• Aimez-vous ... le boudin noir ?

    Aimez-vous ... le boudin noir ?

    Bonjour mes amis !

    Aimez-vous ... le boudin noir ?

     

     Hier, au menu ...

     

    Boudin noir sucré aux pommes.

    Boudin noir

     

    On se procure le boudin noir sucré chez

    tous les bons charcutiers de notre région Nord-Pas de Calais et en Belgique .

     

    Très goûteux car renfermant non seulement un peu de sucre mais également des oignons

    et des raisins de Corinthe blancs ce qui lui donne ce goût tout à fait particulier....

    et délicieux !!!

    Aimez-vous ... le boudin noir ?

     

    Voici la recette de chez nous ...

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 portions de boudin

    - 1 kg de pommes 

    - beurre ou margarine

    - 1 cuillerée à café de sucre fin.

     

     Piquer les boudins   l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'ils n'éclatent à  la cuisson)

    et les mettre au four "grill chaud" 20 mn en les retournant à mi-cuisson.

     

    Eplucher les pommes, les couper en lamelles .

    Faire chauffer le beurre dans une poêle , disposer les lamelles de pommes

    et faire cuire à feu doux d'abord ....

    puis à feu vif  après les avoir saupoudrées de sucre fin

    pour les faire caraméliser.

     

    Servir boudins et pommes bien chaud .  

       

    HUM !!! çà réchauffe !

    Vous pouvez accommoder le boudin salé de la même manière mais le goût en est totalement différent , bien sûr !

    Vous pouvez éventuellement le servir avec une purée de pommes de terre et aussi le poêler. 

    Aimez-vous ... le boudin noir ?

     

    A savoir ...

    Le boudin noir reste un aliment de premier choix pour nous apporter du fer, c'est "une arme" anti-anémie.

    Salé ou sucré, la base reste toujours la même : du sang et de la graisse de porc.

    Il est assez calorique car il se révèle riche en graisse, sa teneur en sel s'avère importante.

    Pour autant, il serait dommage de s'en passer : le boudin noir est en effet l'aliment le plus riche en fer , de quoi largement couvrir l'équivalent des besoins journaliers et combattre l'anémie.

    Cette charcuterie est donc recommandée aux convalescents, aux personnes âgées et aux personnes en carence de fer.

    Le boudin noir apporte aussi du magnésium , du potassium, du phosphore ainsi que de la vitamine B9.

    Aimez-vous ... le boudin noir ?

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 13:22

    J'aime bien. J'en mange de temps toujours avec des pommes. Bisous

    2
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 13:22

    Bonjour ma douce Nicole,

    Je suis une personne anémique en carence de fer, donc oui je mange une fois par semaine du boudin noir aux pommes que j'adore avec de la purée de pommes de terre.

    Je mange aussi du foie de veau qui est aussi très bon pour l'anémie, mais lui est déjà plus cher, dernièrement j'ai faillis tomber en voyant le prix pour deux tranches de foie de veau 10€, donc j'attends que le prix baisse.

    J'ai laissé un article sur mes problèmes de santé sur mon blog, si ça t'intéresse ?

    Belle et douce journée ma douce Nicole, gros gros bisous venant de mon coeur

    3
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 13:32

    J'en ai justement mangé hier 

    En ce moment en principe au moins deux fois par mois 

    Avec des pommes cela va de chez chez nous !

    Bonne journée 

    4
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 13:35

    bonjour Nicole,

    non je n'aime pas le boudin noir mais le blanc et au chou vert oui .

    Passe un bon après-midi, bisous

    Nadine

    5
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 14:01

    bonjour  nicole  du boudin sucré  c est ma premiere nouvelle je connaissait pas j aime le boudin  salé c est tres bon  avant on tué le cochon  on en faisait avec la téte du cochon  un bouillon et des herbes pour parfumer bonne journée  bisessssssssss

    6
    guy59600
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 14:19

    excellente recette moi je fais aussi des bricks au boudin et pommes un régal

    excellent après-midi bises Guy

    7
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 14:20
    Séverine

    Ah non, là c'est sans moi, je fuis rien qu'à l'odeur !

    8
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 14:42

    Bonjour Nicole

    On adore en manger avec de la purée de pommes de terre .

    Jamais avec de pommes , je note ta recette , ce doit-être très bon .

    Bon après-midi

    Gros bisous

    9
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 14:50

    Oui je l'aime, de préférence non sucré que j'accommode avec de la compote de pomme... A Wambrechies chez Rigaud et filles ah quel boudin et médaillé en prime... cool là je passe la frontière avec plaisir ! Merci Nicole, bises

    10
    Janou
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 16:01

    J'aime bien le boudin noir avec des pommes compotées cela est délicieux!

    Bisous pour une douce soirée!

