• Ah ! la mayonnaise ....

     

     Mayonnaise ....

     

    Tout le monde connaît et apprécie cette sauce onctueuse à manger,

    qui nous paraît si commune et dont on ne saurait se passer avec les crudités. ...

     

    La mayonnaise .. 

     

    Mais, qui donc a eu la riche idée de cette émulsion froide, goûteuse et bien ferme,

    faite d'un jaune d'oeuf, de moutarde et d'huile relevée de sel et poivre ?

     

    Mayonnaise .... 

     

    On a, entre autres, quatre hypothèses dont la première serait

    qu'au soir du 28 juin 1756, le duc de Richelieu (ne pas confondre avec le cardinal),

    fort de sa victoire sur les Anglais à Port-Mahon (îles de Minorque aux Baléares),

    aurait fait servir un repas où son cuisinier inventa cette préparation

    qu'il avait baptisée "mahonnaise" par pure servilité.

     

    Le grand Carême, dans son traité des entrées froides, s'en tient à la technique pure.

    Ce n'est dit-il, qu'à force de manier des corps liquides ensemble que l'on finit

    par obtenir une sauce veloutée très moelleuse et appétissante, unique en son genre.

    Il l'appelle d'ailleurs "magnonnaise" car il faut justement la manier longuement.

     

    Les Basques assurent avec vigueur que la sauce en question

    est une spécialité originale de la ville de Bayonne.

    La "sauce bayonnaise" serait, par déformation, devenue "mayonnaise".

     

    Enfin, si on fait des recherches, on s'aperçoit qu'au Moyen-âge,

    le jaune d'oeuf s'appelait "moyeu" et qu'il existait déjà une émulsion

    de jaune d'oeuf et d'huile qui donnait "la moyeunnaise".

     

    (source ... livre "Grandes et petites histoires de la gourmandise française" Sylvie Girard)

     

    Comme quoi, il ne faut pas toujours se fier à la tradition ;

    et dans le fond, cela ne change rien aux qualités gustatives de notre mayonnaise !

     

    Chez nous , c'est un accompagnement incontournable de nos frites.

     

    Mayonnaise ....

    Et chez vous ?

     

    « Promenade ..."Fable du pommier" ... »

  • Commentaires

    1
    Lundi 19 Septembre 2016 à 19:10
    Je ne suis pas fan de la mayo surtout avec les crudités, à la rigueur avec des crevettes ou du crabe mais un tout petit peu pour ne pas en retirer le goût. Bonne soirée.
    2
    Lundi 19 Septembre 2016 à 19:20

    Des œufs mimosa 

    mayonnaise mousseline  pour les asperges 

    Des  rouleaux de jambon AVEC macédoine-mayo+ thon 

    La viande et poulet froide ...

    Merci pour le nom que j'avais mis dans les oubliettes 

    3
    guy59600
    Lundi 19 Septembre 2016 à 19:40

    oui avec des frites moi j'aime bien la mélanger avec un peu de ketchup

    une bonne soirée bises amicales

    4
    Lundi 19 Septembre 2016 à 19:53

    Bonsoir Nicole, ah la mayo, maison de préférence, facile à faire, j'ajoute un peu de blanc en neige pour sa légèreté... sinon oui sur la frite, en salade de viandes, pour la tomate crevette, principalement ! Le ketchup pas ma tasse de thé sur la frite en tous cas... merci pour les infos, douce soirée, bises

    5
    Lundi 19 Septembre 2016 à 20:07
    Séverine

    Oh, la mayo, pas bon pour les kilos, moi je l'évite comme la peste même si c'est trop bon !

    6
    Lundi 19 Septembre 2016 à 20:21
    Claudine/canelle

    Coucou 

    Je n'en mange pas , mon mari si mais avec de la viande froide 

    Bisous

     

    7
    Lundi 19 Septembre 2016 à 20:23
    J'en prends mais vraiment très peu et pas souvent et pourtant mon dieu que c'est bon !!! Bonne soirée, bisous
    8
    Lundi 19 Septembre 2016 à 20:28

    J'adore la mayonnaise !!! Avec les frites bien sûr, mais aussi avec les crustacés,
    le poisson froid, les carottes râpées, les asperges... Je la fais avec un oeuf entier.
    Bonne soirée à vous deux. Bisous Nicole.

    9
    Lundi 19 Septembre 2016 à 20:35
    ophélie

    Bonsoir Nicole.....Magnonnaise....bayonnaise....peut importe si c'est bon!!

    Et c'est le cas....j'adore celle faite maison....bien meilleure!!

    "Notre savoir faire se déguste avec modération"....lol

    Bonne soirée

    Bisousssss

    10
    Lundi 19 Septembre 2016 à 21:08

    Pas de mayonnaise pour moi : je ne la supporte pas ! 

    Pour les frites, je préfère le ketchup. 

    11
    Lundi 19 Septembre 2016 à 21:24

    Pas trop de mayonnaise à la maison, seulement avec des crevettes

    Bonne soirée

    Bisous

    12
    Lundi 19 Septembre 2016 à 21:26

    Kikou Nicole.

    Hé oui, comme vous dans le ch'Nord, j'adore les frites avec la mayo.

    Merci, pour toutes ces infos que je ne connaissais pas.

    Bisous du Sud-Ouest, ou il a fait encore un temps superbe.

    Bisous mes deux p'tit ch'tits.

