• Camomille ....

     

    Au jardin , c'est la camomille à fleurs double appelée "noble" ou "romaine" qui nous offre

    sa floraison  blanche de mai à septembre

    ce qui donne aux têtes de la plante un aspect de pompon.


    C'est une plante herbacée vivace  qu'il faut récolter avec beaucoup de soin .

    N'hésitez pas à la rabattre en fin de floraison (septembre-octobre) pour qu'elle garde un port touffu.

     

    Camomille ....

     

    Si les capitules blancs de la camomille double, au cœur jaune,

    dégagent une odeur forte et un peu aigre en bouquet frais,

    l'essence, extraite des fleurs et utilisée en parfumerie, apporte une note à la fois fraîche et puissante,

    en particulier dans les eaux de toilette pour hommes..

     

    On recueille les sommités blanches dès qu'elles sont en fleurs,

    sans attendre qu'elles "foncent" à la lumière solaire.

    Elles doivent sécher à l'abri de l'humidité.


    La camomille double (vivace), d'apparition plus récente que

    sa cousine la matricaire (annuelle),

    Camomille ....

    est appréciée pour sa saveur caractéristique et ses propriétés.


    Et …  comme ils sont justifiés ces besoins !

     

    Camomille ....

     


    La camomille est une des boissons aromatiques les plus familières .

    Elle a acquis un indéniable droit de cité à table,

    pour ses vertus apéritives, toniques et surtout stomachiques.


    En infusion : 

     (5 à 6 têtes par bol - 1/4 l d'eau bouillante),

     

    en lotion, en huile de massage, ne vous privez pas des bienfaits de la camomille !

     

    en huile de massage  :

    Faîtes chauffer au bain-marie pendant 2 heures, 1/2 litre d'huile d'olive et 50 g de fleurs de camomille.

    Filtrez la préparation froide avant de la mettre dans un flacon que vous conserverez à l'abri de la lumière.


    L'huile s'utilise en massage doux sur la peau humide, qu'elle satine..

    Elles délasse les muscles contactés et soulagent les douleurs rhumatismales.

     


    Les qualités adoucissantes de la camomille permettent de plus,

    des usages externes variés : douceur de la peau, soin des yeux ...

     

    Conseil :

    Appliquez doucement à l'aide d'un coton, un peu d'infusion tiède de camomille sur les paupières.

    C'est un défatiguant des yeux, particulièrement recommandé aux personnes qui portent des lunettes .

     

    Camomille ....

     

    Et pour terminer voici la recette du ...

    VIN DE "CA MOMILLE" : 

    (A déguster avec modération)

     

    - 1 litre de vin blanc à 11° - 20 têtes de camomille - 35 morceaux de sucre (160 g environ) - 1 verre d'eau de vie à 40° - 1 écorce d'orange - 1 cuillerée à café de chicorée liquide -

    Versez le tout dans un bocal et laissez macérer 24 heures . Filtrez et mettez en bouteille.

     

    (La chicorée colore la liqueur en une jolie couleur cuivre).

    Si vous ne trouvez pas de chicorée, remplacez le vin blanc par 1 litre de vin rouge à 11°.

     

    Si vous voulez en savoir plus sur la camomille double ou sur la camomille matricaire"...

    rapprochez-vous de ce site ... lien sur la camomille

     

    Camomille .... 


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  • ""Délice matinal !" ...

     C'est une grande fête en été que de réaliser ses confitures "maison"

    avec les fruits qui foisonnent au jardin ou sur les marchés locaux !

     

    ""Délice matinal !" ...

     

    Peut-on imaginer un petit déjeuner digne de ce nom sans confiture ?

    Non ! Quelles que soient la nature et la consistance du repas matinal.

     

    Qui a entendu le cri déchirant d'une baguette croustillante, généreusement beurrée,

    réclamant sa caresse de confiture, n'a pu faire autrement que de lui donner immédiatement satisfaction,

    sous peine de passer pour un ingrat, indigne du plaisir qu'elle peut procurer.

     

    La confiture est au petit-déjeuner ce que l'oeuf est à la poule,

    le vinaigre au cornichon : son complément obligatoire.

     

    Considéré par le corps médical comme le repas le plus important de la journée,

    le petit-déjeuner ne se prend pas à "la va-vite", debout, entre l'évier et le réfrigérateur.

    Il se mérite .

     

    Un café fort, corsé en arôme ou un thé tonique, une tranche coupée dans une belle miche de pain

    joliment croûtée, à la mie alvéolée, conservée dans un linge, du beurre sorti la veille du réfrigérateur

    pour le tartiner aisément, un ou deux pots de confiture au choix,

    une gelée et une confiture, une marmelade et une confiture ….

    Peu de complications pour beaucoup de plaisir.

     

    ""Délice matinal !" ...

     

    La confiture n'est pas réservée au petit-déjeuner, elle fait partie intégrante du goûter

    et participe à de nombreux desserts et plaisirs sucrés.

    Ne la négligez pas, ne la traitez pas comme une "has been" démodée.

     

    Vous avez tort de remplacer la tartine du "quatre heures" par une barre chocolatée,

    un coupe-faim ou une banane.

    La tartine est un art : ne vous arrêtez pas à l'épaisseur du pain,

    celle des couches de beurre et de confiture,

    tenez également compte de la qualité du pain et sélectionnez la confiture la mieux adaptée.

     

    La confiture, croyez-moi, est indispensable.

    Sans elle, le yaourt nature frise la neurasthénie ;

    un peu de confiture de cerises noires et le voilà soudain gai, spirituel.

    Le pain perdu retrouve son âme, la crêpe s'envole, les gâteaux de riz et de semoule sont revigorés.

     

    La confiture apporte la joie !

     

    ""Délice matinal !" ...

     

    Mes amis, reconnaissez-vous dans ces mots le bonheur de déguster des confitures ?

     

    Êtes-vous en accord avec ce texte

    si joliment écrit par Jean Pierre Coffe (1938-2016)

    dans un de ses nombreux  livre "Mon marché gourmand" aux éditions "Plon"

    où vous retrouverez également163 recettes savoureuses et économiques pour tous les jours.

     

    Avec son enthousiasme, sa curiosité et sa verve habituels, il nous faisait découvrir le plaisir du bien manger.

    ""Délice matinal !" ...

    "Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures" !

    (George Duhamel)

    ""Délice matinal !" ...


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  • BELLE FIN DE SEMAINE  A TOUS !

     

     

    Chaque année en fin juin sur deux jours, des particuliers nous ouvrent les portes

    de leur jardin appelé "jardin secret privé"  à Ruitz dans le Pas de Calais.

     

    De nombreuses animations

    "atelier botanique de la mairie",

      "visite du jardin des abeilles",

    "ateliers pour réussir son compost",

     " peintres dans la rue" dans tout le village",

    "ateliers cuisine" ..

     

    avec l'orgue de barbarie" et la fanfare "Ruitz-musique" pour mettre l'ambiance..

     

    C'est dans une atmosphère conviviale

    (des petites douceurs et boissons fraîches nous sont offertes avec le sourire)

    que ces jardiniers nous permettent d'admirer , non seulement  leur potager et leur parterre,

    mais des expositions de "récup" au jardin customisées ou leurs réalisations créatives.

     

    un petit souvenir pour le retour :

    une plante mise à notre disposition gracieusement par ces jardiniers et jardinières si accueillants .

    Un vrai moment de bonheur et de découverte   

    Je vous laisse juger !.

     

     

     

     

    "Jardins secrets" ...

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    Merci à tous, amis jardiniers,  pour votre gentillesse et votre ingéniosité !

     

     

    "Jardins secrets" ...


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