•  

    Bonne journée au jardin !

     

    mangeurs de feuilles "les criocères" ...

     

    Nous allons aujourd'hui faire la connaissance de ...

    ces petits coléoptères vermillon

    qui s'attaquent aux fleurs de lis et parfois fritillaires. 

     

    C'est la hantise au jardin dès le mois de juin car très difficiles à éliminer ...

    certains d'entre vous en ont fait l'expérience je pense .!!!

     

    LE CRIOCERE

     

    mangeurs de feuilles "les criocères" ...

     

    Le criocère est un insecte de 8 mn de longueur avec des pattes et des antennes noires.

    Les larves et adultes dévorent les feuilles et les fleurs.

     

    Ils passent l'hiver sous terre et réapparaissent les beaux jours revenus.

    Equipés de gants, écrasez-les.

    Mais les adultes se capturent difficilement car, dès qu'ils sentent une présence,

    ils se laissent tomber au sol et font le mort.

     

    Aussi, piégez-les en plaçant un carton englué sous les lis. Après 24 h,

    secouez les tiges de telle manière que les criocères se retrouvent collés sur le piège.

    Autre astuce, utilisez un "aspirateur de table" pour les capturer par surprise.

     

    Leurs larves sont sournoises. En effet elles se cachent dans leurs excréments.

    Une astuce, délogez-les au jet d'eau, elles ne peuvent remonter sur la plante.

    En prévention, éliminez les œufs en pulvérisant sur le feuillage une solution de savon noir et de 2% d'huile de colza.

    Vous pouvez utilisez aussi une macération (purin)  de tanaisie ou d'absinthe ou de rhubarbe.

     

    J'espère mes amis, qu'avec tous ces conseils glanés de-ci, de-là, vous viendrez à bout de ces insectes tenaces.

     

    Savez-vous que le criocère  ...

    fut nommé ainsi en raison du cri qu'il pousse quand vous l'installez sur le dos

    et que vous l'approchez de votre oreille

    (un vrai concert de ronchonnements)

     

    Mangeurs de feuilles "les criocères" ...

    Mangeurs de feuilles "les criocères" ...

     

    Je partage ces conseils précieux …. 

    Mangeurs de feuilles "les criocères" ...

     

    Mangeurs de feuilles "les criocères" ...

    Mangeurs de feuilles "les criocères" ... 


    27 commentaires
  • melon

    Bonjour mes amis,

    Heureuse de vous retrouver ...

    Pour faire suite à ma page d'hier,

    je vous invite aujourd'hui à réaliser 

     deux entrées "gourmandes"  et ... d'une telle simplicité ! …

     

     Melon - tranche de saumon fumé roulé - menthe -

      

    Frais et gourmand ... "Le melon" ...

    Melon -  jambon cru - tomate cerise - feuille de menthe et fleur de capucine.

     

    melon

     

      

    Il vous arrive parfois de tomber sur un melon "palot",

    probablement fade ?

     N'hésitez pas, préparer un ..

     

    VELOUTE DE MELON

     

    Epluchez le melon, retirez les graines et découpez-le en petits morceaux que vous passez au mixeur.

    Ajoutez à cette mixture un peu de sucre de canne liquide, un demi-verre de crème liquide, une cuillerée à soupe de menthe  marocaine hachée. ... et une petite pincée de poivre .

    Mélangez le tout et laissez macérer une bonne demi-journée avant de servir bien frais  ...

    garni de petites billes de melon bien mûr cette fois

    ou

    garni de mini-brochettes de petites boules de mozzarella entourées d'une fine tranche de  jambon cru (serrano ...) alternées avec des billes de melon.

     

    Ce  velouté de melon constitue une entrée ou un dessert, digne des restaurants plus ou moins étoilés.

     

    Frais et gourmand ... "Le melon" ...

     

    Fan de crudités cet été …

    voici une petite sauce originale découverte

    sur "l'agenda pratique du jardin 2015" pour les accompagner …

     

    La mayonnaise bleue

     

    Un petit bol de fleurs de bourrache - 1 oeuf - 2 cuillerées à café de moutarde

    - 1 verre d'huile - 1 pincée de sel - un mixeur de cuisine -

    Versez un verre d'huile dans le mixeur, puis ajoutez la moutarde, l'oeuf, le sel et enfin les fleurs de bourrache .

    Faites tourner le mixeur pendant une minute.

    La mayonnaise est prête à étonner vos amis !

     

    Vous pouvez retrouver cette incontournable du potager "la bourrache" en suivant ce lien ...

    http://cheznous62.eklablog.com/herbe-a-la-suee-pain-des-abeilles-a145144492 

    A table ... " la suite des douceurs de l'été"

      

    "Bonne journée estivale à Tous" !

     

     


    19 commentaires
  • chaleur ...

     

    Bonne journée par ce soleil qui nous accable

    en mettant l'accent sur la poésie romantique ...

     

    chaleur ...

     

    CHALEUR

     

    Tout luit, tout bleuit, tout bruit ;

    Le jour est brûlant comme un fruit

    Que le soleil fendille et cuit.

     

    Chaque petite feuille est chaude

    Et miroite dans l'air où rôde

    Comme un parfum de reine-claude.

     

    Du soleil comme de l'eau pleut

    Sur tout le pays jaune et bleu

    Qui grésille et oscille un peu.

     

    Un infini plaisir de vivre

    S'élance de la forêt ivre,

    Des blés roses comme du cuivre. 

     

                                (poème de Anna de Noailles … extrait de "l'ombre des jours" publié en 1902)

     

    chaleur ...

     

    et pour vous rafraîchir mes amis...

    quelques "douches naturelles", campagnardes ou citadines …

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

     

    chaleur ...

    chaleur ... 


    22 commentaires