• "Ambassadrice" du Nord ....

     

      En ce début de semaine ...

    J'accueille  les gourmets et gourmands

     avec la "reine des légumes"

     d'hiver par chez nous ...

      

    Cousine du pissenlit ...

    l'endive

    qui fait partie de la grande famille des "chicorées" ! 

     

    Légume d'arrière-saison par excellence, elle se choisit ferme

    avec des feuilles serrées et joliment "nacrées"...

     

      Chez nous, l'endive s'appelle "chicon" !    

     

      Elle a été baptisée "perle du Nord" :

     

    Rendez-vous avec l'endive ...

     

     … elle est croquante, juteuse, savoureuse, blanche, à peine ourlée de jaune pâle,

    elle présente un talon clair avec une zone un peu rougeâtre, gage d'une bonne cicatrisation.

     L'endive se conserve 1 semaine, à l'abri de la lumière pour lui éviter de verdir.

    (pour ma part, je les enveloppe bien dans un torchon sec et les place dans le bas du réfrigérateur).

     

    Evitez les endives trop vertes (plus amères)

    ou présentant un trou au talon signe

    qu'un axe dur et fibreux s'est développé en leur centre.

     

     Une Alliée "minceur" ..

     L'endive est un légume hautement diététique !

     Légère, rafraichissante, elle est un partenaire précieux de votre alimentation : riche en fibres et en eau, pauvre en glucides facilement tolérée, elle contient vitamines, oligo éléments et minéraux :

     C'est vraiment le légume idéal pour garder la forme et ... les formes . 

       

      La France produit plus de 50% de la production mondiale.

    Ambassadrice du Nord "l'endive" 

     L'endive se prête à de multiples recettes salées ou sucrées .

     

    En voici quelques-unes...

     

    Velouté d'endives à l'ail.

     

    - 4 endives - 1 échalote - 2 têtes d'ail - une noix de beurre - 1 c.a. s. de vergeoise blonde (cassonade) - 1 cube de bouillon de volaille - 1 pomme de terre - 10 cl de crème fraîche épaisse - Sel et poivre - 4 tranches très fines de lard fumé (facultatif) -

    Rincez les endives et hachez-les grossièrement. Pelez et hachez l'échalote finement. Epluchez les gousses des 2 têtes d'ail.

    Dans une cocotte, faites blondir l'échalote avec le beurre  quelques minutes à feu moyen, ajoutez les endives et la vergeoise, salez et poivrez et laissez caraméliser quelques minutes.

    Ajoutez 1 litre d'eau et le cube de bouillon, portez à ébullition .Ajoutez la pomme de terre épluchée et coupée en morceaux puis les gousses d'ail.

    Laissez cuire le tout 20 mn à feu moyen.

    Ajoutez ensuite la crème et mixez pour obtenir une belle texture veloutée.

    Petit plus

    Dans une poêle faites dorer 4 fines tranches de lard fumé à feu vif. Réservez-les sur du papier absorbant.

    En refroidissant un peu, les tranches de lard vont devenir croustillantes … 

    Dressez le velouté dans un bol, en ajoutant une petite cuillerée de crème et déposez le lard dessus .

    C'est prêt … Dégustez ce vrai régal !

    Ambassadrice du Nord "l'endive"

    Tartiflette aux endives, reblochon et lardons.

     

    - 4 endives - 100 g de lardons - 1 cuillerée à café de sirop d'érable - 1/2 reblochon au lait cru- sel et poivre-

    Rincez les endives, ôtez les talons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et émincez-les finement.

    Dans une sauteuse, faites revenir les lardons quelques minutes. Ajoutez les endives et le sirop d'érable et laissez cuire à couvert 10 minutes environ à feu moyen. Salez et poivrez.

    Coupez le reblochon en lamelles. Déposez les endives dans un plat à gratin puis recouvrez de lamelles de fromage.

    Faites cuire au four pendant 10 mn à 200°C jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu . Dégustez chaud .

    Ambassadrice du Nord "l'endive" 

    Gratin aux endives, poulet et maroilles.

    - 4 endives - 350 g  de poulet cuit coupé en morceaux - 1 c. à s. de farine - 200 g de maroilles - 1 oignon - 40  cl de crème épaisse-  Poivre -

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Rincez les endives, ôtez les talons et coupez-les en quatre puis en tronçons.

    Dans une casserole faites revenir les endives, l'oignon coupé finement à couvert pendant 10 mn à feu moyen.

    Ajoutez ensuite la farine et mélangez à feu vif.

    Ajoutez la crème, le poulet et le maroilles coupé en dés. Mélangez 5 mn. Assaisonnez avec le poivre. Retirez du feu et disposez la préparation dans un plat à gratin. Enfournez 20 mn à 180°C. Servez chaud.

     Ambassadrice du Nord "l'endive"

    Salade d'hiver.

