•  Bonjour mes amis,

     

    Ah ! la bonne galette !

     A peine remis des fêtes ?? ...

     

      Pourtant, çà sent déjà l'Epiphanie ... .

     Et çà met en appétit !

     

    Quel bonne odeur que celle de la galette des rois ...

     

    Chaque région à sa préférence :

     je vous livre la recette "simplifiée"

    de celle que l'on rencontre le plus dans la région Nord  ...

      

    La galette à la frangipane ...

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :                      
     

    - 2 pâtes feuilletées préparées ou confectionnées

    - 150 g de poudre d'amandes
    - 150 g de sucre glace
    - 3 oeufs
    - 150 g de beurre bien mou
    - 1 jaune d’œuf
    - 1 fève

    - 6 gouttes d’extrait d’amandes amères - 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)


    Préparation :
     

    Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte de taille moyenne, piquer la pâte avec une fourchette.
     

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 3 oeufs et le beurre mou :

    (si vous aimez ajouter le rhum).
     

    Mettre la composition obtenue sur la pâte à tarte et y cacher la fève.
     

    Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
     

    Faire des dessins sur le couvercle avec une lame de couteau sans percer la pâte et

    badigeonner  avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau..

     

    Piquer discrètement  avec la pointe d’un couteau pour éviter qu’elle ne gonfle.
     

    Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier

    régulièrement la cuisson car tout dépend des fours .

     

    Dégustez tiède !

    Je vous souhaite une belle fin de semaine

    et

    un doux week end d'Epiphanie..

    Ah ! la bonne galette ! 

    Je vous retrouverai lundi avec plaisir  !

     


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  • Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

     

    Rien de tel que les arômes se dégageant d'une casserole de chocolat fumant et

    mousseux pour vaincre la morosité des jours gris ...

     

    De plus, la chimie est formelle : la phényléthylamine ...  (ouah!)

    contenue dans le chocolat a des vertus euphorisantes !

    Chocolat ... à l'ancienne !

     Aussi, pour servir les délicieuses brioches et

    coquilles ou une belle tartine de pain grillé et beurré 

    au petit-déjeuner ou au goûter ...

    faites-leur l'honneur de les accompagner d'un délicieux chocolat à l'ancienne !

      

    Chocolat ... à l'ancienne !

     

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Pour le concocter  ...

     

    Faites fondre 150 g d'un bon chocolat noir en plaque dans 1/2 litre de lait chaud.

    Laissez chauffer sans bouillir en fouettant pendant 5 minutes.

    Chocolat ... à l'ancienne !

     Pour personnaliser votre chocolat chaud, vous pouvez, selon votre goût,

    ajouter une gousse de vanille dans le lait ou

    une cuillerée à soupe de café très serré au moment de servir.

     

    Régalez vous !!!

    Chocolat ... à l'ancienne !

                                                                                          (Photos glanées sur le net)

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chanson à déguster sans modération !

    Chocolat ... à l'ancienne ! 


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