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Ah ! les chips !!!
Tous vous connaissez les fameuses chips et vos enfants en raffolent !
Pourquoi, ne pas vous essayer à cette recette avec vos "bout d'choux"
Les chips fraîches
Il vous faudra ....
Pour 4 personnes
- 500 g de pommes de terres se tenant à la cuisson (type BF 15) de grosseur moyenne.
- un bain d'huile de friture
- du sel fin
Voici comment procéder ...
- Epluchez, lavez, épongez les pommes de terre.
Coupez les deux extrémités à chacune d'elles puis taillez-les pour leur donner la forme de gros bouchons.
Découpez-les ensuite en fines tranches régulières de 2 à 3 mm d'épaisseur : pour cette opération,
il est préférable d'utiliser un appareil spécial (râpe mécanique ou électrique).
- Prenez un grand récipient, remplissez-le d'eau froide.
Jetez-y successivement les chips, poignée par poignée.
Remuez-les longuement dans l'eau pour les débarrasser complètement de leur amidon.
Changez l'eau et de nouveau laissez les chips tremper pendant une heure toujours dans l'eau froide.
- Egouttez les chips ….,
épongez-les dans un torchon très sec (changez-le dès qu'il devient trop humide).
Asséchez-les parfaitement (très important).
- Chauffez l'huile de friture.
Quand elle est très chaude, plongez-y les chips par petites quantités à la fois.
Remuez-les avec l'écumoire quand elles remontent à la surface, bien détachées les unes des autres.
Lorsqu'elles ont pris une belle couleur à peine dorée,
égouttez-les soigneusement et rangez-les sur le plat de service.
- Saupoudrez de sel fin et dégustez-les chaudes ou froides.
Les chips rouges
Avec de la betterave épluchée
coupez-les en très fines lamelles, épongez longuement et plongez-les dans l'huile très chaude, bien égoutter et servir ces chips en les saupoudrant de sel.
Et si, pour un goût d'exotisme, vous présentiez
des chips de bananes
Prendre des bananes "plantain" , les peler,
et couper la chair en oblique en tranches d'environ 3mm d'épaisseur.
Les glisser dans de l'huile à friture portée à 180° (en Inde du Sud, on utilise de l'huile de noix de coco).
Dès qu'elles sont dorées, les sortir et les poser sur du papier absorbant. Les servir froides.
Belle semaine à Tous, qui sera encore bien ensoleillée !!!
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Commentaires
Oh ! oui! une semaine aussi bien chaude!
De la pluie est prévue pour mercredi (j'espère sans orage!)
Je ne connaissais pas la recette pour faire des chips,
merci Nicole.
Bisous et bonne semaine.
Et vive les chips Nicole, merci du partage de ton savoir faire.
Bises et bon début de semaine
J'en ai eu fait quand les enfants ou petits enfants étaient jeunes un régal !!!
Bonne journée, bisous
Bonjour je ne mange jamais de chips , ni les enfants non plus, nous avons banni les fritures et le sel de la table bonne journée bisous
hello Nicole
oh on ne mange jamais de chips :) et le faire bouhh je déteste tout ce qui doit se faire avec de l'huile déjà les frites je n'en fais plus :)
douce journée Nicole bisous ☺☺
c'est bien meilleur que ceux industriels !
mais tous sont trop caloriques- je n'en mange pas-
mais miam que c' est bon-
bisous belle nouvelle semaine-c'est vrai , facile à faire , et sans doute certainement meilleur , nous avons tellement l'habitude d'ouvrir le sachet de chips , qu'on oublie !
bonne journée , encore chaude , très chaude , peut -etre la journée la plus chaude !!
Alain en fait régulièrement, perso , je ne suis pas trop amatrice ,
mais il se fait plaisir : un vrai gourmet, gourmand Nicole.
Bonne journée et bises de Christiane
Bonjour, je n'ai jamais essayé d'en faire , je note la recette car au moins elles sont sans additifs genre sucre, sirop de glucose, j'en passe et des meilleures ! encore que le mélange sucre- sirop de glucose est mortel pour le foie et quand tu combines ça avec sirop de glucose-fructose plus dextrose, ce sont les ennuis assurés ! je te souhaite une bonne journée, bisous
coucou bonjour
a mon grand regret il y a bien longtemps que pour moi les chips et autre brille par leurs absences et oui arrivé a un âge certain pas mal de contraintes nous y oblige et si vous pouvez en savourer c'est tès bien avec mon amitié monette
Salut,
Pas de chips car Tiotte ne veut plus que j'en mange.
On est en pleine canicule.
Vivement que ça se termine qu'on puisse aller s'allonger dehors.
Bonne journée
Je ne souhaite absolument pas goûter toutes ces sortes de chips aux parfums les plus divers. Pour moi, il faut qu'elles restent nature au bon goût de pommes de terre.en les faisant nous même, on peut réduire la quantité de sel!!!!!
merci pour ces recettes
bisous
françoise80
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J'en ai fait il y a quelques années puis j'ai abandonné. Mais là, j'ai bien envie de recommencer !
Bonne semaine.