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Le temps de la récolte des mûres court du mois d'août au mois d'octobre
selon les variétés et les régions.
Attendez qu'elles soient bien noires, que les fruits se détachent très facilement
de leur cavité pédonculaire (le petit cône blanc).
Et ce sera le plein moment d'inviter toute la famille,
à faire la cueillette des mûres, pourquoi pas ce week end ...
chez vous ou dans les bois avoisinants...
Et pourquoi pas une "crème glacée"
Portez à ébullition 180 g de sucre avec 10 cl d'eau pendant 2 mn.
Laissez bien refroidir. Mixez 500 g de mûres.
Tamisez comme la recette ci-dessus.
Incorporez ce coulis obtenu au sirop refroidi,
ajoutez le jus d'un citron et 10 cl de crème fraîche.
Faites prendre ensuite dans une sorbetière.
et si vous désirez congeler ces bons fruits ....
Arrosez les mûres de jus de citron, puis placez-les dans des boîtes fermant hermétiquement, en alternant une couche de fruits et une couche de sucre mais prévoyez de les mettre dans de petits conditionnements pour éviter d’en décongeler trop à la fois.
(Comptez 200 g de sucre et 1 citron pour 1 kg de fruits.) ...
Vous serez ravis de retrouver ces fruits congelés pour agrémenter
une salade de fruits, du fromage blanc, un crumble ou une tarte cet hiver.
Mon dessert coup de cœur et rapide ...
En arrière saison dans les petits suisses après décongélation !!
Hum !
Sur ce ... agréable week end à tous !
24 commentaires -
Je sais que vous êtes "gourmands" et "gourmets" ...
aussi je vous propose cette recette qui, je pense, vous ravira ....
"LA CONFITURE DE VIEUX GARCON"
En dépit de son nom
(dont j'ignore l'origine ... peut-être le savez-vous ?)
la confiture de « vieux garçon » serait présente dans les provinces de France
depuis le Moyen Age quand on l’appelait « vergerette ».
C'est un digestif fin et apprécié des connaisseurs ... et cette amusante recette
se confectionne au fur et à mesure des saisons
et du mûrissement des fruits ...
dans un très grand bocal non poreux,
plutôt en verre avec un large bouchon de liège ...
Elle se fait donc progressivement tout au long des mois
et peut se débuter à la période désirée.
Voici les propositions de proportions qui peuvent varier
et toujours en rapport de vos goûts et des fruits que vous possédez
(vous pouvez ne faire que trois mélanges par exemple
en respectant les doses de sucre et d'eau de vie) ...
Vous pouvez commencer la recette à n'importe quel moment de l'année .
Eviter les bananes qui ont tendance à noircir .
Recette type :
- Environ 250 g de chacun des fruits suivants (selon la saison):
groseilles - cassis - framboises - cerises - abricots - pêches - prunes - poires - raisins ....
Vous pouvez ajouter des grains de sureau bien mûrs, des myrtilles, des mûres ...
Prévoir environ 225 g de sucre fin (qui peut varier si les fruits sont très sucrés)
et 4 dl d'eau de vie blanche de bonne qualité pour 250 g de fruits.
- Procédé :
Lavez, équeutez et séchez les fruits sauf les framboises qui sont trop fragiles.
Dénoyautez et coupez les fruits à noyaux en cubes,
laissez les petits fruits en entier.
Mettez au fur et à mesure dans un grand pot
et couvrez de la dose de sucre et d'eau de vie à chaque étage.
Entre chaque ajout, fermez hermétiquement le bocal et
conservez-le dans un endroit frais et sec.
Ne pas remuer le contenu du bocal pendant la préparation.
Essayer dans la mesure du possible de faire alterner les couleurs de fruits :
le résultat sera ainsi aussi savoureux au palais que beau à l'oeil.
Quand le bocal est rempli à 2 cm du bord, rajoutez de l'alcool jusqu'au couvercle.
Fermez et laissez reposer à l'abri de la lumière,
au frais (pas au réfrigérateur) au moins 2 mois à 3 mois.....
A déguster avec une "cuillère" gourmande !
Sachez attendre, le plaisir n'en sera que meilleur ...
Ce cocktail de toutes les saveurs de la belle saison est fait de fruits mûrs,
certes, mais aussi de patience et de fantaisie !!!
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Au jardin, en juillet et jusqu'en août, tout en charme et en féérie bleutée ...
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* NOS CHARDONS *
*
Vous serez à n'en point douter ébahi par la beauté
de ces végétaux trop souvent honnis et pourtant faciles et très rustiques !
Il se déclinent en de nombreux variétés
mais j'ai un coup de cœur par ceux de chez nous (Eryngium planum)
au port lâche, aéré et aux innombrables pompons bleus portés haut,
qui persistent plusieurs semaines.
Ils aiment le plein soleil et
affectionnent les terres bien drainées et plutôt sèches.
On peut prélever des hampes afin de
confectionner de superbes bouquets frais
ou
bien les faire sécher, les laquer pour profiter de
leur aspect graphique jusqu'au cœur de l'hiver !
Ces chardons se ressèment aisément mais il s'avère très facile
de les éradiquer lorsqu'ils sont jeunes.
Les chardons sont de véritables « bars à bourdons » qui adorent y butiner.
Il n’est pas rare d’en retrouver endormis et « groggy » au petit matin.
"Coup de cœur "clic photo"
"Dans le bleu du ciel"
Pour vous, rappel d'une petite entrée rapide et sympa
Melon, jambon cru
garniture : tomate cerise, feuille de menthe et fleur de capucine.
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