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    Reine de l'automne "la pomme" ...

    Une pomme rubiconde
    se pavanait, proclamant
    qu'elle était le plus beau de tous les fruits du monde,
    le plus tendre, le plus charmant,
    le plus sucré, le plus suave.
    Ni la mangue, ni l'agave,
    le melon délicieux,
    ni l'ananas, ni l'orange,
    aucun des fruits que l'on mange
    sous l'un ou l'autre des cieux,
    ni la rouge sapotille,
    la fraise, ni la myrtille
    n'avait sa chair exquise et sa vive couleur.
    On ne pourrait jamais lui trouver une soeur.
    La brise répandait alentour son arôme
    et sa pourpre éclatait sur le feuillage vert.
     
    "Oui, c'est vrai, c'est bien vrai !" dit un  tout petit ver
    blotti dans le creux de la pomme.

                                                                     (poésie de Pierre Gamarra) 

    Reine de l'automne "la pomme" ...

    Ma photo "coup d'cœur" du jour ….

    Reine de l'automne "la pomme" ...

                                                                                     "Pommes …. de pin"

                                                 


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    C'est un réel plaisir de vous retrouver, mes amis, après ma longue pause ...

    Pour fêter mon retour parmi vous, je vous emmène au verger ......


    Cette année la récolte des noisettes est très fructueuse

    par rapport aux trois dernières années …

     

    Précieuses noisettes ...

     

     Je ne sais si cela est dû aux fortes chaleurs de cet été mais

    nous avons échappé cette année au redoutable "balanin" ou "ver des noisettes" 

    dont la femelle  a l'audace de percer à l'aide de sa trompe les noisettes encore vertes et d'y glisser on oeuf ;

    sa larve vit aux dépens de l'amande puis perce dans la coque

    un trou circulaire caractéristique et se laisse tomber au pied de l'arbre.


    Il est conseillé en hiver de griffer le pied de l'arbuste afin de ne laisser aucune chance

    aux vers blancs qui vont donner naissance à ce parasite qui est un vrai fléau.

     

    Lorsque vous en achetez, méfiez-vous des noisettes à coque perforée, elles sont attaquées par ce ver  .

     

    Précieuses noisettes ...

     

    Le noisetier a été introduit dans le sur de l'Europe grâce aux Romains

    et est cultivé à grande échelle depuis le XVIIIème siècle.

    Son berceau est l'Asie Mineure (actuelle Turquie).

    Ce fruit est consommé par l'homme depuis la préhistoire.


    Il peut atteindre jusque trois mètres de haut avec une forme compacte et arrondie et

    on récolte ses fruits, les noisettes de septembre à novembre.

    Pendant l'été, le noisetier projette une ombre dense et peu de végétation se développe à son pied.

     

    Précieuses noisettes ...

     

    Les noisettes apparaissent par paires.

    Elles sont , au début, vertes, puis mûrissent et deviennent marron avant de tomber.

     

    Elles sont une source de nourriture précieuse pour les petits mammifères.


    A savoir que les écureuils gris (que nous ne voyons que très peu par chez nous) 

    ont un faible pour les noisettes vertes,

    tandis que les écureuils roux sont incapables de les digérer tant qu'elles ne sont pas mûres.

     

    Précieuses noisettes ...

     

    Ses bienfaits pour la santé ... 

    Ce fruit à coque oléagineux est très riche en acides gras aux qualités proches de celles de l'huile d'olive

    et a donc un impact bénéfique sur le taux de cholestérol.

     

    Généreuse en fibres, riche en "bonnes graisses" source de vitamines E et B,

    la noisette participe à votre bonne santé cardio-vasculaire.

    L'idéal serait d'en manger une dizaine en remplacement de vos goûters sucrés habituels.

     

    Astuce "cuisine" ...


    Réduisez en poudre fine vos noisettes sans les faire "suinter" en les mixant avec un peu de sucre en poudre.
     

    Cette astuce est valable aussi pour vos noix et amandes.

    Précieuses noisettes ...

           

     

                                                             


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