• Fleur à la boutonnière ...

     

     Bonne journée à tous !

     

     Je ne sais si, comme moi, vous avez remarqué que la tradition,

    si ce n'est la mode, de la "Fleur à la boutonnière" lors de cérémonies

    notamment aux mariages, faisait à nouveau son apparition...

     même si elle est moins vivace qu'autrefois, cette tradition n'est pas perdue !

     

    "Fleur à la boutonnière" ...

    Fleur à la boutonnière ...

    Mais revenons aux origines et traditions anciennes  de cette "Boutonnière"....

     

    Une Boutonnière était souvent une profession de foi, une déclaration de principes.

     

    Ainsi les monarchistes bannissaient la violette, discret symbole de l'Empire.

    La tragédienne Mlle Mars se fit huer sous la Restauration

    pour être apparue en scène avec un bouquet de violettes...

     

    La rose servit un moment de signe de ralliement au comte de Paris.

     

    Quant à l'œillet rouge, on ne pouvait l'arborer sans se compromettre ...

    "Il faisait croire à dix pas qu'on avait la Légion d'honneur,

    à trois pas qu'on était un sot" prétendait un homme d'esprit.

     Fleur à la boutonnière ...

    Pour les soirées et les bals, on portait des fleurs dans les cheveux ou

    à la ceinture, souvent des camélias, parure qui semble un peu désuète aujourd'hui.

     

    Pour cacher un état intéressant, Mlle de La Vallière s'entourait de tubéreuses

    qui passaient pour mortelles aux femmes enceintes ...

     

    Au siècle dernier, une grande mondaine manifestait sa passion des fleurs bleues en faisant

    orner le frontail des chevaux de son équipage d'un bouquet de bleuets ...

     

    Sarah Bernhardt portait des ceintures d'orchidées !

     Fleur à la boutonnière ...

    A la Belle Epoque, un dîner élégant comportait une corbeille de table par bouquets séparés,

    groupés au centre, qui étaient distribués au dames à la fin du repas.

    Ou bien on disposait sur les serviettes de table un bouquet pour les dames,

    et une boutonnière pour le "sexe fort". 

    Les boutonnières les plus classiques étaient composées de violettes de Parme,

    de roses, de gardénias, d'orchidées ou d'œillets blancs.

    Fleur à la boutonnière ...

    "Fleur à la boutonnière" ... 

    Un "truc à l'ancienne" pour orner d'un œillet géant un habit de soirée :

    prendre trois œillets blancs moyens, enlever le calice,

    couper les feuilles en biseau et réunir l'ensemble dans un seul petit culot,

    cornet plat qu'on passe à la boutonnière de manière à ce que le panache adhère au parement.

     

    Cette confection citée ci-dessus "d'œillet monstre"

    est la copie conforme de "l'œillet de Kent" cher aux Anglais.

    (source de ce texte :"les savoir-faire oubliés" aux éditions de Crémille)

    Fleur à la boutonnière ...


    34 commentaires
  •  

    chien

    Aujourd'hui je partage avec vous cette histoire émouvante …

     

    Chien perdu

    Un chien va et vient sur la plage,
    Il court dans tous les sens sur le rivage,
    Cherchant en vain son maître,
    Malheureux comme on peut l'être,
    Attentif, museau dans le vent,
    Il s'arrête un court instant
    Tournant son regard implorant
    Vers des gens indifférents !

    Puis, recommence le manège,
    Il cherche sur la grève en gémissant
    Ce maître qu'il aimait tant,
    Et le voilà perdu dans un monde inconnu,
    Chien abandonné au soir d'un bel été.

    Cependant, un enfant a vu
    Toute la détresse de ce chien perdu,
    Il vient vers lui, le caresse
    Lui parle avec tendresse
    Et c'est le reflet d'une belle image,
    Un enfant, un chien sur la plage,
    Sans façons, les voilà partis.

    Chien perdu, tu as, de nouveau, un ami !

