• Ah ! La mayonnaise ! ...

     

    Ah ! La mayonnaise ! ...

      

    Tout le monde connaît et apprécie cette sauce onctueuse à manger,

    qui nous paraît si commune et dont on ne saurait se passer avec les crudités et autres. ...

     

    La mayonnaise .. 

     

    Mais, qui donc a eu la riche idée de cette émulsion froide, goûteuse et bien ferme,

    faite d'un jaune d'oeuf, de moutarde et d'huile relevée de sel et poivre ?

     

    Mayonnaise .... 

     

    On a, entre autres, quatre hypothèses dont la première serait

    qu'au soir du 28 juin 1756, le duc de Richelieu (ne pas confondre avec le cardinal),

    fort de sa victoire sur les Anglais à Port-Mahon (îles de Minorque aux Baléares),

    aurait fait servir un repas où son cuisinier inventa cette préparation

    qu'il avait baptisée "mahonnaise" par pure servilité.

     

    Le grand Carême, dans son traité des entrées froides, s'en tient à la technique pure.

    Ce n'est dit-il, qu'à force de manier des corps liquides ensemble que l'on finit

    par obtenir une sauce veloutée très moelleuse et appétissante, unique en son genre.

    Il l'appelle d'ailleurs "magnonnaise" car il faut justement la manier longuement.

     

    Les Basques assurent avec vigueur que la sauce en question

    est une spécialité originale de la ville de Bayonne.

    La "sauce bayonnaise" serait, par déformation, devenue "mayonnaise".

     

    Enfin, si on fait des recherches, on s'aperçoit qu'au Moyen-âge,

    le jaune d'oeuf s'appelait "moyeu" et qu'il existait déjà une émulsion

    de jaune d'oeuf et d'huile qui donnait "la moyeunnaise".

     

    (source ... livre "Grandes et petites histoires de la gourmandise française" Sylvie Girard)

     

    Comme quoi, il ne faut pas toujours se fier à la tradition ;

    et dans le fond, cela ne change rien aux qualités gustatives de notre mayonnaise !

     

    Chez nous , c'est un accompagnement incontournable de nos frites.

    Mayonnaise .... 

      

    Je vous suggère quelques recettes de sauces

    à base de mayonnaise ...

     

    - Mayonnaise verte :

    (pour les poissons froids, les crustacés ou le boeuf du pot au feu ) :

    ajoutez-y un fin hachis de fines herbes , ciboulette, estragon, cerfeuil, persil 

    ou des petits cornichons coupés fins et quelques câpres

     

    - Mayonnaise à l'indienne :

    (pour le poisson et le poulet froid)

    assaisonnez- la d'une cuillerée à café de curry.

     

    - Mayonnaise collée : 

    (pour les aspics, la salade et tout nappage ou enrobage)

    incorporez-lui un dl de gelée fondue et refroidie  mais encore liquide. Utilisez rapidement car elle durcit vite.

     

    - Mayonnaise chantilly :

    (pour les légumes cuits à l'eau et servis tièdes ou froids en particulier les asperges)

    mélangez à la mayonnaise un dl de crème fouettée très ferme.

     

    - Mayonnaise cocktail :

    (pour poisson et crustacés , fondue bourguignonne et légumes cuits à l'eau ou à la vapeur)

    ajoutez à la mayonnaise 1 cuillerée à soupe de ketchup, 1 échalote râpée et 1 cuillerée à café de whisky. 

    Ah ! La mayonnaise ! ... 

    Passez de bons moments par chez vous en ce début de semaine les amis !

      


  • Commentaires

    1
    Dimanche 30 Janvier 2022 à 18:41

    Rien de tel qu'une bonne mayonnaise maison !

    Bises et bonne soirée - Zaza

     

    2
    Dimanche 30 Janvier 2022 à 18:43
    LylouAnne✒

    Ouh quelle tentatrice ma chère Nicole !
    La mayonnaise maison est très souvent à mon menu du week-end,
    classique, aux herbes ou au curry,
    un vrai régal.
    Belle soirée, bisous.
    Lylou

    3
    Dimanche 30 Janvier 2022 à 19:20

    Bonsoir Nicole, 

    je la fais toujours maison, je n'aime pas la sauce achetée. 

    Au moins je sais ce que je mets dedans. 

    Passez une bonne soirée en amoureux, gros bisous wallons, 

    Nadine

    Très bonne soirée à tous et à demain ... - oasisdepaix

    4
    Dimanche 30 Janvier 2022 à 19:25
    J'ai appris sur l'origine de son nom. Merci. J'aime bien mais maintenant je m'en passe. Je fais un régime pour faire baisser min cholestérol et essayer d'éviter de prendre des médicaments. Bises
    5
    Dimanche 30 Janvier 2022 à 19:44

    J'en mange très rarement 

    Bonne soirée à toi

    Merci pour ce billet très intéressant 

     

    6
    Dimanche 30 Janvier 2022 à 20:15

    Jamais de mayonnaise pour moi, et là, c'est mon ventre qui n'en veut pas ! 

    Les frites, chez moi, c'est avec du Ketchup. 

    Bonne soirée. 

    7
    Dimanche 30 Janvier 2022 à 21:54

    Kikou Nicole,

    Ah cette mayonnaise !

    Chez moi, c'est tithome qui la fait avec un fouet à la main.

    Il prend beaucoup de plaisir à la réussir.

    J'aime beaucoup toutes ces autres déclinaisons de ces mayonnaises.

    Bisous et bonne soirée

    ♥♥♥

    8
    Lundi 31 Janvier 2022 à 07:10
    Cathnounourse

    Je suis gourmande et ne peux pas me permettre d'en manger aussi souvent que je le souhaiterais...

    bises

    9
    Lundi 31 Janvier 2022 à 08:02

    Bonjour Nicole

    Rien de tel qu'une bonne mayonnaise maison mais j'en fait rarement le mari n'aime pas !!!

    Bonne journée, bisous

    10
    Lundi 31 Janvier 2022 à 08:41
    Claudine/canelle

    Bonjour 

    Merci pour tes explications ..

    J'aime la mayonnaise maison ..

    Bises

    11
    Lundi 31 Janvier 2022 à 10:40

    Miam une bonne mayonnaise nature maison avec des langoustines ! Et je trouve aussi délicieux la mayonnaise avec les frites !

    Merci pour les explications sur l'origine

    Bisous et bonne semaine

    12
    Lundi 31 Janvier 2022 à 11:36

    C'est très rarement que j'en mange , mais toujours de la mayonnaise maison .

    J'ai tout de même relevé les recettes qui peuvent plaire à mes invités.

    Bonne journée et fin de ce mois de janvier qui s'est déroulé la la vitesse grand V

    gros bisous Nicole , prends soin de toi.

    13
    Lundi 31 Janvier 2022 à 13:39

    C'est tellement bon la mayonnaise...

    Merci pour ce billet gourmand

    Bisous nicole

    14
    Lundi 31 Janvier 2022 à 13:59
    Floralie

    Bonjour ma douce Nicole,

    Rien de telle qu'une bonne mayonnaise faite maison, merci pour toutes ces explications et recettes

    Gros bisous ma douce Nicole & bel après-midi

    15
    Lundi 31 Janvier 2022 à 15:43
    francinea

    Bonjour, j'adore, mais un peu allégée, c'est mieux ! je te souhaite une bonne journée, bisous 

     

    16
    Mardi 1er Février 2022 à 05:37

    Merci pour toutes ces bonnes recettes à base de mayonnaise !

    Je te souhaite une bonne journée Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :