• Canapés "maison" ...

     En hors d'oeuvre ou comme plat du soir accompagnés d'une salade verte ...

    voici de délicieux

    canapés

    au goût de l'été très simple à réaliser ! 

     

     

    Pour 6 personnes :

    - 12 tranches de pain 

    - 4 cuillerées à soupe de mayonnaise "maison" 

    - 3 avocats

      - le jus d'un citron 

    - 3 tomates 

    - 12 tranches fines de lard fumé 

    - sel et poivre  -

     

    Faites griller les tranches de pain  et laissez-les refroidir.

    Tartinez-les ensuite d'un peu de mayonnaise.

     

    Pelez les avocats, partagez-les en deux, retirez le noyau et découpez-les en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur.

    Placez-en quatre, au fur et à mesure, sur chaque canapé.

    Arrosez aussitôt de jus de citron. Salez et poivrez.

     

    Lavez, essuyez les tomates.

    Coupez-les en fines rondelles et disposez-les sur les canapés.

     

    Partagez les tranches de lard en deux.

    Faites-les griller sous la rampe du four ou au grill sans matière grasse pour les rendre croustillantes.

     

    Répartissez-les ensuite deux par deux, sur les rondelles de tomates au moment de servir.

     

    Disposez les canapés sur un plat  et servez frais.

     

    Canapés "maison" ...

    Un conseil précieux pour vos animaux…

    L’avocat : Très apprécié lors de nos repas, l’avocat est très toxique pour les chiens,

     est aussi toxique pour les oiseaux (perruches et perroquets en premier lieu) et chez les lapins domestiques également.

    Et pas uniquement le fruit en lui même, mais aussi ses feuilles et ses graines.

     

    Si vous désirez en savoir plus …. petit clic sur ce site ...

    https://www.santevet.com/articles/l-avocat-est-toxique-pour-votre-chien

     

    Canapés "maison" ...

     


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  •   

    C'est toujours l'été ! ...

    Profitons de ce fruit "fraîcheur" par excellence !

    Sucrée, parfumée, rafraîchissante, colorée  et gorgée de soleil !

     

    LA PASTEQUE 

    "Avoir mangé de la pastèque, c'est savoir ce que mangent les anges."

    (Mark Twain)

     

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

     

    melon d'eau ... la "pastèque" ...  

    Aussi, n'hésitons pas à la déguster nature bien fraîche ou en jus

    (mixée avec un peu de glace pilée) ... c'est délicieux !

     

    Elle est présente sur les marchés de mai à septembre :

    vous la choisirez lourde avec une écorce vert foncé

    (vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce,

    c'est l'endroit où elle reposait sur le sol, signe qu'elle a mûri au soleil).

     

    Parfois, elle vous sera proposée en moitié ou en quart, 

    des formats bien pratiques si l'on est peu nombreux mais veillez à la fraîcheur.

     

     

    la pastèque dont les pépins sont une mine de bienfaits pour la santé, en particulier pour tous les végétaliens et végétariens,

    .

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

    D'ailleurs dans certains pays, ces pépins sont très  considérés :

    en Israël, ils sont dégustés séchés et salés à l'heure de l'apéritif.

    En Inde, on en fait une farine pour le pain

    et en Afrique, on en extrait une huile.

     

    Pourtant, lorsque vous en faites de délicieuses confitures ...

     (750 g de sucre par kilo de pastèque) 

    il vous faudra enlever les pépins.

     

     

     

    Petit plus :

     

    Faites-en une rafraichissante soupe froide.

    Pour 4 personnes : Lavez 250 g de tomates cerises, les épépiner puis les couper deux.

    Epépinez la chair de 1/4 d'une pastèque épluchée et détailler en dés.

    Passez au blender environ 1 minute pastèque, tomates, 1 pincée de sucre,

    2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique et du sel.

    Rajoutez 2 à 3 glaçons selon vos préférences.

    Répartissez dans  quatre belles verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Décorez de feuilles de menthe ou de basilic.  

    Vous pouvez accompagner de tartines grillées et tranches fines de jambon cru.

     

    Belle semaine mes amis !

     


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  • "Plaisir gourmand de l'été" .. 

    Vous recevez cet été ?

    Bien gourmande et rafraichissante ...

    Offrez à vos invités ce dessert léger et économique….

     

    LA MOUSSE GLACEE AU CITRON VERT

     

    "Plaisir gourmand de l'été" ..

     

    Pour la réaliser pour 8 personnes il vous faut ...

    - 1 boîte de lait condensé non sucré de 410 g bien fraîche

    - 150 g de sucre semoule

    - le zeste d'un citron vert râpé

    - le citron vert pressé pour obtenir 50 ml de jus

    - Pour décorer : - 1 citron vert et quelques bonbons ou des morceaux de fruits confits.

     

    Fouettez le lait bien froid avec le sucre 10 à 12 mn avec un bon batteur électrique

    dans un récipient assez grand car le mélange doit tripler de volume.

    Ajoutez alors le zeste et le jus de citron et continuer à battre doucement : la mousse épaissit.

    Versez-la dans un grand moule couronne avec couvercle (genre : grand moule couronne tupperware)

    huilé et faites-la glacer au congélateur au moins 2 h.

    Pour démouler, passez le moule sous l'eau tiède puis ôtez le couvercle,

    retournez doucement sur un plat rond (mis à glacer avant).

    Décorez simplement .

    "Plaisir gourmand de l'été" ..

    . 

    Je pense que cette année avec la chaleur les crèmes glacées ont été les reines de l'été !

     

    En connaissez-vous l'histoire et quelle histoire !

     

    La crème glacée ….

    aurait été inventée par Catherine de Médicis ...

    On la préparait en plaçant un récipient en étain ou en fer blanc dans un autre récipient

    rempli d'un mélange de glace et de sel.

    On versait ensuite de la crème, du sucre et des arômes :

    du jus de fruit, de la liqueur ou même de la confiture dans le récipient intérieur.

    On remuait le mélange avec une palette, généralement en cuivre,

    pendant qu'on faisait tourner le récipient intérieur avec une manivelle.

    Le mélange était continuellement agité, les ingrédients ne pouvaient pas se séparer

    avant d'être glacés et aucun grumeau ne devait se former.

    Au fur et à mesure que l'on remuait la préparation, elle gelait et se transformait en crème glacée.

     

    Par contre, les sorbets ...

    auraient été inventés en Perse.

    On apportait la glace des montagnes de l'Elburz couvertes de neiges éternelles jusqu'aux rues torrides de Téhéran.

    Là, on la parfumait et on la colorait avec du jus de fruit avant de la présenter au Shah et à sa cour.

    "Plaisir gourmand de l'été" ..

     


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