                                            
    (auteur : M .Peltier)

     

    Cette histoire se termine bien …

     

    Hélas … Bon nombre d'animaux sont abandonnés … 

    Des associations de bénévoles  au grand cœur s'investissent

    pour venir à leur secours en attendant de les faire adopter.

     

    "L'arche du 62" de Barlin est une de ces associations de notre région ...

    en plus de multiples démarches et actions au cours de l'année,

    elle organise son marché de Noël pour venir en aide à ces animaux

    (vaccination, puçage, stérilisation, nourriture, placement en famille d'accueil en attente d'adoption puis … adoption  définitive…)… 

     

    Si vous habitez la région, n'hésitez pas à venir les soutenir dans leur marché de Noël … 

    chien

     

     


    39 commentaires
  •  le beaujolais nouveau

     

     En ce moment, les pommes et les poires sont les reines des fruits frais de nos desserts ...

     

    J'aime beaucoup la poire , elle se déguste de bien des façons  …

    La poire en cuisine...

     

    Comme fruit de table, dans les plats et les salades de fruits, avec du yaourt et des noix ...

    elle est également délicieuse accompagnée d'une crème glacée et se marie très bien au fromage "roquefort"

    ou cuite en accompagnement d'une pintade ou de la dinde.

    La poire en cuisine...

    Aujourd'hui, deux découvertes culinaires au fil de mes livres de cuisine ...

    ce sont  les poires pochées que je soumets à votre gourmandise, mes amis ... 

     

    POIRES POCHEES AU BEAUJOLAIS NOUVEAU

     

     

    Pour 6 pers :

    - 6 poires williams fermes

    - 1 orange

    - 1 citron

    - 2 bouteilles de Beaujolais

    - 2 bâtons de cannelle

    - 150 g de sucre fin

    - 2 clous de girofle

    - 10 cl de crème de cassis.

     

    Evidez les poires afin d'enlever les pépins (comme pour une pomme), puis épluchez-les en conservant la queue.

    Coupez l'orange et le citron rincés en rondelles, en gardant la peau.

    Déposez les fruits dans une casserole.

    Mouillez à mi-hauteur avec le Beaujolais, ajoutez la cannelle et les clous de girofle.

    Portez à ébullition,

    puis baissez le feu, laissez cuire à frémissement 10 mn jusqu'à ce que les poires soient tendres.

    Avec une écumoire, retirez les poires.

    Disposez-les debout sur des assiettes creuses.

    Placez les tranches d'agrumes alentour.

    Ne gardez que 50 cl du jus de cuisson et faites-le réduire de moitié.

    Hors du feu, ajoutez la crème de cassis puis versez sur les poires et agrumes.

    Servez de suite.

    La poire en cuisine...

     

     Si vous préférez une recette sans alcool et de surplus sans sucre  …

     celle-ci devrait vous plaire ainsi qu'aux enfants ...

    La poire en cuisine... 

     

    POIRES POCHEES AUX JUS DE FRUITS

     

     

    Pour 4 pers :

    - 4 poires bien fermes

    - 25 cl de jus de cranberries

    - 10 cl de jus de raisin

    - 1 étoile de badiane

    - 1 bâton de cannelle 

     

    Rincez puis pelez les poires  en prenant soin de garder la queue.

    Déposez-les dans une casserole, ajoutez les jus de cranberries et de raisin, puis les épices.

    Faites cuire pendant 25 mn.

    Retirez du feu et laissez refroidir.

    Mettez la casserole avec les poires au frigo pendant 12 heures pour qu'elle macèrent.

    Au moment de servir, faites réchauffer les poires dans leur jus.

    Servez de suite .

    La poire en cuisine... 

    Une pensée de Brillat-Savarin (1755-1826)...

    "La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile".

      La poire en cuisine...

     Je vous souhaite à tous une agréable journée  tout en "douceurs du palais" !

    malgré la grisaille qui s'est installée par chez nous …

     La poire en cuisine...

     

     


    35 commentaires