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    "Sourire du jour" ...

    BONJOUR A TOUS !

    Bonne semaine mes gens !

    "Sourire du jour" ...

    "Sourire du jour" ...

    "Sourire du jour" ...

     

    Pour sourire en ce lundi ...

    ,quelques perles  en images sur la chasse

    issues d'un ancien "Almanach Vermot" que j'avais en réserve

    et que j'ai plaisir à partager avec vous !

    "Sourire du jour" ...

     

    "Sourire du jour" ...

     

     

    "Sourire du jour" ...

    "Sourire du jour" ...

     

     

    "Sourire du jour" ...

     

    "Sourire du jour" ...

    A plus, mes amis !

    "Sourire du jour" ...  


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     Une autre manière de les éplucher facilement ...

    Placez les châtaignes au réfrigérateur après les avoir incisées et

    ne les sortez qu'au moment de les plonger dans l'eau bouillante

    à laquelle vous aurez ajouter une cuillerée à soupe d'huile.

    Egouttez-les, épluchez-les.  

     

     

    Confiture de châtaignes 

    le châtaignier

     

     qui peut  accompagner le fromage blanc, les tranches de brioches grillées 

    ou garnir un biscuit roulé.

     

     Pour 2 pots :

    Prévoir 300 g de châtaignes cuites, épluchées mais encore chaudes

    - 300 g de sucre fin

    - 1/2 verre (à  moutarde) d'eau

    - 1 sachet de sucre vanillé .

     

     - Ecrasez les châtaignes en purée très lisse.

    -Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à  ce que le mélange soit transparent

    et ajoutez la purée de châtaigne et le sucre vanillé .

    - Laissez cuire à  feu doux 20 mn et mettez en pots.

     

     - Régalez-vous !!!

     

    le châtaignier

     

     De nos jours, vous en trouverez sous de multiples présentations

     qui facilitent leur emploi dans la cuisine ...

     surgelées, en bocaux stérilisées ou séchées,

     

     Elles accompagneront vos plats de viande et gibier ou vos desserts

    ou vous permettront de vous régaler d'une bonne soupe.

     

     De toute manière, la châtaigne évoque la cuisine mitonnée

    et

    les repas chaleureux au coin du feu.

    Hum !!! les châtaignes ! ...

     Et surtout, au moins une fois  ...

     

    Offrez-vous  ...

     

    le châtaignier

     

     Les irremplaçables marrons glacés dont l'origine remonte

    au 17 ème siècle et qui nécessitent pas moins de 16 opérations .... 

     Ces marrons longuement confits jusqu'au cœur et recouverts d'un délicat glaçage.

     Un délice ....

     

    Vos papilles et vos yeux seront irrémédiablement séduits.

    Accordez-leur une attention gourmande : ils le méritent. 

    le châtaignier 

     Une petite idée "déco" :

     

     Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes

    en guise de chemin de table , lorsque vous recevez...

    du plus bel effet et  à  peu de frais ! 

    le châtaignier

    Curiosité ... La chaussure à déboguer .... 

    Hum !!! les châtaignes ! ...

    Ancienne chaussure servant à écorcer les châtaignes c'est à dire ...

    enlever la châtaigne de son enveloppe (bogue) ornée de piquants.

                       

    Hum !!! les châtaignes ! ...

                                    Je vous souhaite un bon week end "cocooning"

    car la pluie sera au rendez-vous, en tout cas par chez nous !

     


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    histoire de s'amuser ..

     

    Ce sont encore les vacances

    et pour égayer les jours gris et faire sourire les enfants ...

     

    Voila de quoi les occuper !

     

    en créant  des "sculptures originales et faciles à  réaliser" ...


    Un chinois boudeur :

    histoire de s'amuser ..


     Rien qu'en creusant à  l'aide d'un couteau trois courbes

    que vous aurez pré dessinées

     (2 pour les yeux et 1 plus longue pour la bouche) comme sur le modèle ...
     

    Votre enfant n'aura plus qu'à  presser la "tête de ce chinois boudeur"

    et il verra ce dernier se "lamenter" et "pleurer" !

     

    La vie en jaune des petits cochons : 

    histoire de s'amuser ..



    Petit assemblage réalisé sur un citron (de belle grosseur).

     Vous découperez les oreilles et les pattes dans l'écorce d'un autre citron,

    de même que la queue en tire-bouchon (long zeste enroulé).
     

     Faites ensuite de petites entailles au couteau pour les placer.

    Vous vous servirez de petites épingles à  tête ronde pour réaliser les yeux.

     

     Il est déjà  mignon notre petit cochon ....
     

     Mais si vous désirez lui donner un look supplémentaire,

    découpez (sans aller jusqu'au bout) des rondelles comme sur l'image !

     

    histoire de s'amuser ..


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