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    Coup de cœur "très british"  ...

     

    surprenant et original

     

    .... pour cette fête de la musique !

     

     

     

     

     « La musique embellit les lieux où on l’entend»

     

    (Julien Green)  

     


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  • Bienvenue à l'été ! ...

     

     Pour le fêter,  je veux mettre à l'honneur

     ces "charrettes d'antan" qui ont pris un coup de jeune

     et embellissent

     quelques villages alentour de chez nous !

     

    Charrettes

     

    Charrettes

     

    Charrettes

     

    Charrettes

     

    Charrettes

     

    Charrettes

     

    Bienvenue à l'été ! ...

    "BEL ETE A TOUS" !!!.....

    Charrettes


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    La bourrache ... 

     

     Bonne et utile ... Tombez, vous aussi, sous le charme de ....

      

    La  Bourrache …

     

    Décorative, mellifère, comestible, facile à cultiver, ne connaissant ni ravageurs, ni maladies,

    la bourrache à laquelle on prête aussi de nombreuses vertus médicinales, est une incontournable du potager…  

     

    De la famille des borraginacées, cette plante rustique annuelle

    originaire d'Europe méridionale, est connue depuis l'Antiquité.

     

      Elle a toujours été présente dans les jardins, où elle était cultivée pour ses qualités médicinales.

      Ethymologie de l'arabe "abu rache", signifiant "père de la sueur" à cause de ses propriétés sudorifiques.

     

    La bourrache ...

     

      C'est une belle touffe de feuilles charnues de 40 à 75 cm de haut :

    les tiges comme les feuilles sont hérissées de petits poils raides qui lui confèrent un aspect velu.

      

    Les fleurs d'un bleu intense sont splendides et forment une petite étoile à 5 branches.

     

    Il existe aussi une variété aux fleurs blanches.

      

    Cette plante robuste fleurit sans discontinuer de la fin du printemps aux premiers jours de l'automne .

      

    Les fleurs et feuilles se récoltent au fur et à mesure des besoins :

    il est indispensable de les consommer rapidement.

     

    La bourrache ...

      

    Les jeunes feuilles cuites et bien mixées rapellent le goût de l'épinard ou du concombre,

    et se servent avec du poisson.

      

    Crues, elles peuvent se consommer coupées en lanières dans une salade,

    s'incorporer à une omelette ou accommoder un potage. 

    La bourrache ... 

      Les fleurs de bourrache, gracieuses, enrichissent  

    et  

    parfument à merveille  une salade composée ou un mesclun :  

    effet garanti sur les invités avec cette saveur étonnante  

    légèrement iodée d'huître 

    et 

    cette belle couleur bleue !

     

      

    Elle donne un petit air de fête aux crudités et une touche de raffinement aux salades de fruits.

      

    Cueillez, rincez à l'eau froide et veillez à ne garder que les pétales (le calice, rugueux, gâcherait le plaisir).

    La bourrache ...

    Pour un dessert original …

      

    Coupez un melon aux deux tiers de sa hauteur,

    videz-le et remplissez d'un mélange de sa propre pulpe coupée en dés et de framboises. 

    Ajoutez quelques cuillerées de sirop de rose pour sucrer. 

    Déposez ensuite les fleurs de bourrache. 

    Servez frais .

     

    Succès garanti !

     

    La bourrache ...

       

    Les fleurs séchées feront, elles aussi,  une délicieuse tisane bleutée pour adoucir les voies respiratoires.

      

    Un dicton populaire dit :

     

    "prends la bourrache, mais ne l'arrache, des maux de coeur, guérit sa fleur" .

       

    Pour terminer je vous dirai que la bourrache attire

     les insectes pollinisateurs, en particulier les abeilles …

      

    aussi ... 

    accueillez-la dans votre jardin !

    La bourrache ...

     


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