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    Elles nous sourient ....

     Bonjour à tous,

     

    Le froid par chez nous mais sans neige pour l'instant ...

    Certaines fleurs ne s'en soucient guère et nous font

    la faveur de leur floraison de saison dans les parterres ...

     

    Les primevères ...

     

     

    Les perce-neige ...

     

    Les bruyères ....

     

    Les hellébores ...

     

    Un duo de pâquerettes ....

     

    et même les jacinthes dans les jardinières continuent à nous embaumer !

    Tout ceci nous réchauffe le cœur et nous fait rêver au printemps ....

     

    Belle journée à Tous !

     


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  • Tarte de "ch'Nord" ...

    Bonjour à tous ...

    Bonne nouvelle :  le froid nous revient avec un rayon de soleil

    et çà fait du bien au moral après toute cette pluie ....

    Tarte de "ch'Nord" ...  

    Petit tour en cuisine aujourd'hui ... 

    J'avais envie de commencer cette semaine par une note gourmande !

     

    tarte au sucre

     

    Avec une recette typique de chez nous ....

    La fameuse  ....

                                              "TARTE AU SUCRE"

    Un peu d'historique ...

    Au XIXe siècle, un repas de fête dans le Nord ne se concevait pas sans tarte.

    Parallèlement, à l'époque, le Nord comptait de nombreuses raffineries de sucre,

    et la tarte au sucre est donc rapidement devenue la tarte du Nord par excellence.

     

    Le blocus continental imposé par Napoléon 1er aux Anglais entre 1806 et 1808 a eu pour conséquence de priver les Français de sucre de canne des colonies.

    Pour y pallier, le sucre a alors été extrait de la betterave, plante métropolitaine. 

    tarte au sucre

    Recette ...

    • Pour pâte : 200 g de farine
    • 15 g de levure fraîche
    • 50 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • 1 dl lait
    • 1  œuf 
    • Pour garnissage : 150 g sucre fin
    • 2 oeufs
    • 10 cl de crème fraîche
    • Délayer la levure dans le lait tiédi
    • Mettre la farine dans un plat, une pincée de sel, faire une fontaine
    • Ajouter la levure délayée dans le lait, l'œuf battu et le sucre, mélanger le tout
    • Ajouter le beurre fondu petit à petit, pétrir la pâte, la laisser reposer 30 min
    • Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la tourtière.
    • Graisser la tourtière au beurre.
    • Garnir avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord
    • Piquer la pâte avec une fourchette et étaler le sucre sur le fond de pâte ; arroser avec 2 œufs battus avec la crème fraîche.
    • Terminer avec quelques noisettes de beurre.
    • Cuire la tarte +/- 20 à 25 min au four à th 6/7  

     

    Petite astuce : je remplace le sucre par de la vergeoise .

    tarte au sucre

     

    Petite histoire de la "vergeoise"

    Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave, la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.

    Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries, pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.

     

    Avez-vous déjà goûté des "Petits suisses à la vergeoise brune" ...

    un délice, rien à voir avec les petits suisses au sucre .

     

    La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betterave,

    coloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :

     

     

    la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
     

    la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier (celle que je préfère) résulte de la « recuisson » du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.

     

    La cassonade, elle , est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,

    ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.

    Dans notre région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise 

    tarte au sucre

    BELLE SEMAINE A VOUS ! 

     


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