• aujourd'hui c'est ..."choux" !

     

    Quels petits choux ! ...

    aujourd'hui c'est ..."choux" !

    Jusqu'au mois de Mars ...

    Profitons de ces tendres billes vertes, que sont  .. 

     

    Les choux de Bruxelles !

     

    Les premières descriptions des choux de Bruxelles ...

     appelés "choux aux mille têtes" ...

    proviennent de Belgique et datent de 1875.

     

    Ce qui fait de ce légume l'une des variétés de chou les plus récentes.

     

    Les botanistes pensent qu'il est  issu d'un croisement de chou marin sauvage

    avec une variété cultivée au Moyen-Âge. 

     

    Quels petits choux ! ...

     

    Les choux de Bruxelles ont une finesse inimitable à l' arôme de noix

    et à la consistance agréable qui en font des légumes très appréciés.

     

     Si vous n'avez pas la chance d'avoir des choux de Bruxelles au jardin,

    choisissez-les toujours entiers, bien "pommés" et bien verts.

     

    Vous pourrez les conserver une semaine (non lavés) à la cave

    ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

     

    Quels petits choux ! ...

     

    Certes, on leur reproche d'être indigestes .

    Mais les substances provoquant des effets indésirables

    dus à leur richesse en soufre -peuvent être neutralisés.

     

    Il convient de les cuire dans deux eaux :

    Dans un premier temps, blanchissez-les pendant 3 à 5 mn selon grosseur dans de l'eau bouillante, puis faites-les cuire dans une seconde eau, bouillante et salée.

    Vérifiez s'ils sont cuits à cœur en plantant un couteau dans un chou,

    La lame doit pénétrer facilement.

    Ensuite, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide pour qu'ils conservent une belle couleur verte.

     

    Excellents, les choux de Bruxelles se mangent en légumes d'accompagnement, nature ou préparés de différentes manières :

    en purée, gratin, sautés au beurre

    ou en salade avec échalotes et pointe d'ail ..

     

    Ils formeront une ronde délectable autour de viandes blanches,

    de volailles et même de gibiers.

     

    Aujourd'hui, je vous propose les ...

     

    CHOU DE BRUXELLES BRAISES

    Pour 2 personnes

    Quels petits choux ! ...

     

    Enlevez le trognon et les feuilles abîmées de 500 g de choux de Bruxelles, les laver rapidement et les faire cuire  comme expliquer ci-dessus.

    Après les avoir rincer à l'eau froide et bien égoutter, faire blondir dans une cocotte avec un morceau de matière grasse 2 à 3 échalotes coupées menu , ajouter ensuite  les choux puis 2 gousses d'ail écrasées, saler et poivrer !

    Laisser cuire à feu doux 5 mn à couvert.

    Saupoudrer de persil haché.

    Servir chaud.

     

    Petite note en plus :

    ajouter, en cuisant les échalotes, 100 g de lardons nature ou fumés selon goût,

    qui s'allient très bien avec ces petits choux.

     

    Vous pouvez également  congeler sans problème les choux de Bruxelles crus :!

    faites-les alors blanchir, égouttez-les bien , séchez-les avec un essuie-tout

    et rangez-les dans des contenants adaptés.

    Quels petits choux ! ...  

    Pour le plaisir des yeux sous une jolie musique ...

    Belle journée à Tous  !

     

    aujourd'hui c'est ..."choux" !

     

    « La ronde des mois ...Merci ! ... »

  • Commentaires

    1
    Lundi 8 Janvier à 19:07

    Un article chou !!

    Bisous Nicole

    2
    Lundi 8 Janvier à 19:07

    Bonsoir Nicole, le chou de Bruxelles, ah non je n'ai jamais aimé ce légume, aujourd'hui encore, son goût fort pour ma part, je préfère le chou fleur... mais merci à toi, douce soirée, fait pas chaud, bises

    3
    Lundi 8 Janvier à 19:24
    Je n'aime pas le chou de Bruxelles. Douce année et bisous
    4
    Lundi 8 Janvier à 19:34

    J'en fais rarement mais j'aime 

    Merci pour les petits tuyaux 

    Bonne soirée 

     

    5
    Lundi 8 Janvier à 19:46

    Bonsoir Nicole , oui je les aime braisés mais je n'en fais pas souvent car mon mari ne les aime pas , bien dommage ! . Bonne soirée , bisous , escapade , 

    6
    Lundi 8 Janvier à 19:47
    Quinquine1159

    Ah non ! Aucun chou, ni de Bruxelles, ni d'ailleurs hihihi !

    Je ne les digère pas.

    Et bonjour l'odeur dans la cuisine...

    Ma mère les adorait et les appelait des "choumettes".

    Bises ventées et pluvieuses  ici aussi !

    7
    Lundi 8 Janvier à 20:09

    ah oui c'est un très bon légume !!  merci pour ces infos  ...

    et la vidéo est superbe et la musique  j'aime ce groupe ! 

    bonne semaine  A+

    8
    Lundi 8 Janvier à 20:52

    Je les aime comme toi ! Mais sans lardons ! Merci Nicole.
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    9
    Lundi 8 Janvier à 21:19

    Je crois que tu t'es rendue compte que je suis difficile. Eh bien ! je n'aime pas les choux de Bruxelles non plus ! Il y en a des choses que je n'aime pas !

    Bonne semaine. 

    10
    Lundi 8 Janvier à 21:19
    Séverine

    Je n'en ai pas au jardin cette année, mais ton article m'y fait penser ! Je vais tâcher de mettre ça au menu.

