu, çà ne doit pas être courant par chez moi
Bisous et bonne soirée
Il y a quelques années, mes parents mettaient de la chicorée dans leur café, maintenant, ils ne le font plus. Mais il arrive qu'ils boivent une tasse de chicorée. Moi jamais ! Tu sais comme je suis difficile !
Bonne semaine.
Humm moi j'adore la chicorée !!
Je me souviens ma grand-mère en avait dans le jardin, une plante assez haute et d'un joli bleu.
Bonne journée
Bises.
☀☆❀ Bonjour mon amie Nicole ☀☆❀
///////////////////////////////////////////////////////
☀☆❀ Me voila sur ton blog j'adore !!☀☆❀
///////////////////////////////////////////////////////
☀☆❀ Pour venir te souhaiter ☀☆❀
////////////////////////////////////////////////////////////
☀☆❀ Un excellente semaine ☀☆❀
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
☀☆❀ Et t'envoyer par la magie du net ☀☆❀
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
☀☆❀ Une envolée de bisous d'amitié ☀☆❀
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
☀☆❀ Ton amie Dany☀☆❀
Cela fait plusieurs dizaines d'années que j'ai remplacé le café du matin par un bol de chicoré, je n'utilise que de la chicoré en grain, je refuse la version soluble qui est bien trop transformée à mon goût, il y a encore deux ans je ne prenais que de la chicoré Leroux, mais maintenant impossible d'en trouver en magasin, à croire qu'il ne veulent plus vendre la version en grain, alors je me suis rabattu sur Lutun, elle est d'aussi bonne qualité, j'adore son petit goût amère, et c'est bien plus digeste que le café.
Amicalement
Claude
Souvenir d'enfance que cette chicorée ...
On avait pas assez de café alors pour l'économiser on y mettait de la chicorée ..
Merci pour tes recherches
Bises
Coucou Nicole, oui étrangement beaucoup de gens n'en ont jamais bue. Ma grand-mère qui était du nord mettait toujours de la chicorée dans le café et j'adorais ce goût. J'ai continué la tradition pendant longtemps mais le matin au petit déjeuner je bois une tasse de chicorée.
Belle semaine et bisous tout plein
chatou
Bonjour Nicole
J'adore la chicorée , j'en bois assez souvent !
Passe un très bon après-midi
Gros bisous
Bonjour nicole .
J'aime la chicorée c'est un bienfait pour le corps .
J'en prend beaucoup l'été pour assouvir la soif ,mais froide .
Bonne après midi et bonne semaine .
Bisous. kettyn.
ma grand-mère utilisait beaucoup la chicorée. Je trouve la fleur de chicorée magnifique, chaque année je la prends en photo . Bon lundi à vous deux
Bonjour Nicole,
Cela me rappelle quand j'étais enfants maman faisait le café a la casserole et mettait un verre de chicorée en grain dans le café ça bouillait et elle le passait avec une chaussette dans la cafetière on en avait pour 2 jours, j'aimais bien, elle nous faisait aussi des gâteau à la chicorée avec la crème du lait, que de souvenir, aujourd'hui on l'utilise plus car difficile d'en trouver en grain, en poudre j'en ai pour mes gâteau, il pleut chez nous nous allons bien mieux avec Fabien les gastros, cela ma usée et je suis encore fatiguée, gros bisous ma douce amie, Marie
22Golondrina63AuvLundi 27 Janvier 2020 à 17:01Je viens de te lire
Merci de ton com
Arlette doit être hospitalisée pour un problème ponctuel, je ne sais pas si elle a édité ce jour , je n'ai pas eu sa NL
Bonne journée
Bise
J'ai bien lu le billet de Lucien mais impossible de lui laisser un com
Bonjour, je mets toujours quelques grains de chicorée quand je prépare mon café, ça donne un bon petit goût, je te souhaite une bonne soirée, bisous
Coucou Nicole,
Ah, la chicorée de mon enfance !!!
Ma grand-mère en mettait en faisant le café.
Je me souviens de la chicorée Leroux.
Merci de nous avoir fait ce bel article
Bisous mes p'tits ch'tits
Aimée
tu as bien fait de passer me trouver, car j'ignorais complètement comment était cette poudre de chicorée .....la fleur est superbe.....je serais moins bête....(lol), passe une bien agréable journée
Bonjour Nicole,
Ma Maman et ma Grand-Mère maternelles en utilisaient ,
moi je suis café, café ... lol lol
et je me souviens de la Chicoré Leroux , sans pub !!!!
Ici le soleil vient de se montrer, chouette, ce matin c'était la fête à la grenouille ici .
La nature va apprécier .
Bonne journée et bises amicales de Christiane
Salut,
Mon père avec son café mettait de la chicorée Lestarquy.
Le temps est ensoleillé cet après midi alors que partout il pleut?
Mais il fait froid alors on reste devant la télé sous la couette.
Bonne journée
bonjour nicole
la chicorée c'est très bon pour la santé mais je n'aime pas ça du tout ! ici, encore une nouvelle tempete, c'est au moins la cinquieme depuis un mois, c'est démoralisant ! passes une bonne journée
Une cuiller à café de chicorée soluble dans une tasse de lait froid avec un peu de sucre : bien secouer .... délicieux et calmant !
Ici nous avons eu quelques timides flocons de neige.
Passe un beau mardi, Nicole
Ajouter un commentaire