    Aimée

    13
    Lundi 19 Septembre 2016 à 21:32

    mayonnaise maison c'est mieux.

    mais j'ai un petit faible pour la mayonnaise citron  toute faite et qui vient de Belgique.
    hum trop bonne avec des frites
    bises

    14
    Lundi 19 Septembre 2016 à 22:04

    attention a la mayo contre le cholestérol  j 'en mange pas

    sinon une vraie mayo c 'est super avec de vraie oeuf hummmmm

    bisous ma copine

    15
    Lundi 19 Septembre 2016 à 22:10

    bonsoir, je sais la faire mais j'évite d'en manger...je fais une sauce yaourt à la place mais bon une bonne mayo maison !!!

    bisous

    16
    Lundi 19 Septembre 2016 à 23:23

    merci pour ces explications que je ne connaissais pas.

    Chez moi, c'est avec des langoustines et du crabe, et aussi avec de la viande froide.

    Bisous

    17
    Mardi 20 Septembre 2016 à 04:44

    Ah la MAYO, tout un programme!!

    Moi aussi sur mon blog de temps à autre, l'anti-virus se manifeste, je ferme la fenêtre et puis basta!!

    Personne ne m'a encore parlé de ce problème mais  tu as raison de m'en avertir, je vais être vigilant!!

    Bonne journée.

    18
    Mardi 20 Septembre 2016 à 06:40

    Coucou Nicole , la mayo m'est interdite car sérieuse allergie aux oeufs avec antibios à la clef si j'en mange , bien dommage ! . les basques ont une excellente mayo aux piments d' Espelette . Article sympa , merci et bonne journée à toi , bisous , escapade , 

    19
    Mardi 20 Septembre 2016 à 06:56

    Bonjour Nicole

      c'est vrai que nous  on la mange avec des frites hihi  j'aime bien avec un oeuf dur aussi 

      bisous

    Marcel

    20
    Mardi 20 Septembre 2016 à 07:07

    Merci pour toutes ces explications sur la mayo...

    pour moi fait maison,  elle accompagne souvent le poisson pané, mais je préfère la faire que la manger... je ne suis pas très sauce...que ce soit mayo ou ketchup.

    Sait une des 1ères recette que ma grand-mère m'a apprise.

    Belle et bonne journée

    Bises.

    21
    Mardi 20 Septembre 2016 à 07:47

    Bonjour nicole !

    J'aime la mayo et j'en ai toujours un pot d'avance au K ou je n'aurais pas le temps d'en faire !!!

    Bon mardi bisous !

    22
    Mardi 20 Septembre 2016 à 08:17

    Avec des frites à coup sûr, et des œufs durs mayo, c'est super!

    bisous

    23
    Mardi 20 Septembre 2016 à 08:26

    Oh, comme j'aime cet article.

    Tu le sais, une explication sur l'origine d'un mot me ravit debout et me ravit au lit (Ravioli)

    Mais là, il y a 4 explications. Comment vais je retenir?

    J'en choisis un, et si j'ai besoin de me souvenir des autres, peut être le web m'aidera.

    Bon, et comme accompagnement de quoi?

    - Les asperges

    - Le colin, cabillaud après court bouillon

    - La carpe frite des étangs du Sud de l'Alsace, région du Sundgau.

    Mais j'en oublie sûrement.

    Merci pour ta visite chez Marché Frais, et ton excellent commentaire.

    Amicelemnt. Yann

     

    24
    Mardi 20 Septembre 2016 à 08:38

    La seule  mangeable c'est celle fait maison,  je pense que toutes les mamans  ou g-mères  apprennent cette recette  aux filles de la maison , quelle fierté  lorsque je retournais le bon pour faire voir à ma grand-mère   REGARDES  j'ai réussi  !!!!!!!!!!!!! bon mardi big bises  

    25
    Mardi 20 Septembre 2016 à 11:12
    nays&

    hello Nicole

    elle est vieille la mayonnaise
    ben j'achète un pot par an pour en mettre en peu dans les plats froids quand fait canicule

    pour le reste suis plutôt moutarde pickels ;)

    bonne journée Nicole

    bisous ☺

    26
    Mardi 20 Septembre 2016 à 13:24

    Coucou Nicole

    Si il y a bien un aliment que je n'aime pas , c'est bien la mayonnaise , même maison je déteste cela .

    Passe un très bon après-midi.

    De gros bisous

    27
    Mardi 20 Septembre 2016 à 14:13

    la mayonnaise, pas pour moi....

    bises

    françoise

    28
    Mardi 20 Septembre 2016 à 17:25

    la mayonnaise pour moi ça ne vient pas du tout à l'idée de l a manger avec des frites....

    mais avec des crevettes oui....

    gros bisous

    patricia

     

    29
    Mardi 20 Septembre 2016 à 22:19

    Nous n'en faisons jamais seule, elle est souvent accompagnée d'aïoli pour ceux qui préfèrent. Bises. FRANCOISE

    30
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 09:15

    coucou, devine avec quoi on la mange ?? hi hi hi, les frites bien sûr

    31
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 07:56

    Bonjour,

    je viens de me réinscrire car je ne recevais plus tes notifications !

    bonne journée

    32
    Jeudi 29 Septembre 2016 à 07:27

    une sauce que l'on apprécie 

    mais nos racines étant du Nord de notre France

    comme toi avec déjà les frites .... et bien autres choses

    hi hi !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :