• Ah ! ce chocolat ! ...

    Ah ! ce chocolat ! ...

     

      Pâques nous arrive avec sa farandole de sujets en chocolat !

     

    Je vous propose, aujourd'hui  mes amis, de vous régaler avec la …

     

    Petite histoire du chocolat …

    Ah ! ce chocolat ! ... 

      Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès, commencèrent la conquête du Mexique,

    empire des Aztèques, en 1519, ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres

    de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.

     

     Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.

    Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.

    Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.

     

     Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.

    Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....

     Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao,

    ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.

     Ah ! ce chocolat ! ...

    Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu,

    on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux,

    et les églises étaient parfumées au chocolat.

     

     Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.

     Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.

     Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.

     

     Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.

     Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais,

    qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols,

    jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".

     

     Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant,

    petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.

     Ah ! ce chocolat ! ...

     C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne,

    que le chocolat fut introduit en France en 1615.

     

     La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières

    garnies de chocolat de plus en plus fin.

     

    Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids,

    pour dormir, pour être de bonne humeur ...

     Beaucoup plus tard au XIX è siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.

    Ah ! ce chocolat ! ...

     C'est pourquoi, vous pouvez aujourd'hui,  

    vous régalez de lapins, de poules, d'œufs en chocolat à Pâques mais pas que …. .

     

                                                                     (source de ce texte : "Dis Raconte" 1970 aux éditions Hachette)

    Ah ! ce chocolat ! ...

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mitou
    Jeudi 18 Avril à 20:18

    J'adore le chocolat mais noir et surtout sans praliné

    en général je n'aime pas les chocolats assortis dans les boites !

    Gros bisous et bonne journée

    Mitou

     

    2
    Jeudi 18 Avril à 20:23
    J'aime bien le chocolat en petite quantité mais le très bon. Bisous
    3
    Jeudi 18 Avril à 20:28

    Bonsoir Nicole, 

    merci pour ce bel article, 

    demain je serai en pause jusqu'à mercredi, passe de bonnes fêtes de Pâques, 

    gros bisous, 

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "joyeuses pâques"

    4
    Jeudi 18 Avril à 20:52

    J'en mange de moins en moins et il faut qu'il soit de bonne qualité si non j'ai la migraine 

    Bonne soirée à vous deux 

    Bises 

    5
    Jeudi 18 Avril à 21:06

    J'ai visité le musée du chocolat à Bruxelles. Il explique tout ça en images, c'est chouette ! 

    Bonne soirée. 

    6
    Jeudi 18 Avril à 23:47

    Bon weekend gourmand, Nicole ! Bises !

    7
    Vendredi 19 Avril à 07:29

    Je vous souhaite à tous les deux, d'agréables fêtes de Pâques

    merci ma petite Nicole pour ce très agréable moment

    8
    Vendredi 19 Avril à 07:55

    Plaisirs gourmands du chocolat, inutile d'attendre les fêtes pour se faire plaisir, c'est tous les jours de l'année que je me laisse aller à cette douceur

    Passe de joyeuses Pâques

    Amicalement

    Claude

    9
    Vendredi 19 Avril à 08:01

    J'aime bien ton billet mais pas le chocolat ou juste une fois en passant mais vraiment rarement !!!

    Joyeuses Pâques, bisous

    10
    Vendredi 19 Avril à 08:45

    Bonjour 

    J'aime le chocolat mais à petites doses 

    Bonne journée à toi 

    Bises

    11
    Vendredi 19 Avril à 12:08

    Coucou Nicole,

    Ce chocolat que je ne digère plus, sniff !

    Un bon weekend Pascal, en ce qui nous concerne, avec un temps estival. Bisous

    12
    Vendredi 19 Avril à 13:12

    Bonjour nicole.

    Ah ,ce bon chocolat je l'aime et ton billet instructif aussi .

    13
    Vendredi 19 Avril à 16:21
    guy59600

    de beaux récits concernant ce chocolat et une chose que j'adore

    excellent après-midi bises amicales

    14
    Vendredi 19 Avril à 17:03

    J'aime le chocolat et je ne m'en prive pas !!! J'en mange tous les jours.

    Bisous Nicole et bon WE de Pâques

    15
    Vendredi 19 Avril à 17:57
    Véronique

    J'attends avec grande impatience le retour des cloches de Rome wink2 

    Joyeuses Fêtes de Pâques ma chère Nicole , mon amie de chez moi .Pâques ne se fera pas aux tisons mais sous un beau soleil .

    Je t'embrasse bien affectueusement 

    Véronique 

    Résultat de recherche d'images pour "joyeuses paques 2019"  

    16
    Vendredi 19 Avril à 18:04

    Interessante l'histoire du chocolat !! J'avoue, j'en mange en ce moment deux carrés, une lubie ! avec des noisettes, c'est celui que je préfere en simple tablette ! 

    Je n'arrive pas a manger les sujets poule ou oeufs, je les garde indéfiniment, j'ai demandé a ce qu'on ne m'en offre plus! J'ai eu un joli lapin pour décorer, je suis ravie !

    Bises

    17
    Vendredi 19 Avril à 18:28

    mmm la bonne histoire, oh suis pas gourmande deux petits carrés de noir par jour c'est tout tout

    bisous et bonne soirée Nicole ☺☺

    18
    Vendredi 19 Avril à 20:16

    Bonsoir Nicole

    Voilà un billet très gourmand et très intéressant ,merci.

    Passe une très bonne soirée et de joyeuses fêtes de Pâques.

    Gros bisous

    19
    Vendredi 19 Avril à 22:48

    Miam ! merci aux Espagnols ! Car j'aime le chocolat !

    Bisous et joyeuses Pâques

    20
    Samedi 20 Avril à 06:06

    Le Printemps est magique !

    Il transforme les oeufs en chocolat,

    Les tempêtes en arc en ciel,

    Les bourgeons en fleurs,

    Les vers en papillons,

    Et… les ronchons en gai-lurons ! 

    Pâques arrive  soyons prêt

     A remplir notre panier 

     Big bisous Nicole

    21
    Samedi 20 Avril à 22:53
    Cathnounourse

    Joyeuses fêtes de Pâques et bisous chocolatés ♥

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :