-
BONJOUR A TOUS !
Bonne semaine mes gens !
Pour sourire en ce lundi ...
,quelques perles en images sur la chasse
issues d'un ancien "Almanach Vermot" que j'avais en réserve
et que j'ai plaisir à partager avec vous !
A plus, mes amis !
22 commentaires -
Une autre manière de les éplucher facilement ...
Placez les châtaignes au réfrigérateur après les avoir incisées et
ne les sortez qu'au moment de les plonger dans l'eau bouillante
à laquelle vous aurez ajouter une cuillerée à soupe d'huile.
Egouttez-les, épluchez-les.
Confiture de châtaignes
qui peut accompagner le fromage blanc, les tranches de brioches grillées
ou garnir un biscuit roulé.
Pour 2 pots :
Prévoir 300 g de châtaignes cuites, épluchées mais encore chaudes
- 300 g de sucre fin
- 1/2 verre (à moutarde) d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé .
- Ecrasez les châtaignes en purée très lisse.
-Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit transparent
et ajoutez la purée de châtaigne et le sucre vanillé .
- Laissez cuire à feu doux 20 mn et mettez en pots.
- Régalez-vous !!!
De nos jours, vous en trouverez sous de multiples présentations
qui facilitent leur emploi dans la cuisine ...
surgelées, en bocaux stérilisées ou séchées,
Elles accompagneront vos plats de viande et gibier ou vos desserts
ou vous permettront de vous régaler d'une bonne soupe.
De toute manière, la châtaigne évoque la cuisine mitonnée
et
les repas chaleureux au coin du feu.
Et surtout, au moins une fois ...
Offrez-vous ...
Les irremplaçables marrons glacés dont l'origine remonte
au 17 ème siècle et qui nécessitent pas moins de 16 opérations ....
Ces marrons longuement confits jusqu'au cœur et recouverts d'un délicat glaçage.
Un délice ....
Vos papilles et vos yeux seront irrémédiablement séduits.
Accordez-leur une attention gourmande : ils le méritent.
Une petite idée "déco" :
Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes
en guise de chemin de table , lorsque vous recevez...
du plus bel effet et à peu de frais !
Curiosité ... La chaussure à déboguer ....
Ancienne chaussure servant à écorcer les châtaignes c'est à dire ...
enlever la châtaigne de son enveloppe (bogue) ornée de piquants.
Je vous souhaite un bon week end "cocooning"
car la pluie sera au rendez-vous, en tout cas par chez nous !
31 commentaires -
Ce sont encore les vacances
et pour égayer les jours gris et faire sourire les enfants ...
Voila de quoi les occuper !
en créant des "sculptures originales et faciles à réaliser" ...
Un chinois boudeur :
Rien qu'en creusant à l'aide d'un couteau trois courbesque vous aurez pré dessinées
(2 pour les yeux et 1 plus longue pour la bouche) comme sur le modèle ...
Votre enfant n'aura plus qu'à presser la "tête de ce chinois boudeur"
et il verra ce dernier se "lamenter" et "pleurer" !
La vie en jaune des petits cochons :
Petit assemblage réalisé sur un citron (de belle grosseur).Vous découperez les oreilles et les pattes dans l'écorce d'un autre citron,
de même que la queue en tire-bouchon (long zeste enroulé).
Faites ensuite de petites entailles au couteau pour les placer.
Vous vous servirez de petites épingles à tête ronde pour réaliser les yeux.
Il est déjà mignon notre petit cochon ....
Mais si vous désirez lui donner un look supplémentaire,
découpez (sans aller jusqu'au bout) des rondelles comme sur l'image !
28 commentaires