• Ambassadrice du Nord ... " L'endive" ...

      

     Belle semaine à tous ! 

     

      J'accueille  les gourmets et gourmands

     avec la "reine des légumes"

     d'hiver par chez nous ...

      

    Cousine du pissenlit, l'endive fait partie de la grande famille des "chicorées" !

     

    Légume de fin d'année par excellence, elle se choisit ferme

    avec des feuilles serrées et joliment "nacrées"...

     

      Chez nous, l'endive s'appelle "chicon" !    

     

      Elle a été baptisée "perle du Nord" :

    elle est croquante, juteuse, savoureuse, blanche, à peine ourlée de jaune pâle, elle présente un talon clair avec une zone un peu rougeâtre, gage d'une bonne cicatrisation.

     L'endive se conserve 1 semaine, à l'abri de la lumière pour lui éviter de verdir.

    (pour ma part, je les enveloppe bien dans un torchon sec et les place dans le bas du réfrigérateur).

     

    Evitez les endives trop vertes (plus amères)

    ou présentant un trou au talon signe

    qu'un axe dur et fibreux s'est développé en leur centre.

     

     Une Alliée "minceur" ..

     L'endive est un légume hautement diététique !

     Légère, rafraichissante, elle est un partenaire précieux de votre alimentation : riche en fibres et en eau, pauvre en glucides facilement tolérée, elle contient vitamines, oligo éléments et minéraux :

     C'est vraiment le légume idéal pour garder la forme et ... les formes . 

    Rendez-vous avec l'endive ...   

     

      La France produit plus de 50% de la production mondiale.

    Rendez-vous avec l'endive ...

    Retrouvons-nous demain, mes amis,  avec

    "l'endive en cuisine " !

     

    Rendez-vous avec l'endive ... 

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Février 2015 à 18:55

    Ah qui voilà le chicon... autrefois papa cultivait les racines et puis à la cave recouvert de terre il les attendait... nous en avons de nos jours à l'année dans les magasins, comme la fraise, vendre pour vendre, on apprécie plus les choses à leur juste valeur... Perso en roulade gratiné, cuit au beurre ou cru en salade... merci Nicole, bises de JB

    2
    Dimanche 15 Février 2015 à 18:55

    A demain, alors. Chez moi, on a un producteur pas très loin, donc on les a direct : un vrai plaisir !

    3
    Dimanche 15 Février 2015 à 19:05

    voila un délicieux légume bien du nord et qui se cuisine de différentes façons

    excellente soirée bises amicales

    4
    Dimanche 15 Février 2015 à 19:17

    ......dés que tu fais des endives  jambon  béchamel  tel moi merci !!!! J'adore !

    Belle soirée !

     

    5
    Dimanche 15 Février 2015 à 19:28

    merci merci ...et bonne soirée

    6
    Dimanche 15 Février 2015 à 19:35

    Crues, cuites, je les adore ! Un légume bien de chez nous !
    Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.

    7
    Dimanche 15 Février 2015 à 19:46

    Les endives c'est super bon, j'aime en salade, au jambon. J'espère que tu as passée un bon week-end, une bonne St Valentin. Bisous bonne soirée et bon début de semaine Nicole 

    8
    Dimanche 15 Février 2015 à 20:31

    bonsoir

    hum j'adore la salade

    même la chicon mdr

     douce soirée

     bisous

    9
    Joëlle
    Dimanche 15 Février 2015 à 21:59

    En salade avec des noix et sauce moutarde c'est délicieux. Ma recette : faire braiser les endives dans du beurre doucement puis déposer délicatement sur les tranches de jambon les endives, ajouter béchamel et gruyère râpé, rouler chaque tranche de jambon, ajouter chapelure et noisettes de beurre. Gratiner au four à 180°. Bon appétit !

    10
    Dimanche 15 Février 2015 à 22:15

    ucou,  crue ou cuite j'adore les endives.  petite recette : des endives coupées en rondelles, des dés de pommes, des noix ou des noisettes et du gruyère.
    ca se laisse manger.
    bonne semaine
    bises

    11
    Dimanche 15 Février 2015 à 22:22

    bonsoir ma belle ,l'endive se mange à toutes les sauces ,peu importe ,crue ou cuite ,journée maussade pour ce dimanche ,normalement ,il doit faire beau toute la semaine ,bonne soirée et douce nuit ,bisous

    12
    Dimanche 15 Février 2015 à 22:45
    prunelle

    on les mange à l'apéro, en plat, en salade ... personne n'a une recette de dessert pour jouer sur toute la gamme ? ;)

    13
    Dimanche 15 Février 2015 à 23:13

    J'aime les endives. Merci pour les explications

    bisous et bonne nuit

    14
    Dimanche 15 Février 2015 à 23:59

    je la préfère en salade que cuite et l'endive ou chicon de terre est meilleur que poussé dans l'eau

    15
    Lundi 16 Février 2015 à 05:52

    En ce moment pas un repas sans elle,  crue  ou cuite j'adore .Mon grand-père en faisait pousser à la cave .Je m'en souvient bien

                                               

    Endive dans les légumes, est  belle alternative,

    Nouant avec « chicorée » une belle perspective.

    Disons qu’elle n’agit…que de façon fictive,

                                Initiative qui rend, toute sa vie festive.

                                Vindicative elle l’est… façon dubitative,

                                Elle espère avant tout n’être  pas trop rétive.

    E ndive dans les légumes, est  belle alternative,

    N ouant avec « chicorée » une belle perspective.

    D isons qu’elle n’agit…que de façon fictive,

                                I nitiative qui rend, toute sa vie festive.

                                V indicative elle l’est… façon dubitative,

                                E lle espère avant tout n’être  pas trop rétive.

    Bien bonne semaine dans le PAS de CALAIS  bisous du SUD 

    16
    Lundi 16 Février 2015 à 06:21

    J'aime beaucoup l'endive en salade ou braisée. Merci. Belle semaine

    17
    Lundi 16 Février 2015 à 07:19

    bonjour

     comme le dis isdael moi aussi j en mange de toutes les façons de toutes les façons de l apéritif au fromage c est délicieux , mais en ce moment ils nous restent beaucoup de mache et il faut quand meme la finir faut pas gaspiller non plus de trop , d ailleurs nous allons en emporter un peu en vacances dans la soute

     la pluie est de retour par chez nous pas trop ce matin je pense mais dans l apres midi ils en annoncent

    je te souhaite une tres bonne  semaine et je t embrasse

    18
    Lundi 16 Février 2015 à 08:00
    ema2

    Bonjour Nicole et merci de ta visite chez moi. J'espère que tu vas bien.

    Très sympa ton article sur l'endive. Ca me donne l'idée d'en acheter.

    Bisous et belle semaine à toi.

    19
    Lundi 16 Février 2015 à 08:28
    Claudine/canelle

    Merci pour toutes tes recherches et explications 

    J'adore les endives , alors à demain 

    Bises

    20
    Lundi 16 Février 2015 à 09:05
    Danielle1943

    Bonjour Nicole

    merci de tous ces explications sur ces endives que je ne connaissais pas vraiment un bon reportage moi je les aimes à toutes les sauces  j espère que tu auras passer un excellent WEB et que ce Lundi à bien commencer profite s en bisous Danielle

    21
    Lundi 16 Février 2015 à 09:46

    Merci pour ce beau billet sur les endives, chez nous on adorrrrrrrrrre, je choisie toujours des "perles du Nord" pour mon mari se sont les meilleurs et il à bien raison. J'adore les faire avec du jambon, avec du saumon fumé, tout simplement cuite, sait un légume dont je me lasse pas. Hâte de voir la belle recette avec ce légume.

    Bisous et une belle journée, et surtout une bonne semaine.smile

    J'ai fait la recette du poisson sce crevette elle était super bonne, tu seras donc sur mon blog, je t’enverrais un petit mot pour te le dire.

    22
    Lundi 16 Février 2015 à 09:53

    l 'endive a l'honneur, elle le mérite et ton article  le confirme  , des amis du nord , nous ont ramené un carton de 5 kl , j'en cultive également ,,, hier soir  nous avons tester un velouté d'endives que je mettrais sur notre blog ,,

     bonne semaine

    23
    Lundi 16 Février 2015 à 09:55

    Je suis la seule à aimer l'endive à la maison, mais c'est si facile à préparer en salade avec un filet d'huile et de citron, que j'en mange régulièrement! Mais je ne mincis pas pour autant, peut être à cause du "filet d'huile" un peu trop gros!

    Bisous et bon début de semaine

    24
    Lundi 16 Février 2015 à 11:16
    nays&

    B onjour Nicole

    nous les appelons des chicons  des endives c'est une sorte de salade

    la hantise quand j'étais petite impossible de les avaler et ça m'est rester cuit je peux pas les avaler par contre cru en salade j'en mange régulièrement

    bon appétit

    bisous **

    25
    Lundi 16 Février 2015 à 12:27

    c'est bon aussi les endives marmelade à l'orange

    26
    Lundi 16 Février 2015 à 13:38

    Bonjour Nicole, quelle chance de commencer ma semaine chez toi en écoutant le paradis blanc de Michel Berger, une de mes chansons préférées...

    Et les endives, nous en mangeons beaucoup en hiver, c'est si facile à préparer et bon pour la santé.

    Bonne semaine avec de gros bisous ♥

    27
    Lundi 16 Février 2015 à 13:57

    Coucou Nicole,  La perle du Nord, un légume que j'apprécie beaucoup, toujours sur ma liste de courses en hiver pour préparer salades et en gratiné avec du jambon, c'est un régal. Merci de nous en rappeler son histoire. J'en apprends des choses en passant chez toi !  Bonne semaine. Bises et à bientôt

    28
    Lundi 16 Février 2015 à 18:14

    Coucou en ce lundi Nicole

    Je l'adore cette endive surtout cuite !

    Bisous et bonne semaine

    Béa kimcat

    29
    Lundi 16 Février 2015 à 18:45

    j'aime beaucoup les endives, j'en fait souvent. 

    Bonne soirée, muxu

    30
    Mercredi 18 Février 2015 à 08:05

    une belle couleur pour cette salade les endives sont d'une grande richesse

    une belle ambassadrice de votre région

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