• Le Patrouillard !

    Le Patrouillard !

     

     

    A propos de cidre , voici une mignonne poésie écrite par Simon

    un élève d'une classe de CM2 en Normandie.

     

    Le Patrouillard !

     

    Il pleut des pommes

    Quand on les ramasse en automne.

    Elles vont dans le panier,

    Bien serrées, bien tassées.

    Lentement et en douceur,

    Les meilleures dans le broyeur,

    Seront écrasées.

    On pourra voir le jus couler

    Et quand le cidre sera terminé,

    On le mettra dans les pichets,

    Pour le boire devant la cheminée. 

    Le Patrouillard !

    Excellent week end à Tous !

    Le Patrouillard ! 


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  • "At tchoum" !

    "At tchoum" !

    "At tchoum" !

    Le froid humide de l'automne pointe son nez, le rhume arrive, la grippe nous guette ...

     

    Jadis, les hommes et les femmes accueillaient

    l'éternuement d'une grande personne par cette phrase ...

    "Dieu vous assiste!" ou bien encore "Dieu vous aide!".

    Lorsqu'il s'agissait d'un enfant , on disait ...

    "Dieu te cresse !" qui signifie : "Dieu te fasse croître!"

    Il y avait de la réflexion dans ces souhaits post-éternuements.

     

    L'usage de saluer lorsqu'une personne éternue est fort ancien,

    on le pratiquait dans la Grèce Antique.

    On salue, disait Aristote, lorsqu'il vous arrive d'éternuer,

    parce que l'éternuement part du cerveau, siège de l'intelligence et de l'esprit.

     

    Chez les Perses, lorsqu'on éternuait, la loi voulait qu'on ait recours à la prière,

    car en ce moment critique, le mauvais esprit pouvait

    déployer tous ses efforts pour séduire l'enrhumé.

     

    Souvent l'éternuement est suivi d'une envie irrépressible de se moucher.

    Presque tous les paysans, d'antan, se mouchaient sans mouchoir.

    En effet, ils se mouchaient dans leurs doigts avec une grande dextérité.

    Les bourgeois faisaient de même mais prenaient soin de s'essuyer les doigts dans un mouchoir.

     

    Drôle de coutume n'est-ce pas ????

     

     


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  • Aidons-les à passer l'hiver qui s'annonce ...

     Bonne semaine à Tous ...

    malgré ce temps frisquet mais de saison !

     

    Aidons-les à passer l'hiver qui s'annonce ...

     

    Lors de la  "mauvaise saison", la faim

    est la principale cause de mortalité chez les oiseaux :

    ils dépensent toute leur énergie à conserver

    leur température interne, qui est de 42°C environ.

     

    En nourrissant nos petits compagnons à plumes,

    on leur permettra de traverser cette période difficile.

    Et comme un bienfait n'est jamais perdu, ce sera pour vous une merveilleuse occasion

    de les observer et d'étudier leurs habitude, voire de les photographier ...

     

    Aidons-les à passer l'hiver qui s'annonce ...

     

    Nourrir, mais pas n'importe quand !

     

    Chez nous, le nourrissage des oiseaux familiers débutera

    en automne pour s'achever à la fin de l'hiver.

    Il est rarement utile de démarrer avant mi-octobre ou début novembre

    (les ressources naturelles étant encore abondantes) ;

    et il est vain, sinon, néfaste, de poursuivre au-delà de mars.

     

    Néfaste parce que certaines espèces seraient tentées d'élever

    leur nichée avec une nature adéquate.

    Les jeunes mésanges, par exemple, reçoivent une alimentation exclusivement carnée

    -sous forme d'insectes- alors que leurs parents se sont gavés de graines en hiver !

     

    Aidons-les à passer l'hiver qui s'annonce ...

     

    Tout d'abord à savoir :

    Le sel peut être mortel pour les oiseaux , ne jamais leur donner

    des aliments ou graines qui en contiennent .

     

    Par contre, le tournesol est l'élément incontournable du nourrissage hivernal ! 

    Oléagineuse, donc calorique, cette graine est accessible au bec perforateur des mésanges

    et à l'étau des mandibules des granivores à bec épais (moineau, verdier, chardonneret, pics ...)

     

    Les espèces dotées d'un outil moins performant (rouge-gorge, accenteurs ....)

    devront se contenter de brisures laissées par les autres !

    Rien ne se perd ! 

     

    Les fruits secs (figues, cacahuètes (non salées), cerneaux de noix,

    graines de melons et de pastèques (provision faite durant l'été et séchée)

      enfilés en chapelets pendants sur un fil de pêche, donnent lieu

    à de charmantes acrobaties de la part des tarins et des mésanges.

     

    Les graines plus petites, placées dans de petits plateaux-repas,

    (blé, avoine, millet, chènevis, chardon, colza, alpiste, riz ...)

    s'utilisent en mélange ou séparément. 

    Vous en testerez plusieurs sortes pour ne retenir que celles qui plaisent

    le plus aux oiseaux s'invitant chez vous.

     

    Aidons-les à passer l'hiver qui s'annonce ...

     

    Des boules de margarine toutes prêtes existent dans des filets à suspendre aux branches.

    Vous même pouvez "emprisonner" dans un emballage à citrons en fine résille,

    des lambeaux de graisse animale crue, non salée ;

    ou mouler des blocs de margarine en y incorporant  des graines.

     

    Pensez à attacher une ficelle à la pointe d'une pomme de pin bien ouverte.

    Roulez la pomme de pin dans du saindoux, puis dans des graines pour oiseaux.

    Suspendez à un arbre.

     

    Aidons-les à passer la mauvaise saison  ...

     

    Peu d'oiseaux se montrent insensibles à la matière grasse en hiver !

     

    Aidons-les à passer l'hiver qui s'annonce ...

     

    Beaucoup de restes de nourriture sont potentiellement recyclables :

    des morceaux de pommes de terre cuites, du riz cuit (sans sel), des fruits plus ou moins blets.

     

    Pensez aux coquilles d'œufs brisées : faites-les sécher, et déposez-en dans une coupelle.

    Les oiseaux adorent cette nourriture, qui les aide à digérer !

     

    Prévoyez de l'eau car les oiseaux se déshydratent facilement en hiver.

    Les besoins hydriques sont aussi importants qu'au cœur de l'été.

    Installez une coupe d'eau claire, sans ajout d'alcool ni de sel,

    aussi renouvelez le liquide qui se fige par temps de gel, aussi souvent que nécessaire.

    Aidons-les à passer l'hiver qui s'annonce ... 


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