• Bienfaits des cendres de bois ...

    Bienfaits des cendres de bois ...

     

    Une bonne flambée est si agréable par ce temps hivernal,

     

    Bienfaits des cendres de bois ...


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    St Valentin ....

    La St Valentin est fêtée, quelque soit l'âge, dans le monde entier

    où plus d'un milliard de cartes postales sont envoyées chaque année ....

    C'est aussi l'occasion d'offrir des fleurs, des chocolats, des bijoux, des dîners romantiques ...

     

    St Valentin ....

     

    Pour ceux ou celles qui le désirent , voilà une recette à concocter pour ouvrir le repas de St Valentin.

     

    Coeur de foie gras au pain d'épices 

    St Valentin ....

    Pour un tête à tête

    Ingrédients pour faire le pain d'épices :

    - 250 g de miel d'orange -10 cl de lait chaud - 100 g de beurre fondu - 200 g de farine tamisée ou fluide - 1/2 sachet de levure - 50 g de cassonade - 1 gros oeuf - 1 pincée de sel - quelques pincées d'épices (gingembre, clou de girofle, noix de muscade ....)  quelques cerneaux de noix pilées.

    Pour présenter vos deux cœurs :

    - 200 g de foie gras de bonne provenance - 4 tranches de pain d'épices - 2 figues séchées - 2 cuillerées à soupe de miel d'oranger- 15 g de beurre - 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique - 20 g de pistaches pilées -

     

    Préparation du pain d'épices :

    - Délayez le miel dans le lait chaud et incorporez-y le beurre fondu, puis la farine et mélangez énergiquement.

    - Ajoutez alors la levure, l'oeuf, la cassonade et le sel- Saupoudrez alors d'épices et de noix.

    - Laissez cuire pendant 30 à 35 mn th.7 (210°) dans un moule à cake.

     

    Réalisation de la recette :

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites dorer les tranches de pain d'épices. Réservez.

    Dans la même poêle, mettez le reste du beurre, et faites sauter les figues.

    Une fois dorées, ajoutez-y les cuillerées de miel et réservez.

    Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et gardez la sauce.

    A l'aide de l'emporte-pièce, découpez 4 cœurs dans les tranches de foie gras et 2 cœurs dans les tranches de pain d'épices.

    Servez vos mets dans une assiette, saupoudrés de pistaches pilées et accompagnés de la sauce à part.

     

    Pour éveiller les papilles vous pouvez décorer l'assiette de quelques filets de sauce.

                                                                                                              (source de cette recette : "Magasins Carrefour")

    St Valentin ....

    St Valentin ....

     

     


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  • Le temps des gaufres ....

    Mardi gras .... 

    Par chez nous, une incontournable de l'hiver  et du Mardi-Gras

    à déguster en famille ou avec les amis, voisins ........

      

    La gaufre ...

    D'antan, chaque famille  possédait plusieurs gaufriers, utilisés ensemble le "jour des gaufres".

     

    Et c'était une véritable fête "ce jour des gaufres" !

     

     C'est pourquoi, l'on trouve encore de nos jours dans certains greniers

    ou remises cet accessoire de cuisine.

     

     Désormais, les gaufriers sont inutilisés :

    on les retrouve pendus aux poutres des magasins de brocante

    et ils deviennent objet de décoration dans les maisons de campagne,

     

     Loin du feu, de la pâte blonde, ils semblent n'avoir rien à raconter ...

     

     Mais ceux et celles qui les ont utilisés dans leur "jeune temps"

    ont tous la nostalgie des fêtes qui s'ordonnaient autour d'eux ! 

     

    Le temps des gaufres ....  


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