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Au long de la belle saison ..
nombreux sont les visiteurs sur les fleurs et les arbustes au jardin ...
C'est toujours un plaisir des yeux que je vous propose de partager avec vous
à la fraîche en cette belle journée d'été ….
Belle journée par chez vous !
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Aujourd'hui, je vous parlerai d'un légume qui avec l'oignon est un des plus anciennement cultivé.
LE CORNICHON
C’est à la forme de « petite corne » qu’il doit son nom.
Probablement originaire de l'Inde, où il aurait été "domestiqué" vers 150 avant J-C,
il a aussi été cultivé dans l'antiquité en Chine et en Egypte.
En France, les premières descriptions botaniques de ce légume datent de la Renaissance.
Au XIX ème siècle seulement furent créées diverses variétés
et c'est à cette époque que ce dessina réellement la différence
entre le concombre et le cornichon, avec trois types de fruits :
- fruits courts et gros : type cornichons à la russe.
- fruits allongés, presque cylindriques, le "vrai" concombre.
- fruits longs, en général verruqueux, cueillis avant maturité et confits au vinaigre : les cornichons.
Le cornichon appartient à la famille des Cucurbitacées, qui compte plus de 1000 espèces.
Les Français en consomment 25 000 tonnes par an (soit 400 g chacun).
Il contient vitamines et minéraux en petites quantités (vitamine C, B et E).
Si vos cornichons deviennent trop gros, consommez-les comme des concombres …. en salade .
Je vous parlerai donc du cornichon confit au vinaigre ...
il existe plusieurs manières de le conserver dans le vinaigre et chacun a la sienne,
mais je vous donnerai la recette la plus simple ...
celle que réalisait ma maman.
Compter en général 1 litre de vinaigre blanc pour préparer 1 kg de cornichons .
Bien laver, brosser et essuyer les cornichons avant de les faire macérer 24 h dans du gros sel (pour les faire dégorger).
Si vos cornichons sont assez gros, les couper en quatre et ôter le cœur, ils seront meilleurs.
Après macération, rincer et essuyer les cornichons et les ranger directement dans des bocaux et les couvrir de vinaigre
froid après avoir ajouté 10 grains de poivre, 1 feuille de laurier, quelques branches d'estragon (ou d'aneth),
10 graines de coriandre (pour les parfumer).
Il faudra attendre au moins 1 mois avant de les consommer.
La consommation des cornichons au vinaigre ne se limite pas
au traditionnel accompagnement de la charcuterie.
Emincés dans une simple mayonnaise ou une sauce béchamel,
ils relèveront un plat de poisson ou de bœuf.
Vous pouvez parfumer le jus de cuisson des viandes,
en les y ajoutant en rondelles en fin de cuisson dans le bœuf bourguignon ou avec un rôti de porc.
Ils trouvent également leur place dans de nombreuses salades estivales rafraîchissantes.
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Je vous ai présenté, il y a quelque temps déjà, cet arbre étonnant qu'est …
Le Leycesteria
Retrouvons-le aujourd'hui avec ...
Le jardinier et chroniqueur Michel Lis, amoureux de la nature,
qui le décrit très bien dans son livre "Mes jardins"
dont je partage avec vous cet extrait …
"La petite histoire des arbres et arbustes ,ne dit pas si John Leycester, juge anglais,
en poste au Bengale, et grand amateur de jardins était aussi chasseur.
Quoi qu'il en soit, c'est à lui qu'un botaniste dédia
un genre d'arbustes découverts sur les pentes de l'Himalaya
au début du XIXéme siècle : le Leycesteria,
qu'on nomme communément "arbre aux faisans".
Peu connu encore chez nous, cet arbuste a pourtant de multiples qualités.
Il compose un décor original dans un jardin à vocation champêtre,
surtout lorsqu'en été ses longues tiges souples se parent d'une floraison
originale couleur lie-de-vin et blanc.
Une floraison suivie à l'automne par une fructification
tout aussi décorative de baies pourpre foncé
qui pendent jusqu'au sol, attirant irrésistiblement les oiseaux, et en particulier les faisans.
D'où le nom populaire de cet arbuste qui peut atteindre 1,50-1,80m à l'âge adulte.
Poussant aussi bien au soleil qu'à mi-ombre (idéal en lisière),
l'arbre aux faisans aime les terres riches en humus et en matières organiques.
Cet arbuste de culture facile se plante plutôt au printemps
(mars-avril) car il n'est vendu qu'en conteneur.
Lors de la plantation, n'enterrez la motte que de quelques centimètres et surtout arrosez-le bien".
Si vous désirez retrouvez tous les judicieux conseils
de Michel Lis et passez un agréable moment au jardin …
Offrez-vous son livre ...
"Mes jardins" aux éditions "De Vecchi S.A. Paris 2005
Petits conseils en plus :
En août-septembre, n'hésitez pas à cueillir ...
Les baies qui sont mûres et qui ramollissent (elles tombent presque seules)
Ces baies sont comestibles et ont une étonnante saveur "caramel",
elles tiennent bien à la cuisson (à condition qu'elle soit douce) .
Voulez-vous découvrir l'une de ces recettes ?
Petit clic sur ....
http://www.papillesvertes.com/archives/2014/11/14/30956710.html
Si en hiver rigoureux le froid détruit une bonne part de sa partie aérienne, ce n'est pas grave,
car les leycesteria rabattus chaque année au printemps
repartent très vite du pied et continuera à vous enchanter.
A demain !
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