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Aujourd'hui, je vous présente cette fleur ensoleillée qu'est la
LYSIMAQUE
La lysimaque est la plante vivace rêvée des jardins sans entretien,
n'exigeant même pas d'arrosage durant les mois d'été et poussant partout sans défaillir.
Elégante, robuste et vive, ses fleurs jaunes en forme d'étoile
sont regroupées sur des épis élancés atteignant 80 cm de hauteur .
Elles s'épanouissent de juin à septembre.
Elle s'est naturalisée un peu partout en France.
Plantez-la en touffes importantes de préférence
dans un sol frais en situation semi-ombragée …
ensuite elles poussent sans que vous vous en occupiez
et
réjouit vos yeux par leur luminosité.
Si vous désirez faire des "taches" lumineuses de-ci , de là dans votre jardin...
la lysimaque se multiplie facilement par division ou par bouturage des racines au début du printemps.
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Allez mes amis, pour changer des fleurs ….
aujourd'hui , une petite entrée sympa
qui peut éventuellement, si le temps le permet, précéder un barbecue
car elle vous surprendra par sa légéreté et sa fraîcheur ...
De plus , très simple à réaliser …
Personnellement, j'ai rempli mes coupes à la cuillère à café mais vous pouvez,
pour une plus belle présentation,
vous servir d'une poche à douille
et remplacez les coupes par des flûtes.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 2 avocats
- 4 belles tranches épaisses de saumon fumé
- 1 fromage "Boursin" ail et fines herbes
- 4 cuillerée à soupe de crème épaisse
- 4 cuillerées à café d' oeufs de lump
- 1 citron
- de la ciboulette
- S et P
Epluchez, coupez en morceaux et écrasez les avocats
en y ajoutant le jus de citron, du sel et du poivre.
Dans un autre petit saladier mélangez le Boursin avec la crème.
A part, coupez le saumon en petits morceaux.
Prévoyez 4 coupes
Disposez successivement dans chaque coupe la crème d'avocats, et celle de boursin .
Posez au-dessus le saumon en dés.
Décorez d'oeufs de lump et parsemez de ciboulette coupée menu.
Mettre au frais avant de servir.
Variante :
vous pouvez remplacer le saumon fumé par des crevettes décortiquées ,
la ciboulette par de l'aneth
et
les oeufs de lump par des œufs de truite ou de saumon (un peu plus onéreux).
Je vous dis .... "A demain" !
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Avec les températures peu favorables ces derniers temps ...
Ils ont été longs à fleurir par chez nous …
LES IRIS
"... alors qu'un iris, créature merveilleuse et délicate, semble
avoir cherché la solitude ou égaré sa promenade au milieu
d'une prairie, contre un rocher où elle veut bien poser, sans la
froisser ni la flétrir, sa tête d'un velours si riche et si coloré …"
(Marcel Proust)
"Les orchidées du pauvre"
comme disent certains jardiniers .
Regardez les pétales d'un iris des jardins à la lumière .
Leur texture est changeante, scintillante, «irisée».
Certains déploient des fleurs délicates aux demi-teintes sublimes,
d'autres affichent une robe bronze ou violine.
C'est pourquoi les Grecs, qui croyaient que l'arc-en-ciel était l'écharpe de la déesse Iris
( messagère entre les dieux et les hommes) …
ont donné à cette fleur le nom de la divinité.
Les Egyptiens, qui l'avaient rapporté de Syrie, cultivaient l'iris pour en extraire
une essence parfumée, aujourd'hui encore très recherchée.
Il fut introduit en Europe par les Arabes.
Pour la petite histoire, certains spécialistes estiment que l'iris aurait été la fleur
choisie à la place du lys pour orner les armoiries royales de France,
et notamment celles du blason du roi Louis XIV.
Des espèces botaniques, les horticulteurs ont créé des milliers d'hybrides multicolores .
Toutes les couleurs sont représentées, excepté le rouge vif.
Les Français et les Américains sont les grands créateurs d'iris.
Il existe plus de 300 espèces d'iris réparties dans toutes les régions du monde.
Les iris se contentent d'un sol pauvre, semblant même pouvoir pousser même sans terre.
Il n'est pas rare de les voir coloniser les vieux murs ou,
comme en Bretagne et en Normandie, les faitières des toits de chaume.
Les iris détestent la concurrence et ne supportent pas les mauvaises herbes.
Ils ont aussi besoin de beaucoup de lumière pour fleurir.
Les iris à rhizome se multiplient facilement par division des racines.
En Août-Septembre, les rhizomes sont découpés en morceaux comportant chacun au moins une pousse.
Ils se plantent dans une terre bien travaillée, le rhizome à peine enterré.
Pour limiter la transpiration, les feuilles qui partent de la pousse doivent être coupées à 10 cm du sol.
Les trois pétales de la fleur sont censés représenter la fidélité, la sagesse et la valeur !
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