-
"Ambassadrice" du Nord ....
En ce début de semaine ...
J'accueille les gourmets et gourmands
avec la "reine des légumes"
d'hiver par chez nous ...
Cousine du pissenlit ...
l'endive
qui fait partie de la grande famille des "chicorées" !
Légume d'arrière-saison par excellence, elle se choisit ferme
avec des feuilles serrées et joliment "nacrées"...
Chez nous, l'endive s'appelle "chicon" !
Elle a été baptisée "perle du Nord" :
… elle est croquante, juteuse, savoureuse, blanche, à peine ourlée de jaune pâle,
elle présente un talon clair avec une zone un peu rougeâtre, gage d'une bonne cicatrisation.
L'endive se conserve 1 semaine, à l'abri de la lumière pour lui éviter de verdir.
(pour ma part, je les enveloppe bien dans un torchon sec et les place dans le bas du réfrigérateur).
Evitez les endives trop vertes (plus amères)
ou présentant un trou au talon signe
qu'un axe dur et fibreux s'est développé en leur centre.
Une Alliée "minceur" ..
L'endive est un légume hautement diététique !
Légère, rafraichissante, elle est un partenaire précieux de votre alimentation : riche en fibres et en eau, pauvre en glucides facilement tolérée, elle contient vitamines, oligo éléments et minéraux :
C'est vraiment le légume idéal pour garder la forme et ... les formes .
La France produit plus de 50% de la production mondiale.
L'endive se prête à de multiples recettes salées ou sucrées .
En voici quelques-unes...
Velouté d'endives à l'ail.
- 4 endives - 1 échalote - 2 têtes d'ail - une noix de beurre - 1 c.a. s. de vergeoise blonde (cassonade) - 1 cube de bouillon de volaille - 1 pomme de terre - 10 cl de crème fraîche épaisse - Sel et poivre - 4 tranches très fines de lard fumé (facultatif) -
Rincez les endives et hachez-les grossièrement. Pelez et hachez l'échalote finement. Epluchez les gousses des 2 têtes d'ail.
Dans une cocotte, faites blondir l'échalote avec le beurre quelques minutes à feu moyen, ajoutez les endives et la vergeoise, salez et poivrez et laissez caraméliser quelques minutes.
Ajoutez 1 litre d'eau et le cube de bouillon, portez à ébullition .Ajoutez la pomme de terre épluchée et coupée en morceaux puis les gousses d'ail.
Laissez cuire le tout 20 mn à feu moyen.
Ajoutez ensuite la crème et mixez pour obtenir une belle texture veloutée.
Petit plus :
Dans une poêle faites dorer 4 fines tranches de lard fumé à feu vif. Réservez-les sur du papier absorbant.
En refroidissant un peu, les tranches de lard vont devenir croustillantes …
Dressez le velouté dans un bol, en ajoutant une petite cuillerée de crème et déposez le lard dessus .
C'est prêt … Dégustez ce vrai régal !
Tartiflette aux endives, reblochon et lardons.
- 4 endives - 100 g de lardons - 1 cuillerée à café de sirop d'érable - 1/2 reblochon au lait cru- sel et poivre-
Rincez les endives, ôtez les talons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et émincez-les finement.
Dans une sauteuse, faites revenir les lardons quelques minutes. Ajoutez les endives et le sirop d'érable et laissez cuire à couvert 10 minutes environ à feu moyen. Salez et poivrez.
Coupez le reblochon en lamelles. Déposez les endives dans un plat à gratin puis recouvrez de lamelles de fromage.
Faites cuire au four pendant 10 mn à 200°C jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu . Dégustez chaud .
Gratin aux endives, poulet et maroilles.
- 4 endives - 350 g de poulet cuit coupé en morceaux - 1 c. à s. de farine - 200 g de maroilles - 1 oignon - 40 cl de crème épaisse- Poivre -
Préchauffez votre four à 180°C.
Rincez les endives, ôtez les talons et coupez-les en quatre puis en tronçons.
Dans une casserole faites revenir les endives, l'oignon coupé finement à couvert pendant 10 mn à feu moyen.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez à feu vif.
Ajoutez la crème, le poulet et le maroilles coupé en dés. Mélangez 5 mn. Assaisonnez avec le poivre. Retirez du feu et disposez la préparation dans un plat à gratin. Enfournez 20 mn à 180°C. Servez chaud.
Salade d'hiver.
- 400 g d'endives coupées en bâtonnets - 1/2 pied de céleri rave en bâtonnets et 2 pommes en lamelles(citronnées avec 1/2 citron) - 2 branches de céleri et 100 g de gruyère coupés en petits morceaux -
1 vinaigrette à l'huile de noix -
Pour le décor - 3 œufs durs en rondelles - quelques olives noires dénoyautées - 1 douzaine de cerneaux de noix -
Découpez les légumes comme indiqué et mélangez-les dans un saladier en attente jusqu'au moment du repas.
Vous assaisonnerez juste avant de servir et décorerez avec les œufs, les olives et les cerneaux de noix.
Et pour terminer ...
un dessert ...
Endives confites et glace spéculoos.
- pour 4 personnes : - 4 endives - 2 c.à.s. de vergeoise blonde (cassonade) -20 g de beurre - un peu de chicorée liquide - 1 cuillerée de cannelle - 1 pot de glace spéculoos -
- Coupez les endives en 2 en enlevant la base et le cône central puis les découpez en filets longs et larges . Faites-les sauter à la poêle avec le beurre et le sucre. Ajoutez la cannelle et la chicorée liquide. Faites confire 5 mn. Servez les endives encore chaudes avec une boule de glace spéculoos (ou au café le cas échéant).
-
Commentaires
Bonsoir Nicole,
Hum ! j'adore les endives, je vais garder bien précieusement tes recettes comme ça je vais pouvoir les faire et me régaler.
Bonne soirée, gros bisous !
Nous adorons et en mangeons régulièrement ! j'aime aussi beaucoup en salade les jeunes pousses d'endives. En Belgique aussi, elle est appelée chicon. Mes amis belges les appellent ainsi. Bises. FRANCOISE
Bonsoir Nicole,
et oui un légume bien du nord, j'adore !
passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
J'en mange, mais je n'aime pas trop les chicons. En plus, ma femme les cuit avec de l'ail (comme toi) et je n'aime pas l'ail non plus !
Bonne semaine.
Ah le chicon.... cuit à l'eau, en roulade jambon sauce béchamel, en salade et en potage comme chez moi ce soir ,-) depuis l'enfance il fait partie de mes menus... merci Nicole, bises, jill
C'est un légume que nous consommons beaucoup crues ou cuites nous les adorons .
Merci pour les recettes que je note dans mon carnet , je ne les connais pas toutes .
Je vais essayer sucrées , je n'ai jamais goûté ça doit être bien bon également .
Bonne soirée Nicole et bonne semaine
Gros bisous glacés nous avons déjà moins 1° et du vent
Ouah, super, tu nous gâtes.
De belles et bonnes recettes.
J'adore les endives et Jean-Claude aussi
Bisous a mes deux p'tits ch'tits.
Aimée
bonsoir Nicole , mais oui que c'est bon les endives on les aime +++
et tes recettes ça oui ! on se régale merci
gros bisous belle soirée A+
ici ça caille en gironde !!!
10MitouLundi 20 Janvier 2020 à 05:02Pour moi juste en salade bien craquante,Claude ne les aime pas du tout !
Gros bisous et bonne semaine
MitouJ'aime ce légumes d'hiver, et j'aime les nombreuses recettes avec cette perle du Nord
merci ma douce Nicole
Tes recettes sont très appétissantes même pour moi qui n'aime pas trop les endives!
Bonne journée et gros bisous
Quel plaisir de vous retrouver, toutes et tous ,vous m'avez manqué, voila une nouvelle semaine qui commence, avec une météo incroyable neige dans les P-O voyons !!!!! j'avais fait le plein en Andorre mais Ceret sous la neige jamais vu j'attends de voir ... passes une bonne semaine gros poutous merci de mettre à l'honneur le chicon j'en mange chaque jour cru ou cuit je ne m'en lasse pas,
Je les aime le plus simplement du monde, en salade ou alors cuites à la vapeur
Amicalement
Claude
15JanouLundi 20 Janvier 2020 à 10:17J'aime beaucoup les chicons, en salade et aussi chaudes, pour cela je les entoure d'une large lamelle de lard fumé avant de les dorer à la poêle.
Ensuite les fait gratiner au four avec de la béchamel et du râpé!
bises et bonne journée
Janou
Je les aime beaucoup froides, mais pas cuites. Le dessert est très original ! Je n'aurais pas pensé mettre de l'endive avec une glace
Bisous et bonne journée
un légume que j'adore et de belles recettes tu nous mets ma fille adore aussi et quand je faisais des endives braisées quand elle en voulait elle disait papa quand est-ce que tu fais des chicons brulés
excellent après-midi bises amicales
Coucou
C'est un légume que nous mangeons dès que possible et un peu à toutes les sauces
Merci pour tes recettes
Bises et bonne journée
personne ne l'aime chez moi donc j'en mange que seule et pas trop souvent mais ma préférence va en salade
merci de tes bonnes recettes
belle journée
bisous
patricia
Bonsoir Nicole , oui je les aime en salade mais je n'en fais jamais car mon mari ne les aime pas , dommage !! . Bonne semaine malgré le froid , bisous , escapade ,
Humm l'endive, un délice de légume, surtout les "perles du Nord" !
Merci pour toutes les belles recettes
Bonne journée
Bises
Et bien Nicole moi j'adore ce légume l'endive j'ai toujours aimé sa.le matin chez nous il gèle et ensuite l'après midi plein soleil ont dirais le printemps.je te souhaite un très bon Mardi bisesbonjour nicole avec un tres beau soleil pour le moment
comme beaucoup nous aimons les endives a toutes les sauces et crues aussi
autrement faudrait bien que je me décide a aller marcher un peu quand meme avec ce beau temps la
tres bon apres midi a toi
Coucou Nicole,
ah l'endive et moi, c'est une grande histoire d'amour.
Je l'adore,
en revanche, je la sers en entrée avec des rillettes de poisson
ou en salade, agrémentée de dés de bleu, de pommes, de noix,
je varie !
Merci pour tes petites recettes.
Bel après-midi,
bisous.
LylouIl paraît que les chinois en raffole !
Un hiver sans endive , ne serait pas tout à fait un vrai hiver . Du plus loin que je me souvienne , le chicon a toujours été sur les tables de la famille .
Je retiens ta recette d'endives confites à la glace spéculoos . Rien que de lire la recette , cela me donne envie .Et puis, la glace spéculoos , j'adore ça !
Bonne fin de journée ma chère Nicole .
Couvrons-nous bien , il fait froid en ces jours . C'est l'hiver voilà tout .
Je t'embrasse
Véronique
Bonjour Nicole
des endives nous en mangeons souvent ,c'est bon
je ne savais pas que l'on pouvait les faire en dessert et merci pour la recette
ciel claire mais avec -3° ce matin
je te souhaite une agréable fin de journée
bisousMoi j'aime les endives crues en salade ou cuites avec du jambon autour à la béchamel et grattinées au four, ou tout simplement revenues dans une poêle.
Je retiens ta recette de velouté.
Mes nouveaux voisins sont du Nord, et surprise lors d'un repas chez moi, j'ai découvert que ma voisine n'aimait pas les endives!
Bisous et bonne soirée.
Ajouter un commentaire
Tu nous gâtes
J'ai recopié car je ne connaissais pas toutes ces bonnes idées
Le Nord et ses perles
Bonne soirée
Bises