• Ah ! les chips !!!

     

    Ah ! les chips !!!

    Tous vous connaissez les fameuses  chips et vos enfants en raffolent !

     

     Pourquoi, ne pas vous essayer  à cette recette avec vos "bout d'choux" 

     

    Les chips fraîches 

     

     

    Il vous faudra ....

    Pour 4 personnes

    - 500 g de pommes de terres se tenant à la cuisson (type BF 15) de grosseur moyenne.

    - un bain d'huile de friture

    - du sel fin

     

    Voici comment procéder ...

     

    - Epluchez, lavez, épongez les pommes de terre.

    Coupez les deux extrémités à chacune d'elles puis taillez-les pour leur donner la forme de gros bouchons.

    Découpez-les ensuite en fines tranches régulières de 2 à 3 mm d'épaisseur : pour cette opération,

    il est préférable d'utiliser un appareil spécial (râpe mécanique ou électrique).

     

    - Prenez un grand récipient, remplissez-le d'eau froide.

    Jetez-y successivement les chips, poignée par poignée.

    Remuez-les longuement dans l'eau pour les débarrasser complètement de leur amidon.

     

    Changez l'eau et de nouveau laissez les chips tremper pendant une heure toujours dans l'eau froide.

    - Egouttez les chips ….,

    épongez-les dans un torchon très sec (changez-le dès qu'il devient trop humide).

    Asséchez-les parfaitement (très important).

     

    - Chauffez l'huile de friture.

    Quand elle est très chaude, plongez-y les chips par petites quantités à la fois.

    Remuez-les avec l'écumoire quand elles remontent à la surface, bien détachées les unes des autres.

    Lorsqu'elles ont pris  une belle couleur à peine dorée,

    égouttez-les soigneusement et rangez-les sur le plat de service.

    - Saupoudrez de sel fin et dégustez-les chaudes ou froides.

     

    Les chips rouges

    Ah ! les chips !!!

    Avec de la betterave épluchée

    coupez-les en très fines lamelles, épongez longuement et plongez-les  dans l'huile très chaude, bien égoutter et servir ces chips en les saupoudrant de sel.

     

    Et si, pour un goût d'exotisme,  vous présentiez

    Ah ! les chips !!!

    des chips de bananes 

    Prendre des bananes "plantain" , les peler,

    et couper la chair en oblique en tranches d'environ 3mm d'épaisseur.

    Les glisser dans de l'huile à friture portée à 180° (en Inde du Sud, on utilise de l'huile de noix de coco).

    Dès qu'elles sont dorées, les sortir et les poser sur du papier absorbant. Les servir froides.

    Ah ! les chips !!!

    Belle semaine à Tous, qui sera encore bien ensoleillée !!!

    Ah ! les chips !!!

    « Virtuose de l'évolution ..."Désespoir des singes" .... »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Août à 20:11

    J'en ai fait il y a quelques années puis j'ai abandonné. Mais là, j'ai bien envie de recommencer ! 

    Bonne semaine. 

    2
    Dimanche 5 Août à 21:33

    j'ai justement une betterave, je devrais essayer les chips
    bises

    3
    Dimanche 5 Août à 22:19

    Oh ! oui! une semaine aussi bien chaude!

    De la pluie  est prévue pour mercredi (j'espère sans orage!)

    Je ne connaissais pas la recette pour faire des chips,

    merci Nicole.

    Bisous et bonne semaine.

    4
    Lundi 6 Août à 05:36

    Il fait trop chaud j'abandonne de cuisiner !... Bisous !

    5
    Lundi 6 Août à 07:15

    Et vive les chips Nicole, merci du partage de ton savoir faire.

    Bises et bon début de semaine

    6
    Lundi 6 Août à 07:46

    hummm voilà une idée qui va plaire à mes petits enfants 

    7
    Lundi 6 Août à 07:52

    J'en ai eu fait quand les enfants ou petits enfants étaient jeunes un régal !!!

    Bonne journée, bisous

    8
    Lundi 6 Août à 08:41

    Bonjour je ne mange jamais de chips , ni les enfants non plus, nous avons banni les fritures et le sel de la table bonne journée bisous

    9
    Lundi 6 Août à 09:41

    hello Nicole

    oh on ne mange jamais de chips :) et le faire bouhh  je déteste tout ce qui doit se faire avec de l'huile  déjà les frites je n'en fais plus :)

    douce journée Nicole  bisous ☺☺

    10
    Lundi 6 Août à 10:18
    LADY MARIANNE

    c'est bien meilleur que ceux industriels !
    mais tous sont trop caloriques- je n'en mange pas-
    mais miam que c' est bon-
    bisous belle nouvelle semaine-

    11
    Lundi 6 Août à 10:32

    c'est vrai , facile à faire , et sans doute certainement meilleur , nous avons  tellement l'habitude d'ouvrir le sachet de chips , qu'on oublie !

     bonne journée , encore chaude , très chaude , peut -etre la journée la plus chaude !!

    12
    Lundi 6 Août à 11:20

    Alain en fait régulièrement, perso , je ne suis pas trop amatrice ,

    mais il se fait plaisir : un vrai gourmet, gourmand Nicole.

    Bonne journée et bises de Christiane

    13
    Lundi 6 Août à 11:41

    Des chips appétissantes !

    Bisous

    14
    Lundi 6 Août à 12:53
    francinea

    Bonjour, je n'ai jamais essayé d'en faire , je note la recette car au moins elles sont sans additifs genre sucre, sirop de glucose, j'en passe et des meilleures ! encore que le mélange sucre- sirop de glucose est mortel pour le foie happy et quand tu combines ça avec sirop de glucose-fructose plus dextrose, ce sont les ennuis assurés ! je te souhaite une bonne journée, bisous

    15
    Lundi 6 Août à 15:07

     coucou bonjour

     a mon grand regret il y a bien longtemps que pour moi les chips et autre brille par leurs absences et oui arrivé a un âge certain  pas mal de contraintes nous y oblige et si vous pouvez en savourer c'est tès bien avec mon amitié monette

    16
    Lundi 6 Août à 15:48

    Salut,

    Pas de chips car Tiotte ne veut plus que j'en mange.
    On est en pleine canicule.
    Vivement que ça se termine qu'on puisse aller s'allonger dehors.
    Bonne journée

    17
    Lundi 6 Août à 16:08
    Quinquine1159
    Comme tout le monde, on en a évidemment dans le placard. Mais on utilise le moins possible, seulement en solution de secours.
    Je ne souhaite absolument pas goûter toutes ces sortes de chips aux parfums les plus divers. Pour moi, il faut qu'elles restent nature au bon goût de pommes de terre.
    18
    Lundi 6 Août à 16:21
    Danielle1943
    BONJOUR NICOLE merci de cette recette vraiment elles sont meilleurs sur celle que nous achetons mais c est plutôt rare on le fait quand les petits enfants de nos ami<e
    19
    Lundi 6 Août à 19:11

    coucou je n'aurais pas eu l'idée pour les betteraves et les bananes

    bisous

    20
    Mardi 7 Août à 13:05

    en les faisant nous même, on peut réduire la quantité de sel!!!!!

    merci pour ces recettes

    bisous

    françoise80

    21
    Mercredi 8 Août à 17:26
    Cathnounourse

    Je n'en ai jamais fait, c'est une bonne idée! ☺☺

    bises

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