    11
    Lundi 8 Janvier à 21:37

    Jaime bien , mais en petite quantité ,,,  encore un article bien détaillé  ,  à mettre dans les archives !!

     bises

    12
    Lundi 8 Janvier à 22:16

    Un bon petit légume que je ne fais pas souvent

    Bonne soirée

    Bisous

     

    13
    Lundi 8 Janvier à 22:59

    kikou Nicole,

    j'aime beaucoup les choux de toutes sortes,

    ça fait longtemps que je n'ai pas fait de choux de Bruxelles,

    ça me donne envie du coup.

    Passe une bonne nuit, bisous,

    Nadine

    14
    Lundi 8 Janvier à 23:11

    bonsoir NICOLE

    Les choux de bruxelles ,je les aiment aussi

    différente façon de es préparer

    j'aime tout les les légumes ,(( sauf céleri ))

    bonne soirée

    bise

     

    15
    Mardi 9 Janvier à 03:33

    Bonsoir dans ma nuit Nicole !

    J'aime bien ce légume de temps à autre pourquoi pas ! Bisous !

    16
    Mardi 9 Janvier à 05:57
    Eh bien, j'en sais beaucoup plus sur les choux de B maintenant ! Bonne journée.
    17
    Mitou
    Mardi 9 Janvier à 06:11
    Beaucoup trop fort pour moi,je n'ai jamais aimé donc je ne le cuisine jamais !
    Gros bisous et bon appétit
    Mitou
    18
    Mardi 9 Janvier à 06:34

    J'aime bien ! J'ai tout essayé mais je le supporte difficilement alors je n'en fais jamais. Bises. FRANCOISE

    19
    Mardi 9 Janvier à 06:37

    Bonjour j'adore aussi mais en très petite quantité sinon gare aux crampes aux ventre et sans lardons depuis que j'ai le diabète! bisous

    20
    Mardi 9 Janvier à 07:03

    un petit légumes que je fais régulièrement en hiver 

    on aime ici, et ce diaporama est magnifique

    merci pour tout cela bisou de Nanie

    21
    Mardi 9 Janvier à 08:31

    Bonjour Nicole

     les choux de Bruxelles  j'adore ça  d'ailleurs je vais en manger  aujourdhui  hihi   miam    bonne journée  bisous

    Marcel

    22
    Mardi 9 Janvier à 10:38

    Je n'aime pas trop les choux, et en plus je ne les supporte pas !

    bisous et bonne journée

    23
    Mardi 9 Janvier à 11:13

    Bonjour Nicole

    C'est un légume que j'aime beaucoup et pourtant je ne le cuisine pas souvent .

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous 

    24
    Mardi 9 Janvier à 13:28

    Bonjour Nicole, 

    c'est un légume intéressant pour la santé...

    je les fais cuire de la même façon que toi...

    Bon mardi - Bisous - Landrie

    25
    Mardi 9 Janvier à 14:53
    nays&

    oh on en mange souvent en hiver  nature juste un peu de noix de muscade :)

    bisous et bonne journée Nicole ☺

    26
    Mardi 9 Janvier à 18:00
    Véronique S.

    Avec le temps , j'ai appris à aimer le chou et à le planter à la mode de mon papa . Maintenant que je suis devenue une grand fille , je l'aime de toutes les façons avec une petite préférence pour les choux à la crème wink2 .

    Le chou est un allié précieux en hiver .

    Bonne soirée ma chère Nicole

    Je t'embrasse de tout coeur

    Véronique

    27
    Mardi 9 Janvier à 18:49
    francinea

    Bonjour, beurk !!! jamais pu en avaler ne serait ce que le dixième, rien que l'odeur (et la vue)  me dégoûte ! je te souhaite une bonne soirée, bisous

    28
    Mardi 9 Janvier à 19:42

    haaa bin la belge que je suis peu pas renier le choux de Bruxelles!! mais alors ici méme dans les potagers je n'en vois pas ...alors on devrait dire le choux belge .... en Flandres il est cultivé , des grands champs ....

    passe une belle soirée , ici enfin 24h sans pluie mais le ciel était gris toute la journée

    bisous

    29
    Mardi 9 Janvier à 20:35
    Cathnounourse

    J'adore ça et avec des lardons et quelques pommes de terre, c'est un régal!

    Bises 

    30
    Mardi 9 Janvier à 20:55

    bonsoir ma belle , malheureusement , je ne peux pas en manger, du côté météo , c'était soleil et ce soir , c'est la pluie , bonne soirée , bisous

    31
    Janou
    Mercredi 10 Janvier à 07:29

    Les choux de Bruxelles je les aime avec un rôti de porc à la moutarde!

    Un bon plat d'hiver, merci de me le rappeler!

    Très belle musique toute douce!

    Bonne journée et bisous!

    32
    Mercredi 10 Janvier à 19:45

    hé bien que de coms bon ils ne m'aiment pas et j'en suis pas fan tu vois ton blog n'est pas en stand by tu nous mets tes recettes et c'est bien hummmm je croyais a des petits choux gateaux hooo la gourmande

    33
    Mercredi 10 Janvier à 20:27

    VIENS de regarder très belle vidéo  superbe musique

    bonne soirée

    nous avons eu du soleil chez-nous

    Résultat d’images pour les plus belles fleurs d'hiver

    34
    Vendredi 12 Janvier à 13:48

    Ma foi, j'ai dû en préparer une seule fois à mes gourmands, car j'ai eu droit à une grimace générale et unanime!!! Moi, je les aime bien, pourtant!!!

    Bises, et merci à toi pour ta visite chez moi, tu es la bienvenue quand tu veux!!!!

    Dine avec Sandrine

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :