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    eau de roses

     Comme promis voici une des multiples recettes à base de "roses"

     "l'eau de rose" qui purifie, hydrate, rafraîchit et adoucit le visage

     avec une douce senteur florale.  

    C'est un bon antiseptique. 

    EAU DE ROSE

     

     Sélectionnez une belle rose.

     Une rose non traitée

     à l’abri des polluants (autant que possible)

     dont les pétales ne sont pas abîmés ou desséchés. 

     

    Cette rose (peu importe sa couleur et son parfum) doit être juste éclose.

     

    Ne prenez pas une vieille rose, sur le point de faner, non, il faut malheureusement  »sacrifier » une jeune fleur.

     Cueillez-la le matin de préférence, juste après la rosée, car c’est là qu’elle est la plus fraîche.

     Si vous ne pouvez pas la cueillir si tôt (7 à 8 h du matin), ne la cueillez pas en plein soleil, car elle perd toute sa vitalité.

      

      Préparez-la sans tarder.

     

    Prélevez ses pétales, une belle poignée, et jetez-les dans une casserole d’eau frémissante (250 ml).

     Coupez le feu et laissez infuser 10 minutes, puis sortez les pétales à l’aide d’une cuillère  préalablement stérilisée (bouillie 10 min)

     

    Laissez refroidir le liquide, puis mettez dans une bouteille qui ferme bien

     (vous l' aurez ébouillantée auparavant et laissez refroidir) .

      

    Conservez votre eau de rose au réfrigérateur 3 à 5 jours.

     

     

    Petite histoire de l'eau de rose" ..

     

     

    Elle était utilisée lors des épidémies de peste, comme en témoigne Fiochette, le premier médecin du prince du Piémont,

    dans son "Essai sur la peste et autres maladies contagieuses à Turin" rédigé en 1631.

     

    Pendant l'épidémie de peste de 1630, on utilisait "l'eau de rose" pour en imprégner de petits morceaux de linge,

    que l'on plaçait sur la langue du pestiféré pour humecter celle-ci et "éliminer" la couleur noire.

     

    On arrosait également d'eau de rose une mixture faite de poudre de rose et d'autres ingrédients médicinaux,

    tels le bois de santal blanc et le bois d'aloès.

    Cette mixture, placée dans une pochette en soie rouge carmin,

    était ensuite posée sur le cœur du pestiféré comme remède.

     

    Cette même eau de rose, mélangée à de l'eau de laurier et de sauge,

    avait une excellente action purgative et désinfectante.

    Elle était utilisée pour laver le corps des pestiférés,

    en voie de guérison avant qu'ils ne réintégrent les milieux non contaminés.

     

    On versait également de l'eau de rose sur les poulets destinés au bouillon des pestiférés les plus aisés.

      

      Ainsi, les roses étaient-elles très estimées à cette époque,

    bien que leur action curative fût plutôt imaginaire que réelle.. 

     

    DOUCE JOURNEE A VOUS !

    La vie en "roses" ...

     


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  • escargot

    Pour sourire en ce début de semaine …

     

     

    Un escargot a décidé de parcourir le monde.

    Après des adieux émouvants à la famille, il part sans se retourner.

    Il arrive un jour devant un pont de 200 mètres de long.

    Il s'y engage.

    Il met deux ans pour arriver au bout et, soudain, il entend un grand bruit derrière lui.

    Il se retourne.

    Une crue du fleuve vient d'emporter le pont. 

    Alors, l'escargot sort un mouchoir de sa coquille.

    Il s'éponge et il soupire :

    -Ouf ! J'ai bien fait de me dépêcher …

      

     

     

    Cette petite histoire issue d'un mémento "Rustica"  m'a plu

    escargot

    Une petite dernière ...

    Deux escargots se promènent sur une plage quand ils rencontrent une limace :

    "Demi-tour, nous sommes sur une plage de nudistes!"

     

     

    BELLE SEMAINE A TOUS !


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      L'origine de la rose, fleur de Juin, se perd dans les temps...

     

    Les Babyloniens l'ont connue, les Egyptiens la cultivaient ...

    Homère a chanté sa beauté.

     

    La vie en "roses" ...

     

    La vie en "roses" ...

     

    La vie en "roses" ...

     

    Dans la Rome ancienne, il existait des "Rosaria" où se cultivaient des roses simples et doubles.

     

    Au Moyen Age, les monastères possédaient entre autres richesses végétales,

    "le rosier de Provins" un rosier sauvage amélioré ;

    le rosier "Cent-feuilles" ; le "rosier de Damas rapporté de Syrie par les Croisés.

    Les moines cultivaient encore le "rose capucine", "la rose pimprenelle", "la rose musquée"

    et quelques autres fleurissant peu.

     

    Au début de XlX ème siècle, il n'existait qu'une centaine de variétés dont un tiers à fleurs simples.

     

    La vie en "roses" ...

     

    La vie en "roses" ...

     

    Aujourd'hui, la culture des roses est une industrie prospère et, dans ce domaine floral,

    elle est en nette expansion dans toute l'Europe.....

     

    Le temps n'est plus où l'on croyait "que les roses ne vivent que l'espace d'un matin" !

     

    La vie en "roses" ...

     

    Les espèces botaniques ont donné naissance à des races horticoles très nombreuses qui comprennent chacune de multiples

    variétés dont les formes et les couleurs varient avec la mode

    (du blanc immaculé au velours noirâtre en passant par toute la gamme des jaunes, des roses et des rouges)....

     

    La vie en "roses" ...

     

    Fleur de l'amitié et de la joie chez les Romains et les Grecs, la rose est encore symbole de l'amour qui,

    de tout temps, a inspiré les littérateurs, les peintres, les sculpteurs, les architectes, les orfèvres, les musiciens.....

     

    La vie en "roses" ...

      

    Au fil de la saison, vous découvrirez des senteurs et

    des saveurs de roses que je partagerai avec vous.

     

    Doux week end où que vous soyez !


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