• Ah ! Mardi gras et ses beignets !

    De ma pause, je vous fais un petit coucou, mes amis,

    pour fêter le Mardi-gras en votre compagnie …

    Ah ! Mardi gras et ses beignets !Mardi-gras est, dans la tradition catholique, le dernier jour de carnaval,

    juste avant le mercredi des Cendres, premier jour de Carême, période de restrictions.

    La coutume veut que l'on mange des gaufres, crêpes, bugnes ou des beignets afin d'attirer à soi fortune et prospérité.

    Il symbolise également la fin de l'hiver et le retour des beaux jours ; le bruit de la fête chasse la saison froide,

    mais également les mauvais esprits.

    Dans certains pays, la coutume veut que l'on brule un bonhomme de paille personnifiant l'hiver.

    Dans nos contrées, le fête de Mardi gras est plutôt réservée aux enfants.

     

    Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec les beignets de carnaval .

     

     Ah ! Mardi gras et ses beignets !

    Il vous faut :  1 kg de farine  - 125g de beurre fondu - 100g de sucre  - 3 œufs 

    - 3 cuillères de crème fraîche - ½ citron pressé

     

    Dans un grand bol, mélanger les différents ingrédients à la farine:

    Pétrir à la main pendant 20 minutes:

    Mettre en boule :

    Laissez reposer la pâte 15 minutes puis découper cette boule en plusieurs petites boules :

    aplatir finement ces petites boules au rouleau à pâtisserie (ou à l’aide d’une bouteille) :

    Découper des petits carrés et en percer le centre :

    Plonger ces beignets dans l'huile bouillante (180°) pendant environ 5 minutes

    (tester la chaleur de votre huile avec un morceau de croûton de pain que vous retirerez avant d’y plonger vos beignets).

    Retourner à mi-cuisson :

    Egoutter sur du papier absorbant !

    Sucrer (avec du sucre glace) à  votre convenance.

    (Vous pouvez parfumer votre pâte au rhum à la place du citron avec parcimonie)

    Ah ! Mardi gras et ses beignets !

    Ah ! Mardi gras et ses beignets !


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