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     Bonjour à Tous !

    Un avant-goût des fêtes ….

    Repas de fête du "temps jadis" ! ....

    Aujourd'hui je vous emmène faire un

    petit voyage gastronomique à la cour des grands du temps jadis . 

    "Réveillon du temps jadis "....

    Régalez-vous à la table des souverains !

     

    "Réveillon du temps jadis "....

    "De la France à la Russie, les grands de ce monde se régalaient de mets savoureux et raffinés".

    Par Jean-Marc Albert (historien) 

    "Réveillon du temps jadis "....Au temps de Marie-Antoinette

    "Le 24 décembre, journée austère, les souverains assistaient à trois messes.

    Ils se rattrapaient le 25 avec un repas où était servi du chapon.

    Aux fêtes de fin d'année, Marie-Antoinette (1755-1793) recevait une vingtaine de convives.

    De santé fragile, elle avait un appétit d'oiseau et buvait très peu de ce champagne qui coulait à flots grâce à Dom Pérignon!"

    Au menu, des huîtres, des volailles, canards ou canetons rôtis avec une sauce à l'orange car le sucré-salé était tendance.

    "Après les fromages, qui provenaient de la laiterie de la reine, on dégustait les fruits du potager du roi et une farandole de desserts : poires pochées, mousse au chocolat, macarons, dragées et fruits confits." 

    "Réveillon du temps jadis ".... Au temps de la reine Victoria

    La reine Victoria (1819-1901) avait, paraît-il, un bon coup de fourchette et Noël était sacré.

    Elle aimait la dinde rôtie et le Christmas pudding.

    "C'était un mets très politique, car à l'époque, il était composé d'un ingrédient de chaque pays du Commonwealth.

    Sa majesté avait fait sienne les coutumes de ses voisins.

    A l'Irlande, elle avait emprunté le saumon, le sapin de Noël, le verre de whisky posé sur la table pour le Père Noël et les carottes pour ses rennes !"

    Au dîner, les convives se régalaient de consommé de volaille ou de tortue (le plus prisé), de dinde fourrée de farce végétale, de petits légumes et, bien sûr, de ... pudding. 

    "Réveillon du temps jadis "....Au temps d'Yvan le Terrible

    Depuis qu'Yvan IV de Russie le Terrible (1530-1584) l'a découvert, le caviar est de toutes les fêtes,

    la vodka aussi.

    "A Noël, on suit la tradition des trois toasts : le premier est porté à l'amour, le deuxième au lieu où l'on festoie (selon la tradition on tape le verre sur une fenêtre) et le troisième à l'amitié entre les peuples.

    A table, les Russes qui n'aiment pas attendre, apprécient les multiples zakouski (amuse-bouche), avant de savourer le koulibiac (feuilleté de saumon et petits légumes)". 

    "Réveillon du temps jadis ".... Au temps de Guillaume 1er

    "A la cour de Guillaume 1er (1797-1888), on consomme les produits de la chasse.

    A Noël, c'était le chevreuil rôti et le maître de céans donnait à chacun le morceau qui lui était dû en fonction de son rang."

    Très prisées aussi, les viandes hachés, marinées, les tourtes, le chou rouge et la génoise roulée.

    Pas de choucroute au menu car c'est une tradition bavaroise.

     

    ("Secrets des festins royaux" : Jean-Marc Albert, historien de l'alimentation.)

     "Réveillon du temps jadis "....

    Chaque cour avait ses mets préférés mais le maître-mot c'était "bombance" !

    Sommes-nous plus raisonnables de nos jours ? 

    "Réveillon du temps jadis ".... 

    Pour la petite histoire ... ...................... 

    "Pourquoi une dinde à Noël" ?

    Découverte par Christophe Colomb en arrivant en Amérique, la dinde appelée dans un premier temps

    "poule d'Inde" puisque les colons pensaient être en Inde,

    a remplacé pour le repas de Noël, à partir du XV è siècle,

    le poulet trop petit pour nourrir toute une famille ou l'oie moins économique que la dinde.

    Elle a été servie sur les tables royales, à commencer par Charles VII. ..

    et la tradition a été lancée !

    "Réveillon du temps jadis "....


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    Ce week end je vous faisais l'éloge du sapin, mes amis …           

    Choisir son sapin  ...  

    Choisir son sapin  ... 

     Mais comment bien choisir son sapin ?

    Tout dépend de l'utilisation future de celui-ci ...

    Choisir son sapin  ... 

      - Coupé (provenant souvent d'une tête d'arbre) ou vendu sur un socle ,

    pratique lorsque l'on vit en appartement ... sa durée est éphémère.

     

    - En motte avec racines entourées de terre,

    il conserve plus longtemps mais ses chances de reprise après plantation sont alors très faibles.

     

    - Planté et élevé en conteneur, les racines sont intactes.

    Idéal pour ceux qui possèdent un jardin ou un balcon car il pourra y prendre sa place après Noël.

     

    Choisir son sapin  ...

       Voici quelques espèces de sapins :

      

    - L'épicéa, le plus répandu mais aussi le plus fragile : Il est reconnaissable à sa bonne odeur de résine mais perd facilement ses épines.

    - Le Nordmann , plus résistant : très fourni, ses aiguilles sont rondes, brillantes, non piquantes : il se conserve longtemps.

    - Le Grandis, très parfumé, ses aiguilles sont tout comme pour le Nordman, bien "accrochées".

    - L'omorika, au port élancé et aux aiguilles vert foncé aux revers argentés : c'est le sapin à replanter par excellence.

     

    Choisir son sapin  ... 

    Quelques conseils pour prolonger la vie de votre sapin ...

     

     Lorsque vous ramenez votre sapin en pot ,

    laissez-le 2 ou 3 jours en extérieur en maintenant le support humide.

     Puis, rentrez-le en place

    et bassinez son feuillage aussi souvent que possible les premiers jours.

     

    Pour le sapin coupé, laissez-le tremper quelques heures dans l'eau,

    vous lui procurerez ainsi une existence plus durable.

     

     Veillez à ne pas  placer votre sapin dans un courant d'air,

    ni près d'un radiateur et si vous désirez le replanter

    bannissez la fausse-neige et réduisez les guirlandes électriques.

    Choisir son sapin  ... 

       Voilà, votre sapin est prêt 

    à se parer de ses plus beaux atours 

    pour fêter Noël et émerveiller petits et grands !

     

    choix de sapin

     


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