• Barbecue ....

     

    Barbecue

     

     A ce qu'il paraît, pour beaucoup  ...

    Le soleil est de retour !!

    Barbecue ...

     Vous  aussi, vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver

     dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !

     

    Voici quelques petits conseils pour éviter des désagréments

    et faire en sorte que le barbecue demeure un moment convivial ! 

     

      - Assurez-vous, tout d'abord, de la bonne stabilité de votre barbecue et de la direction du vent

     (afin d'éviter les désagréments de la fumée) et placez-le loin de tout ce qui peut prendre feu.

    Des instruments à long manche et des gants isolants vous éviteront de vous brûler.

    -Eloignez les enfants, aussi rapides qu'imprévisibles.

     

     - Allumez le feu environ 30 mn à l'avance (un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière)…

    et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments (n'utilisez jamais d'alcool pour allumer le feu).

      

    Saisissez vos aliments à vive température, sur ces braises à point pour éviter de carboniser viandes, poissons et légumes.

     

    - Pour parfumer … ajoutez des herbes aromatiques (sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...)

    ou des écorces de citron , d'orange au charbon de bois pour donner saveur et parfum à vos grillades.

     

    - De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel de façon à uniformiser la combustion.

     

    - Si vous employez des brochettes en bois

    faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir

    (çà leur évitera de coller à la viande).

    - Si vous employez des brochettes inox, préférez les plates

    (sur les brochettes rondes, les éléments tournent en les retournant) 

    Barbecue

     - Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au moins deux heures avant de les cuire,

     (pour éviter le choc thermique) …  couvrez-les.

     

    - Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson avec un pinceau

    ou un petit fagot de thym trempé dans le liquide

    (mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait et enflammerait vos braises) ,

    utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.

     

    - Pour éviter de faire saigner la viande rouge, ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.

     

    - Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles, prévoyez de les laisser tremper dans une bonne marinade

     

    - Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) d'être trop sèches,

    entourez-les d'une barde de lard fumé ou faites les cuire en papillote.

     

     - Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler

    (les écailles assurant une bonne protection et se retirant facilement après cuisson), 

    mais les huilez généreusement ainsi que la grille

    ( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).

     

    - Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,

    disposez les légumes aux extrémités car ils ont une cuisson plus rapide,

    réservez le centre de la brochette aux viandes ou poissons qui supportent un contact plus direct avec le foyer.

     

    - Pour les légumes et certains fruits, justement, réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.

     

    - Pour respectez un temps de repos à la viande : loin du feu tenez-la au chaud sous une feuille de papier aluminium.

     

     Petit truc "nettoyage de la grille"

     

    - Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal, remettez-la vide sur les braises finissantes

    et grattez-la encore chaude avec une brosse pour détacher toutes les particules.

    - Précautions …  Ne videz jamais les cendres du barbecue dans un sac plastique ou une poubelle,

    elles restent longtemps très chaudes, et le feu couve …

     

    Peut-être connaissiez-vous ces "trucs" mais parfois il est bon de se les rappeler.

     

     Barbecue

    Origine du barbecue ? ...

     

    Venu des Amériques, ce mode de cuisson sur un feu de braises à l'air libre fut utilisé dès le XVIIème siècle.

     

    Lors de leur premier voyage en Amérique,

    les conquérants s'étonnèrent des méthodes culinaires des Indiens qui faisaient rôtir toutes les pièces de viande.

    Ils goûtèrent, trouvèrent cette cuisine délicieuse et, si l'on en croit la légende,

    la savourèrent "de la barbe à la queue" (manière d'embrocher).

    Le mot "barbecue" trouverait là, parait-il, son origine …

     

    AGREABLE SEMAINE A TOUS !

    Barbecue

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 24 Juin à 19:01
    lylouAnne

    Merci de ces infos précieuses, c'est vrai que le BBQ est très agréable à cette saison, pas prudence et vigilance en premier !

    Très belle soirée de dimanche Nicole, bisous.
    Lylou

    2
    Dimanche 24 Juin à 19:21
    Quinquine1159

    Bonnes idées pour le barbecue et je les note.

    Au musée d'Héraklion en Crête, j'ai vu un barbecue datant des Grecs anciens 400 à 500 avant Jésus-Christ.

    3
    Dimanche 24 Juin à 20:06

    Nous avons abandonné le bbq pour le remplacer par une plancha; Bises. FRANCOISE

    4
    Dimanche 24 Juin à 20:18

    Je ne fais jamais de barbecue ! Attention de ne pas manger ce qui est brûlé ! 

    Bonne soirée. 

    5
    Mitou
    Dimanche 24 Juin à 20:33
    Nous aimons beaucoup faire du barbecue miam miam surtout le poisson et les sardines en premier !
    Gros bisous et bonne semaine
    Mitou
    6
    Dimanche 24 Juin à 21:08

    bonsoir ma belle , merci pour tous ces conseils  , il  a fait beau ce dimanche , donc BBQ avec le fiston et sa future femme , ben oui , ils se marient l'année prochaine , l'après-midi , un petit tour à la brocante du foot , rien acheté , y a vraiment des horreurs , ce serait moi , ça irait directement à la déchetterie , bonne soirée , bisous

    7
    Dimanche 24 Juin à 21:44

    Bonsoir Nicole, 

    merci pour les conseils, moi je laisse le soin à mon chéri et au fiston . 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    8
    Dimanche 24 Juin à 22:51

    Merci pour toutes ces infos Nicole, je n'ai pas de barbecue chez moi mais je mange dehors midi et soir ces jours-ci, il fait tellement beau !

    bisous et bonne semaine

    9
    Dimanche 24 Juin à 23:27

    Profitons du soleil pour manger sur la terrasse de délicieuses grillades ! Merci pour le rappel. Bonne fin de soirée à vous deux. Gros bisous.

    10
    Lundi 25 Juin à 06:53
    Séverine

    Chez moi c'est zhom qui gère le barbecue.

    11
    Lundi 25 Juin à 07:34
    Cathnounourse

    J'adore les repas BBQ ☺☺

    12
    Lundi 25 Juin à 08:06

    C'est très agréable, mais attention soyons très prudent !!!

    Bonne journée, bisous

    13
    Lundi 25 Juin à 09:38


    Les grandes idées se rencontrent  , bel article instructif  ,  bonne semaine  big bisous 

     

     c'était dimanche midi  hihihi

    14
    Lundi 25 Juin à 09:59
    francinea

    Bonjour, j'adore ça! de temps en temps il m'arrive de bonnes odeurs, je soupçonne mes voisins d'en faire sur leur terrasse ! je te souhaite une bonne journée, bisous

    15
    Lundi 25 Juin à 11:08

    Salut

    Merci pour tous ces conseils.

    J'ai un barbecue fixe en parpaings.

    Alors il reste pas de bouger.

    Bonne semaine

    16
    Lundi 25 Juin à 11:39

    les meilleures merguez on les trouve en Allemagne...

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    17
    Lundi 25 Juin à 11:39
    18
    Lundi 25 Juin à 15:12

    Bonjour Nicole , oui de bons conseils , merci mais nous ne faisons plus de barbecue car mon mari ne les aime pas , bien dommage . Il ne faut pas en faire trop souvent car il donne des risque de cancer parait il !! . Bon début de semaine ensoleillé , bisous , escapade , 

    19
    Lundi 25 Juin à 18:07

    bonsoir Nicole

    sais tu que je n'ai jamais fait ni participé a un BBQ :) ça ne nous tente pas, vrai que a la maison on ne faisait pas ça non plus, c'est venu plus tardivement dans les moeurs :)

    bisous et douce soirée ☺

    20
    Lundi 25 Juin à 18:25

    Judicieux conseils !!

    Barbe à queue... Eh bien j'aurai appris quelque chose !

    Bisous Nicole

    21
    Lundi 25 Juin à 19:52

    coucou des conseils, à redire pour éviter des drames

    ça y est sur la côte d'Opale , première journée d'été

    bisous

    22
    Mardi 26 Juin à 08:09
    Ton billet est pertinent car trop de gens ne savent pas utiliser le bbq. J'avais acheté une plancha que je trouvais moins cancérigène mais j'en suis revenue car avec toute l'huile qu' il faut mettre pour ne pas que ça colle et les légumes ou viandes qui trempent là dedans j'ai repris le bbq avec les bonnes précautions dont tu parles. Merci bises chaudes de saint Malo
    23
    Mardi 26 Juin à 09:36

    Bonjour Nicole.

    Le bbq est très apprécie l'été pour les grillades ,mais il faut être très prudent ,il y a pas mal d'accident avec cela ou de feu ..

    Nous c'est chaque jour ,car nous adorons la viande bien grillée .

    Le soleil est bien présent ces jours- ci ,il fait même chaud ,mais cela me convient .

    Agréable journée .

    Bisous. kettyn.

    24
    Mardi 26 Juin à 15:06

    et oui Nicole et sa permet de passer de bons moments en famille,j'espère que tu vas bien je te vois plus,je te souhaite un très bon Mardi,bises

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