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    Saveur ... senteur ...

     Bonjour mes amis !

     

     Je vous propose cette journée "embaumée" par la saveur délicate ou prononcée des fromages ...

     

    Lorsque vous voyagez vous avez pu apprécier

     les fromages de différentes régions … 

     

    Le Général de Gaulle disait : "Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ?"

    Il était loin du compte puisqu'il existe aujourd'hui 1200 variétés de fromages en France.

     

    Ils sont souvent emblématiques d'un terroir ou d'une région ainsi que des spécialités de ces zones géographiques

    (élevages, traditions agricoles …).

    De plus, aucun fromage ne se ressemble.

    Ils ont chacun leur caractéristique physique, leur goût ou leur odeur si particulière.

     

    A savoir que le Nord-Pas de Calais est une grande région fromagère avec plus de 60 appellations….

    Combien votre région en compte-t-elle ? , ce serait  instructif de savoir.

     

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      Quelques citations  en ont inspiré certains :


     -"Le fromage : l'âge adulte du lait"

    (Richard Condon).

     -"Le fromage frais a trois vertus : il ôte la faim et la soif et lave les dents"

    (proverbe français).

     -"Un repas sans fromage est une Belle à qui il manque un oeil"

    (Brillat Savarin).

     -"Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais"

    (Eugène Briffaut).

       

    Et …  je vous laisse découvrir cette recette

      facile,

      rapide,

      bon marché et surprenante en bouche

      que vous pourrez servir en entrée originale ...


     

    "Le camembert poêlé au persil frit"




    il vous faut :

     

    - 1 camembert jeune

     - 40 g de beurre

     - 10 feuilles de persil plat

     - du poivre uniquement

     

     - Mettez à fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive.

     - Dès qu'il mousse, faites frire dedans les feuilles de persil pendant 1 mn, puis regroupez-les vers le centre,

    posez le camembert complet dessus, poivrez et laissez cuire 1 mn (pas plus).

     - Ajoutez alors le reste de beurre dans la poêle, retournez le fromage,

    poivrez l'autre côté et faites cuire encore 1 mn.

     - Coupez le camembert poêlé en 6 parts et servez aussitôt.

      histoire des fromages - Le blog de zouave62660

    Petits conseils :

     Vous pouvez poudrer le camembert de paprika et d'un peu de chapelure avant de le poêler.

     Le servir accompagné de pain au noix.

    Certains l'aimeront entouré de gelée de groseille.

     Ce camembert frit peut se déguster avec une salade verte. 

    Saveur ... senteur ...


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  • Coucou à Tous ! 

    Avril ...

      Avril est un mois aux deux visages ...

     

    Il associe souvent journées ensoleillées et pluies frigorifiantes.

     La verdure ne demande qu'à pousser,

    mais l'hiver n'est pas encore tout à fait mort !

     Avril ...

    Conservons la prudence et la sagesse du proverbe :

     "en avril, ne te découvre pas d'un fil"

     et maintenons nos cultures avec quelques précautions.

     Mais dès que possible ... semons et plantons !!!

     

    Avril ... 

      

    Quelques vers qui reflètent bien le mois d'Avril …

      

    Avril mois du printemps est celui des averses

     Jour après jour le vent sur le sol les déverse.

     

     Les prés sont verdoyants et les arbres s'habillent

     D'un feuillage ondoyant que la brise brandille.

     

     S'il commence à pleuvoir, dès lors sous la pluie fine

     Pataugent les canards dont le corps se dandine.

     

     Puis le soleil revient, les gouttes cristallines

     De pluie dans les jardins sur les fleurs s'illuminent.

     

     Sans l'éclaircie du ciel, comme un heureux présage

     Surgit un arc en ciel irisant les nuages !

     ( poésie de Robert Calmels)

    Avril ...


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