-
Ah ! Mardi gras et ses beignets !
De ma pause, je vous fais un petit coucou, mes amis,
pour fêter le Mardi-gras en votre compagnie …
Mardi-gras est, dans la tradition catholique, le dernier jour de carnaval,
juste avant le mercredi des Cendres, premier jour de Carême, période de restrictions.
La coutume veut que l'on mange des gaufres, crêpes, bugnes ou des beignets afin d'attirer à soi fortune et prospérité.
Il symbolise également la fin de l'hiver et le retour des beaux jours ; le bruit de la fête chasse la saison froide,
mais également les mauvais esprits.
Dans certains pays, la coutume veut que l'on brule un bonhomme de paille personnifiant l'hiver.
Dans nos contrées, le fête de Mardi gras est plutôt réservée aux enfants.
Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec les beignets de carnaval .
Il vous faut : 1 kg de farine - 125g de beurre fondu - 100g de sucre - 3 œufs
- 3 cuillères de crème fraîche - ½ citron pressé
Dans un grand bol, mélanger les différents ingrédients à la farine:Pétrir à la main pendant 20 minutes:
Mettre en boule :
Laissez reposer la pâte 15 minutes puis découper cette boule en plusieurs petites boules :
aplatir finement ces petites boules au rouleau à pâtisserie (ou à l’aide d’une bouteille) :
Découper des petits carrés et en percer le centre :
Plonger ces beignets dans l'huile bouillante (180°) pendant environ 5 minutes
(tester la chaleur de votre huile avec un morceau de croûton de pain que vous retirerez avant d’y plonger vos beignets).
Retourner à mi-cuisson :
Egoutter sur du papier absorbant !
Sucrer (avec du sucre glace) à votre convenance.
(Vous pouvez parfumer votre pâte au rhum à la place du citron avec parcimonie)
-
Commentaires
Bonsoir Nicole,
chez nous il y a pas mal de grand feu pour arrêter l'hiver .
Le carnaval de Binche a été lancé aussi , dans les cantons de l'Est aussi,
et ailleurs aussi,
Passe une bonne soirée et une bonne pause, gros bisous
Nadine
Bon mardi gras. BisousJe ne connais pas ces beignets de carnaval.
Qu'est-ce qu'on est gourmands quand même !
Bonne semaine.
8JanouMardi 5 Mars 2019 à 06:55Bonjour Nicole,
Merci de ta recette, maman faisait des "frivoles" une pâte fine roulée sur la table et découpée en losanges, jetée ensuite dans la friture et saupoudrée de sucre glace : un régal!
Bonne pause et bon mardi gras ainsi qu'à toutes les lectrices!
Janou
Hummm , tu me fais envie
Cela fait si longtemps que je n'en ai pas fait ..
Nous on appelait ça des "merveilles "
Merci pour ta recette
Bises
Je ne connais pas ces beignets.
Je vois que tu as mis ton blog aux couleurs de printemps. Rose, ça ne peut que me plaire !
Bon mardi gras Nicole. Bisous
Merci de me rappeler que nous sommes aujourd'hui "Mardi gras",
je ne connaissais pas ces beignets de "carnaval".
Merci Nicole.
Il pleut, c'est aussi la fête à la grenouille lol lol
Bises de Christiane
Salut
Un petit coucou.
Aujourd'hui on fait des crêpes, j'en mangerais.
La tempête est passée cette nuit.
On a du soleil .
Bonne semaine
17xabinouMardi 5 Mars 2019 à 16:19bonsoir Nicole..hum les bons beignets de mon enfance..merci pour la recette..il est vrai que je vais souvent des crêpes mais rarement des beignets..allez passe une bonne soirée...bises amicales.. ton amie du sud ..Yvette
une bonne recette Nicole,moi j'aime toute ces pâtisseries fait maison,nous avons du soleil mais du grand vent,je te souhaite un très bon Mercredi,bises
Merci pour ce billet durant ta pause!!!
Pas de crêpes, ou beignets hier, car nous avons fait 3h de route aller retour pour les dents de Mr , alors pas envie de cuisiner le soir en arrivant!
Le carnaval s'est déroulé sur 3 jours à Granville durant le weekend passé, j'ai aperçu des vidéos, je n'aime pas trop la foule.
Bises.
Coucou Nicole,
Profite bien de ta pause.
J'espère que c'est une pause voulu et non une pause imposée pour maladie.
Ah, les beignets...
Ca fait partie des seuls desserts que j'aime.
Je viens de prendre ta recette et je t'en remercie.
Je vais en faire pour dimanche.
Bisous aux deux p'tits ch'tits.
Aimée
bonsoir Nicole,
un grand merci pour ton petit passage et contente de te lire je me suis permise d'emprunter ta recette afin de combler mes après-midi gourmands ici le temps est aux giboulées grêlons et bourrasque de vents assez fort sur l'océan mais l'arrivée du printemps à voire ces belles petite fleurs qui ne demandent qu'à se dévêtir , merci Nicole de passer même en pause ,, belle et douce fin de journée avec un gros bisou monette
Ajouter un commentaire
Les temps est aux douceurs sucrées.... les beignets c'est une fois l'an sur la place de ma petite ville, pour cause de ducasse ;-) sinon... Merci Nicole, bonne soirée, bises