    11
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 16:07

    J'aime le boudin ! sucré, salé... Accompagné de purée, de compote de pommes, de pommes au four... Je n'en fais pas assez souvent ! J'en achète au marché de Béthune. Merci pour le rappel. Bonne fin d'après-midi à vous deux. Gros bisous.

    12
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 16:28

    Bonsoir à cette période chez nous on en trouve de toutes sortes, aux pommes, aux raisin au spéculoos etc pour ma part je préfère le blanc surtout depuis que j'ai vus comment on le fabriquais le noir...bonne soirée

    13
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 16:42

     oui pour le boudin noir et pomme !  mais le boudin noir non sucré  , avec les pommes c'est déjà assez sucré !

     bises

    14
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 17:58

    Je n'aime pas trop le goût du boudin noir mais sucré, pourquoi ne pas essayer... Et avec des pommes...Bises Nicole

    15
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 18:04

    à table et  bon appétit....j'arrive

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    16
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 18:15

    Je le mange comme toi ..

    Et j'avoue que j'adore .

    Bises

    17
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 18:19

    J'aimais bien. Mais ça fait très, très longtemps que je n'en ai pas mangé !

    bisous et bonne soirée

    18
    yvette de Belgique
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 18:28

    J'adore le boudin noir aux pommes, oignons et petits raisins.

    Un délice.......pour ceux et celles qui apprécient.

    Il peut aussi simplement accompagner une tartine beurrée.

    Bonne soirée à vous

    19
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 20:25

    Ah non, merci ! Je ne suis pas un vampire ! 

    Bonne fin de semaine. 

    20
    Jeudi 23 Novembre 2017 à 23:28
    Quinquine1159

    Je l'aime beaucoup, mais j'ai un peu de mal à le digérer.

    21
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 05:55

    J'aime bien le boudin noir et présenté comme cela miam-miam

    j'aime aussi la présentation des bougies hi hi

    bonne fin de semaine à toi et à bientôt 

    22
    Mitou
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 05:57
    Boudin noir purée et compote de pommes j'adore !
    Gros bisous et bonne fin de semaine
    Mitou
    23
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 07:12

    Holala  pourquoi  voir  ce billet de bon matin !!!!  hihihi   je ne peux pas saliver  je viens de finir mon petit -déjeuner   hihihii

    Tu demande à une Picarde  si elle aime le boudin , je l'avais sur ma table dimanche midi  , j'avais fait une belle poêlée de pommes et une bonne purée  ,mais toutes les recettes sont bonnes,  je fais souvent les deux  pour respecter les goûts de chacun, ou en tarte  ,hum  !!!!   bonne journée gourmande  big bises 

    24
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 08:38

    Bonjour Nicole, Jolie photo avec les bougies entourées de bâtons de cannelle. Le boudin noir oui, mais salé chez nous, que l'on mange bien grillé avec une purée de pommes de terre. Je ne connaissais pas le boudin sucré. Ton assiette est bien appétissante ! Durant les fêtes de fin d'année, je prépare du boudin blanc avec des pommes, c'est délicieux. Dans ma région nous avons aussi la fressure, qui est en fait les composants du boudin noir, qui est préparée durant des heures et remuée sans arrêt. J'en prends dans une ferme directement, ils élèvent un cochon et font ensuite leur charcuterie. L'aspect pas forcément tentant, quand on la réchauffe c'est comme du boudin sans son enveloppe, et de consistance un peu plus liquide. "Tout est bon dans le cochon"  Merci pour ces échanges de bonnes idées et je découvre grâce à toi les propriétés du boudin pour la santé. Une agréable journée. Bises et amitié

    25
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 12:52

    hum le boudin noir de mon enfance

    avec du cerfeuil par contre

    je déteste le blanc

    bon appétit Nicole

    bisous

    26
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 12:53

    J'aime bien le boudoir noir avec de la purée de pommes de terre.

    Bonne journée

    Excellent week-end

    Bisous.

    27
    françoise
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 13:09

    je n'aime pas le boudin noir, ni le blanc

    bisous

    françoise

    28
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 14:09
    francinea

    Bonjour, j'adore ça, mais je le fais avec de la purée, je n'aime pas le mélange sucré salé; il m'arrive aussi de le manger cru, comme en Bretagne, je te souhaite une bonne journée, bisous et bon w end

    29
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 15:29

    sa doit être très bon ,,il pleut en gironde je pense que le weekend sera bien triste manque de soleil pour faire des photos et bien j'irais dans les magasins et je te ferez vois les décorations de Noël,je te souhaite une très belle journée bises 

    30
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 19:25

    Pour répondre à ta question, j'adore!!!!!

    Je le mange salé et poivré avec des pommes cuites comme toi au beurre!

    Bisous.

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