• Arôme ..."estragon" ...

     

     Aujourd'hui , recettes à l'estragon.. 

     

    l'estragon ... 

    Un beurre d'estragon accompagnera parfaitement vos grillades... 

    Pensez-y !

     

    En voici la recette ... 

    - 125 g de beurre à température ambiante - 2 cuillerées à soupe d'estragon frais finement ciselé - 2 cuillerées à soupe de persil haché - 1 cuillerée à soupe de jus de  citron - 1/2 cuillerée à café de sel et de poivre -

     

    Dans un bol, mélangez le beurre, l'estragon, le persil,

    le jus de citron, le sel et le poivre . 

    Travaillez avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention

    d'une pommade à laquelle vous donnerez la forme d'un rouleau 

    de 10 centimètres de long et de 2,5 cm de diamètre. 

    Enveloppez-le dans du film plastique alimentaire

    et laissez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soir ferme.

     

    Coupez en tranches et posez une rondelle de beurre d'estragon

    sur  chaque pièce de viande  ou de poisson grillé

    (filet de boeuf, tranche de gigot ou côtelette d'agneau ou darne de poisson ... ).

      

    Vous terminerez un repas, bien agréablement avec l'estragon

    dans votre verre grâce cette liqueur digestive .

     

    La liqueur d'estragon

    l'estragon ... 

    Il vous faut : 

    - 15 g de feuilles d'estragon - 1 kg de sucre fin - 1/2 litre d'alcool à 40° (alcool pour fruits).

     

    Faire macérer durant 1 semaine les feuilles d'estragon dans l'alcool puis ensuite filtrez. 

    Faites chauffer le sucre dans 1/2 litre d'eau pour obtenir un sirop épais que vous mélangerez froid à l'alcool. 

    Mettez en bouteilles avec une branche d'estragon frais.

     

    Vous dégusterez cette délicieuse liqueur sur de la glace pilée !

      

    Vous devinez …. « à consommer avec modération »

    mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!

     

                                            l'estragon ... 


  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Août 2016 à 19:30

    Je n'en ai pas d'estragon chez moi 

    Mais tu es généreuse en idées 

    Ta bouteille d'estragon est super en photo 

    Il a tellement fait chaud encore aujourd'hui

    Le ciel est bleu  limpide 

    Demain, il se pourrait que la pluie arrive et vivement un peu de fraîcheur 

    wink2

    2
    Mercredi 3 Août 2016 à 19:48

    Bonsoir

    J'adore l'estragon j'en met souvent .

    C'est une excellente recette , je note.

    Je te souhaite une très bonne soirée.

    Gros bisous

    3
    Mercredi 3 Août 2016 à 20:00

    Ah oui, j'avais 14 ans quand la voisine de mes parents nous en a offert pour aromatiser le vinaigre blanc, depuis j'en ai tjs chez moi, merci Nicole, douce soirée, bises

    4
    Mercredi 3 Août 2016 à 20:14
    Claudine/canelle

    Hum..une bonne idée cette liqueur !

    Merci pour la recette 

    bises

    5
    Mercredi 3 Août 2016 à 20:17
    Bonsoir Nicole Je ne suis pas trop plante aromatique mis à par le bouquet garni et mon mari n'aime pas du tout. Bonne soirée, bisous
    6
    Mercredi 3 Août 2016 à 20:17

    J'aime surtout le vinaigre à l'estragon ! Bises. FRANCOISE

    7
    Mercredi 3 Août 2016 à 20:54

    l estragon est une plante que je n utilise pas

    j 'en ai pas au jardin mais je crois qu il existe parfumé citron

    a voir bonne soirée amie

    8
    Mercredi 3 Août 2016 à 21:18

    Pas pour moi l'estragon. Pas plus que la sauce tartare ou béarnaise.
    bises

     

    9
    Jeudi 4 Août 2016 à 05:12

    Bonjour matinal Nicole !

    Moi je suis à fond plantes aromatiques !!! bon l'estragon peu mais j'adore !!!

    Bon jeudi biz !

    10
    Jeudi 4 Août 2016 à 06:54

    j'aime beaucoup cette herbe aromatique

    je m'en sers souvent

    j'aime son goût !! et ça fait du bien 

    11
    Jeudi 4 Août 2016 à 09:06

    Encore un beau billet sur l'estragon  et de bonnes recettes qui donne envie  de l'utiliser autrement que dans les cornichons !

    bonne journée

    12
    Jeudi 4 Août 2016 à 09:39
    nays&

    hello Nicole

    j'aime bien le gout de l'estragon  vrai que je n'en emploie jamais c'est un tort je vais y penser

    ma bobonne faisait souvent du poulet a l'estragon mais elle était bonne cuisinière *

    bisous et douce journée ☺☺

    13
    Jeudi 4 Août 2016 à 11:00

    Bonjour Nicole.

    Un bel article instructif sur l'estragon.... que je n'aime pourtant pas.

    Je te souhaite un bon jeudi !

    14
    Jeudi 4 Août 2016 à 15:31

    Il n'en manque pas dans le jardin de ma soeur, je retiens le beurre d'estragon!! Bises et bel après-midi...Pas de jardin je suppose avec toute la pluie qui est tombée!!

    15
    Samedi 6 Août 2016 à 21:56

    Merci Nicole pour toutes ces explications et recettes.

    Les plantes aromatiques du nouveau " jardin de Cruik" vont trouver une nouvelle utilisation....

    Bonne soirée

    Bisous jurassiens

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    16
    Samedi 20 Août 2016 à 23:09
    Séverine

    Je suis nulle avec tous ces épices, si ce n'est pas écrit dans la recette, je n'en mets pas !

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