    - 400 g d'endives coupées en bâtonnets - 1/2 pied de céleri rave en bâtonnets et 2 pommes en lamelles(citronnées avec 1/2 citron) - 2 branches de céleri et 100 g de gruyère coupés en petits morceaux -

    1 vinaigrette à l'huile de noix -

    Pour le décor - 3 œufs durs en rondelles - quelques olives noires dénoyautées - 1 douzaine de cerneaux de noix - 

    Découpez les légumes comme indiqué et mélangez-les dans un saladier en attente jusqu'au moment du repas.

    Vous assaisonnerez juste avant de servir et décorerez avec les œufs, les olives et les cerneaux de noix.

    Ambassadrice du Nord "l'endive" 

    Et pour terminer ...

    un dessert ...

     

    Endives confites et glace spéculoos.

    - pour 4 personnes : - 4 endives - 2 c.à.s. de vergeoise blonde (cassonade) -20 g de beurre - un peu de chicorée liquide - 1 cuillerée de cannelle - 1 pot de glace spéculoos -

    - Coupez les endives en 2 en enlevant la base et le cône central puis les découpez en filets longs et larges . Faites-les sauter à la poêle avec le beurre et le sucre. Ajoutez la cannelle et la chicorée liquide. Faites confire 5 mn. Servez les endives encore chaudes avec une boule de glace spéculoos (ou au café le cas échéant).

     

    Ambassadrice du Nord ....

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 18:28

    Tu nous gâtes 

    J'ai recopié  car je ne connaissais pas toutes ces bonnes idées 

    Le Nord et ses perles 

    Bonne soirée 

    Bises 

    2
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 19:35
    Floralie

    Bonsoir Nicole,

    Hum ! j'adore les endives, je vais garder bien précieusement tes recettes comme ça je vais pouvoir les faire et me régaler.

    Bonne soirée, gros bisous !

    3
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 19:42

    Nous adorons et en mangeons régulièrement ! j'aime aussi beaucoup en salade les jeunes pousses d'endives. En Belgique aussi, elle est appelée chicon. Mes amis belges les appellent ainsi. Bises. FRANCOISE

    4
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 19:45

    Bonsoir Nicole, 

    et oui un légume bien du nord, j'adore ! 

    passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    5
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 20:24

    J'en mange, mais je n'aime pas trop les chicons. En plus, ma femme les cuit avec de l'ail (comme toi) et je n'aime pas l'ail non plus ! 

    Bonne semaine. 

    6
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 20:36

    Ah le chicon.... cuit à l'eau, en roulade jambon sauce béchamel, en salade et en potage comme chez moi ce soir ,-) depuis l'enfance il fait partie de mes menus... merci Nicole, bises, jill

    7
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 20:57

    C'est un légume que nous consommons beaucoup crues ou cuites nous les adorons .

    Merci pour les recettes que je note dans mon carnet , je ne les connais pas toutes .

    Je vais essayer sucrées , je n'ai jamais goûté ça doit être bien bon également .

    Bonne soirée Nicole et bonne semaine 

    Gros bisous glacés nous avons déjà moins 1° et du vent 

    8
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 21:12

    Ouah, super, tu nous gâtes.

    De belles et bonnes recettes.

    J'adore les endives et Jean-Claude aussi

    Bisous a mes deux p'tits ch'tits.

    Aimée

    9
    Dimanche 19 Janvier 2020 à 21:42

    bonsoir Nicole , mais oui que c'est bon les endives on les aime +++

    et tes recettes ça oui ! on se régale  merci 

    gros bisous belle soirée  A+

    ici ça caille en gironde !!! 

    10
    Mitou
    Lundi 20 Janvier 2020 à 05:02
    Pour moi juste en salade bien craquante,Claude ne les aime pas du tout !
    Gros bisous et bonne semaine
    Mitou
    11
    Lundi 20 Janvier 2020 à 07:19

    J'aime ce légumes d'hiver, et j'aime les nombreuses recettes avec cette perle du Nord

    merci ma douce Nicole

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    12
    Lundi 20 Janvier 2020 à 07:52
    Cathnounourse

    Tes recettes sont très appétissantes même pour moi qui n'aime pas trop les endives!

    Bonne journée et gros bisous

    13
    Lundi 20 Janvier 2020 à 08:42

    Quel plaisir de vous retrouver,  toutes et tous  ,vous m'avez manqué, voila une nouvelle semaine qui commence,  avec une météo incroyable neige dans les P-O voyons  !!!!!  j'avais fait le plein en Andorre  mais Ceret sous la neige jamais vu j'attends de voir ...  passes une bonne semaine  gros poutous  merci de mettre à l'honneur  le chicon  j'en mange  chaque jour  cru ou cuit  je ne m'en lasse pas, 

    14
    Lundi 20 Janvier 2020 à 09:22

    Je les aime le plus simplement du monde, en salade ou alors cuites à la vapeur 

    Amicalement

    Claude

    15
    Janou
    Lundi 20 Janvier 2020 à 10:17

    J'aime beaucoup les chicons, en salade et aussi chaudes, pour cela je les entoure d'une large lamelle de lard fumé avant de les dorer à la poêle.

    Ensuite les fait gratiner au four avec de la béchamel et du râpé!

    bises et bonne journée

    Janou

    16
    Lundi 20 Janvier 2020 à 10:36

    Je les aime beaucoup froides, mais pas cuites. Le dessert est très original ! Je n'aurais pas pensé mettre de l'endive avec une glace

    Bisous et bonne journée

    17
    Lundi 20 Janvier 2020 à 13:48

    Qu'elles sont délicieuses ces Perles du Nord !

    Bisous Nicole

    18
    Lundi 20 Janvier 2020 à 14:02
    guy59600

    un légume que j'adore et de belles recettes tu nous mets ma fille adore aussi et quand je faisais des endives braisées quand elle en voulait elle disait papa quand est-ce que tu fais des chicons brulés

    excellent après-midi bises amicales

    19
    Lundi 20 Janvier 2020 à 14:30

    Coucou 

    C'est un légume que nous mangeons dès que possible et un peu à toutes les sauces 

    Merci pour tes recettes 

    Bises et bonne journée

    20
    Lundi 20 Janvier 2020 à 14:48

    personne ne l'aime chez moi donc j'en mange que seule et pas trop souvent mais ma préférence va en salade

    merci de tes bonnes recettes

    belle journée

    bisous

    patricia

    21
    Lundi 20 Janvier 2020 à 16:33

    Les perles du Nord  ! les meilleurs , merci pour toutes ces recettes  !!!

     bises

    22
    Lundi 20 Janvier 2020 à 17:40

    Bonsoir Nicole , oui je les aime en salade mais je n'en fais jamais car mon mari ne les aime pas , dommage !! . Bonne semaine malgré le froid , bisous , escapade , 

    23
    Lundi 20 Janvier 2020 à 21:25

     

    coucou nicolejadore a toutes les sauces comme ont dit cher nousbonne semaine a tous

    24
    Mardi 21 Janvier 2020 à 07:06

    Humm l'endive, un délice de légume, surtout les "perles du Nord" !

    Merci pour toutes les belles recettes

    Bonne journée

    Bises

    25
    Mardi 21 Janvier 2020 à 12:03
    Et bien Nicole moi j'adore ce légume l'endive j'ai toujours aimé sa.le matin chez nous il gèle et ensuite l'après midi plein soleil ont dirais le printemps.je te souhaite un très bon Mardi bises
    26
    Mardi 21 Janvier 2020 à 15:53

    bonjour nicole avec un tres beau soleil pour le moment 

     comme beaucoup nous aimons les endives a toutes les sauces et crues aussi 

    autrement faudrait bien que je me décide a aller marcher un peu quand meme avec ce beau temps la 

     tres bon apres midi a toi 

    27
    Mardi 21 Janvier 2020 à 16:30
    LylouAnne

    Coucou Nicole,
    ah l'endive et moi, c'est une grande histoire d'amour.
    Je l'adore,
    en revanche, je la sers en entrée avec des rillettes de poisson
    ou en salade, agrémentée de dés de bleu, de pommes, de noix,
    je varie !
    Merci pour tes petites recettes.
    Bel après-midi,
    bisous.
    Lylou

    28
    Mardi 21 Janvier 2020 à 17:12
    Véronique

    Il paraît que les chinois en raffole ! 

    Un hiver sans endive , ne serait pas tout à fait un vrai hiver wink2 . Du plus loin que je me souvienne , le chicon a toujours été sur les tables de la famille .

    Je retiens ta recette d'endives confites à la glace spéculoos . Rien que de lire la recette , cela me donne envie .Et puis, la glace spéculoos , j'adore ça !

    Bonne fin de journée ma chère Nicole .

    Couvrons-nous bien , il fait froid en ces jours . C'est l'hiver voilà tout . 

    Je t'embrasse 

    Véronique 

     

    29
    Mercredi 22 Janvier 2020 à 06:52

    Bonjour Nicole
    des endives nous en mangeons souvent ,c'est bon
    je ne savais pas que l'on pouvait les faire en dessert et merci pour la recette
    ciel claire mais avec -3° ce matin
    je te souhaite une agréable fin de journée
    bisous

    30
    Samedi 25 Janvier 2020 à 18:47

    J'aime beaucoup l'endive je note la recette pour la tartiflette 

     

    31
    Samedi 25 Janvier 2020 à 20:07

    Moi j'aime les endives crues en salade ou cuites avec du jambon autour à la béchamel et grattinées au four, ou tout simplement revenues dans une poêle.

    Je retiens ta recette de velouté.

    Mes nouveaux voisins sont du Nord, et surprise lors d'un repas chez moi, j'ai découvert que ma voisine n'aimait pas les endives!

    Bisous et bonne soirée.

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